加载中…
个人资料
如歌的行板
如歌的行板
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,900
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《人的宗教》(美史密斯)摘录20:关于伊斯兰教基本神学概念

(2020-07-26 19:30:41)

读《人的宗教》(美 史密斯)摘录20关于伊斯兰教基本神学概念

 

除了少数特殊的例外,我们将会留意到,伊斯兰教的基本神学概念,几乎与它的先驱犹太教与基督教是完全一样的。在本节中我们将集中讨论其中最重要的四项:神、创造、人的自我以及审判日。

 

正如其他历史性宗教一样,伊斯兰教的一切都以其宗教的根本——神为中心。神是非物质的,因此是看不到的。对阿拉伯人来说,这并未使他们怀疑神的真实性,因为他们永远不会屈服于只把看得见的当作是真实的这种诱惑,近代唯物论的态度增强了这样的诱惑。《古兰经》给予穆罕默德的一个称赞是“他对那看不见者从未吝惜支持”。作为沙漠的居民,他们心中永远明白有看不见的一些手,在驱沙走石横扫沙漠,形成骗人的海市蜃楼,引诱旅者直到毁灭。

 

因此《古兰经》并没有将阿拉伯人引到看不见的精神世界,甚至也未引进一神论,因为某些灵魂敏感的追随正教者在穆罕默德之前就已经走向那个立场了。它的创新是从宗教的场景中驱除偶像,而让每一个人把神圣性集中在那独一的看不见的神上。在这一层意义上,伊斯兰教对阿拉伯人的不可磨灭的贡献乃在于一神论。

 

本章一开始就告诉我们伊斯兰的意思就是屈从,不过我们需要更深一层地(islam)去探查这一特质。

屈从的思想带有军事上的意涵,我们需要特别努力认识到,屈从可以是为了某种原则,或在友谊和爱中全心把自己交出去的意思。威廉·詹姆士(Wil am James)指出对于一切宗教,屈从是如何的重要:

当什么都说了和做了之后,我们最后绝对地依赖着宇宙;我们被吸引,被迫参与某种牺牲与屈从,当刻意被注视与接受时,竟好像进入吾人唯一的永恒的安憩之所。如今在这些尚不足为宗教的心灵状态之内屈从是作为必须的强制来被接受,做出来的牺牲顶多不过是不抱怨罢了在宗教生活中,相反地,屈从和牺牲是正面地被采纳着;甚至于为了增进快乐还更加上并非必要的放弃。宗教使得无论如何都是必须的,变得轻易而巧妙了。

 

在这种关于屈从者品质的描述上,我们可以加上伊斯兰教的说法诸如做贪欲或认为做安拉的奴隶能够从其他形式的奴役中解放出来——焦虑或个人身份欲望的奴隶。如果我们在这里把“屈从”这个字换“托付”也会有些帮助;因为除了去掉军事方面的联想以外,托付暗着走向而不是放弃。在这一点上伊斯兰作为一种宗教来说,目的是要全的托付;一种对那神圣者无保留的托付。这解释了为何亚伯拉罕《古兰经》中最重要的人物,因为他通过了在需要的时候愿意牺牲自己儿子的最终考验。

 

目前,问题是为什么要说笔直的道路?有一个意思是显而易见的。一条笔直的道路乃是一条不是弯曲的或腐化的道路。不过,这句话还有另一种意思,乃是针对在伊斯兰教中很特殊的某种东西。笔直的道路乃是一种直截了当的道路,它是直接而明显的。与其他的宗教比较,伊斯兰教把它所提出的生活方式清楚说明。它通过清楚的指令精细准确地点出来。每一种行动类型都按照一种从“禁止”、“无所谓”到“应该做”标准分类。如此使得伊斯兰教富有一种属于它自己的明确性。穆斯林知道他们站在哪里。

他们声称这是他们宗教的力量之一。他们说,神对人类的启示通过四个伟大阶段进行着。第一,上帝通过亚伯拉罕启示了一神论的真理,上帝的单一性。第二,上帝通过摩西启示了十。第三,上帝通过耶稣启示了黄金法则——我们要爱人如己。这三位先知都是真正的信使,每一位都引介了上帝指导的生命要点。不过,还有一个问题:我们要如何爱我们的邻人?一旦生命变得复杂了、要回答那个问题就需要有指导,《古兰经》提供了这个需要。“伊斯兰教的荣耀包含了在明确的律法中体现了耶稣美丽的情操。”

读《人的宗教》(美史密斯)摘录20:关于伊斯兰教基本神学概念


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有