加载中…
个人资料
塔校故事_389
塔校故事_389
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,964
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《咫尺天堂》:一个精彩而感人的故事 【摘自小读者读后感】

(2014-06-19 17:52:30)

摘自网上的小读者反馈

 

我最喜欢的文章是一篇叫《咫尺天堂》,它讲述了一个小男孩奥巴马第二精彩而又悲伤的经历。小男孩的妈妈查出来得了癌,住进了医院。自从母亲和父亲短暂地离开他,他就开始发奋学习,争取每次去看妈妈能让妈妈感到欣慰,不让妈妈担心。他从一个不懂事、爱玩的小孩变成了一个乖巧懂事、孝顺父母的好孩子。几个月后,小男孩的妈妈终于坚持不住了,离开了他……对于小男孩来说,这是一个残忍的结局,可也是必须接受的。读到这,我的眼眶红了,泪水在眼眶里打转,忍不住了,眼泪终于夺眶而出。一滴滴晶莹的泪珠落在书页上,书被浸湿了。

 

  这是一个精彩、悲惨而又感人的故事。作者用灵活的笔尖展现了在校园中的美好,用震颤的笔尖展现了现实的残酷,用温柔的笔尖展现了这幸福的一家人充实的生活。

     四川遂宁蓬溪县下河小学六年级:whiteangell

 

《咫尺天堂》读后感

这本书的主人公是个普通的小学生,在他身上有很多和同龄人共有的特质:没怎么吃过苦,依赖父母。但是也有不同的经历。比如说:在暑托班里与高翔在烂尾楼玩丛林探险,意外发现"死人骨头"(牛头骨)。自己化身独行侠乘飞机回老家。还和爸爸在庆丰广场看日全食。妈妈因为患了肿瘤而死去了。他为此感到伤心。
   
我觉的他写的很好,他把真实的经历都写了下来,他从一个顽皮的小孩变成了一个坚强的男子汉。 我读了这本书明白了要珍惜和爸爸妈妈相处的时光。

                                                      江苏太仓  金陈鑫

 

《咫尺天堂》读后感

  《咫尺天堂》是《读友》里的一期,是一个叫李学斌的小学生写的一篇长篇儿童成长小说。这篇儿童成长小说非常让我感动。

    小说的主人公是一个叫纪超的五年级普通小学生,在他的身上有有许多同龄儿童共有的特质:没有怎么吃过苦,遇事习惯依赖父母,性格略有自私和仍性······本来他和这些小孩一样,无忧无虑,有着幸福的家和快乐的小学生活一场飞来横祸降临他们家,让原本无忧无虑的他第一次正式死亡,并从一个自私、任性的小男孩,逐渐成为一个变得坚强、独立、懂事的孩子。

武陟县木城镇第一小学6.7  古娟华

《咫尺天堂》一个自传体长篇小说。

本文讲述的是一个家庭幸福的小男孩,在一个暑假经历了人生的大转变。他的家庭本来和和美美,爸爸是高级教师,妈妈是医生。但是,他的妈妈却在医院里不幸感染上癌症,身子骨一天比一天削弱,主人公没办法,只好自己锻炼自理能力,在爸爸妈妈不在的日子里,走向成熟。他的妈妈为了不让主人公担心,一直撑了半年,才安详的去世。

    这篇我看过,很感人。不过,我为故事里的小男孩感到悲伤,妈妈那么早就去世了。但正因为妈妈的去世,才让坚强,懂得照顾人。

山东沧州市第二实验小学五年级二班  陈应硕

《咫尺天堂》读后感

《咫尺天堂》的作者及主人公是五年级小学生纪超,他用日记的形式记录 了他从五年级到小升初的一切生活,我读了这本书之后深有感触。

纪超也是一个普通小学生,有普通孩子的特点:遇事依赖父母、衣来伸手、饭来张口、有幸福的家和快乐的生活。从放暑假到上暑托班发现死人骨头,自己乘飞机化身独行侠回老家,到金鱼被老爸养死,之后和老爸看日全食,又开学了班上qq群文章被删事件找真凶……最后生了一场大病的妈妈不幸去逝,让原本无忧无虑的纪超真正面对死亡,最后真正的独立懂事。

妈妈住的医院正好在学校对面,为了看纪超,到体育课,就挣扎着到窗边看。纪超最后读了妈妈遗书,想起妈妈对自己最后一句话:儿子,别让妈妈失望,要坚强!他为了母亲,小升初考试考到最好的中学,把入学通知书给妈妈看。

我不由想起了自己的父母,他们也是每天辛苦劳累为我上学,我也是每天衣来伸手饭来张口,从心里也觉得对父母的劳动没有珍惜。我也没有面对过生死,真正独立。我觉得文中母亲对纪超的爱不低于父母对于我们的爱,所以我们一定要真正独立,真正珍惜父母对于我们的爱,这份爱,是无价的,是美丽的,会陪伴我们终生。

天堂很远也很近。咫尺天堂保留了母亲对于孩子那份永恒的爱,告诉我们要真正学会长大

                           沧州市第二实验小学五年级2  崔振杰

为坚强而歌的《咫尺天堂》

坚强能让一个身处困境的人绝处逢生,坚强能让一个经历挫折的人重新站起来,坚强能让一个天真烂漫的孩子变成一个懂事少年。

2012927日,这是一个令人难忘的日子,在那一天,活泼的小男孩纪超的妈妈被查出得了肿瘤,变得没有精神起来了。108日起,纪超的妈妈住了院,她整日出院、住院……一直反反复复,成了两栖动物。纪超看妈妈每天吃饭、睡觉、检查、打针、看书、上网、化疗,以为妈妈很幸福。却在一次聊天中,偶然发现妈妈的手臂上布满了针孔,密密麻麻,像黑蚂蚁群一样;再摸摸妈妈的手臂,真的是骨瘦如柴,真不夸张。令我大吃一惊。

到了2013年新年,妈妈就长住院了。奶奶说:我都不敢给你妈换衣服了,那个衣服里面啊,全是骨头。之后,爸爸就经常不回家,彻夜陪着妈妈。不管怎样,那一天还是到了:妈妈已昏迷了三天三夜。在抢救室外,坚强少年的内心终于被一点一点的腐蚀了,他越发相信:妈妈就要走了。白天终于到了,一夜就像一个世纪那么长。爸爸伤心地说:小超,妈妈昨天夜里走了。她的遗言就是:儿子,别让妈妈失望!’”爸爸抱着我,纪超的眼泪已经再也忍不住了,流成了两行小河。

爸爸问纪超:你知道妈妈为什么能忍那么久吗?”“因为妈妈很乐观。”“不完全对。因为妈妈想亲眼送你上中学。爸爸又问:你知道妈妈为什么后来一直住在医院吗?”“为了方便治疗。”“不对,国庆节时,妈妈的情况已经相当好了,但她想让你适应妈妈不在的情况……还有,他想看到你在体育课上嬉戏的样子……”

说到这,爸爸哭了。读到这,我也想哭了,却忍住了眼泪……

坚强能让一个身处困境的人绝处逢生,坚强能让一个经历挫折的人重新站起来,坚强能让一个天真烂漫的孩子变成一个懂事少年……天堂也许离我们不远,只有咫尺之遥,也有可能很远,但是只要闭上眼睛想一想坚强,就会发现,天堂就在我们身边……

                                                                 山东菏泽   张崇彬

《咫尺天堂》读后感

    这是一位叫纪超的同学的日记。

    最开始,纪超写他与蝈蝈的故事,那只蝈蝈又聪明有可爱,见到纪爸爸就害怕,手疼了蝈蝈马上把手放进嘴里,逗得大家捧腹大笑。

    纪超的妈妈回来了,她和纪爸爸商量着要把纪超是你改进暑托班,倒霉的日子到了。结果那里却很好玩,爽呆了!纪爸爸看儿子这么开心就把学费全交了。后来竟换了一个老师,那老师凶巴巴的,哪一个小学生看了,肯定都会害怕。纪超遮瑕可完蛋了。在他的强烈要求下,纪爸爸纪妈妈终于它同意退学,虽然纪爸爸有点舍不得那钱。就这样纪超提前回了老家,那里的表哥可是想死他了。

   在老家纪超可是玩疯了。回到奶奶家的时候,发现了一个又黑又圆的东西,纪超大叫:“炸弹!炸弹!”奶奶出来一看假牙都快笑掉了,因为那是北方的圆种茄子。后来纪超还是在姑妈家和动物玩了一天。

    后来纪超回家了。在家看了日全食。

    后来才是重点,纪超的妈妈病了!得的还不是一般的病,是肚子里长了一个瘤子。一直没有办法进食,只能靠营养液维持着生命。医院刚好和学校挨着,纪超的妈妈抄了一份纪超的课表,每当纪超体育课的时候i,她都会挣扎地起来,趴在窗前看着纪超。

    生病了很辛苦,纪超妈妈手臂上都扎满了针孔,无数的化疗让她掉光了头发,因为胸腹水肚子越来越大,脸越来越消瘦。

    一天早晨,纪爸爸抱着说,他妈妈昨天晚上走了!这事对纪超影响很大。

   后来,纪超考进了好学校

     这篇文章的名字叫《咫尺天堂》,之所以取这个名字,我想应该跟纪超的妈妈有关,纪超很爱这个妈妈。在现实生活中,妈妈虽然死了,但在纪超的心里一直有这个妈妈,仿佛天堂就在眼前,妈妈就在眼里。

    其实这篇文章前面写了很多,就是为了衬托出,纪超与妈妈的浓厚感情。

                                                                    ——甜甜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有