加载中…
个人资料
塔校故事_389
塔校故事_389
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,011
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美德故事轻舞飞扬

(2011-06-11 08:02:15)
标签:

文化

                                ——评晓玲叮当《魔法小精灵》系列童话

     对晓玲叮当其人其书,尽管早有耳闻,却一直没有读过。究起因,似乎是儿童文学创作者、研究者、教学者、出版人四重身份所带来的所谓“专业眼光”在作怪。潜意识里,总觉得,像晓玲叮当这样的作家、作品,大都是“野路子”,尽管有市场、有卖点,也无非是出版社营销的“推手”作用而已,其作品就文学层面来说往往并不很“靠谱”……带着这样“先入为主”的“偏见”,很长时间里,我对晓玲叮这类的作家、作品都“敬而远之”。正因为如此,当我闲来随意翻阅出版社寄来的10本一套 “魔法小精灵”系列时,心里并没有抱太高的期望。我想当然地以为,这无非又是一套从西方魔法、精灵故事模式中移植过来的洋派、时尚的“童话甜点”,甜腻、花哨、轻飘、浮泛。然而,没等第一本读完,我就开始为自己的“先入为主”而心生愧怍了。直觉告诉我,自己先前的“轻视”不仅毫无道理,而且主观又狭隘,真是地地道道的偏见!事实上,我不仅大大低估了晓玲叮当的文学才华,更大大低估了这套“魔法小精灵”所呈示出的文学特色。毫不夸张地说,晓玲叮当创作的这套《魔法小精灵》美德童话中是颇有些让人惊艳的。

    首先是系列作品所体现的宏阔的艺术构思与唯美、浪漫的幻想风貌。从内容上来说,《魔法小精灵》系列正如同出版者所标示的,显然属于“主题童话故事”。它具有一般“主题童话”惯有的特征——童话形象泾渭分明地呈现为两个阵营:一个是普灵王统帅的、由茉莉仙子等50个美德精灵为代表的美德世界;另一类是以恶女巫凶巴巴为首的以构骨仙子等12个恶仙子组成的恶德生灵。50个美德仙子依托各自的植物习性和精神气质演绎属于自己的美德故事,其中也穿插了她们与居心叵测的12个恶德仙子的善恶之斗与美丑之争。与一般主题故事在“故事”与“主题”之间或首鼠两端、顾此失彼,或一厢情愿、直奔主题,或一本正经、耳提面命,或苦心孤诣、求全责备……的窘迫、拘谨相比,“魔法小精灵”系列是颇有几分衣袂飘飘、轻舞飞扬的神采的。这不仅仅是故事推出了一系列唯美、浪漫的“植物仙子”群像,更是因为她们在故事里以一贯之的“美”的气质与情操。整部作品秉承“塑造民族未来性格,养育孩子美好品格”价值取向,以50个充满奇思异想的仙子故事来呈现50种包孕人类美好品行的美德。这无疑构成了整个故事的“灵魂”。五彩缤纷、翩翩飞舞的美丽身影里蕴蓄着清新、优雅、高尚、丰瞻的美好情愫,当所有这一切发生在以植物为主人公的幻想世界,空间辽远、广阔而绮丽,结构宏伟、壮观又绵密,真可谓颇有创造力。

而且,看得出,晓玲叮当是个很善于学习、借鉴的作家,从她的故事里,我们依稀可以看见《哈利·波特》《彼得·潘》《水孩子》《爱丽丝漫游奇境记》《木民矮子精》等等西方经典童话的影响。比如,在“仙子们住在花朵里”的描述中,关于仙子的来历,晓玲叮当这样写:“当一个人类的婴儿吃下快乐精灵的喜出望外果,发出第一声“咕咕”的笑声时,他的笑声跌落到地面,摔成许多个碎片,从那些笑声的碎片里,就诞生了无数的好仙子;还有,当他张大嘴,“阿——嚏”,打出平生第一个喷嚏时,他的喷嚏也跌落到地面上,摔成许多个碎片,从那些喷嚏的碎片里,就诞生了无数的坏仙子。”这显然是受《彼得·潘》中仙子形象启发而生出的奇思异想。通过这种借鉴,晓玲叮当就将自己笔下的精灵传说、仙子故事植入了幻想文学的土壤,自然也从丰富的西方经典幻想文学中获取了滋养。

     不仅如此,在具体的故事构思中,“魔法小精灵”系列想象的绮丽、曼妙也给人留下了深刻的印象。以往,我们更多读到的往往是由历史人物或现实事件来体现道德风范的现实故事,很少在幻想层面上进行教育预设、道德阐释。从这个意义上说,晓玲叮当依托50种植物仙子演绎出50个幻想故事来表达、阐释50种美德通确实是一种小小的创造。这样的主题故事看似很简单,但是真正能让饱满的人物、趣味的情节、合理的想象水乳交融、水天一色,却是需要想象天分与文学功力的。此时,如果没有细腻的艺术感受力和丰厚的幻想文学积累断然下不了笔。即使勉力写出三、五章,也很难涓涓不尽、洋洋洒洒构织出50个同一类型、不同主题的幻想故事。更何况,阅读中,几乎每个幻想主题故事都能让人读到或乐不可支、或砰然心动、或感慨万千、或沉吟回味的情节,这是殊为不易的。

当然,除了整体故事的宏阔,具体构思的绵密之外,情节展开中,细节的巧妙和精当也常常让人眼睛一亮、会心一笑。比如在“苍蝇变地蚕”一节里,写到仙子国与蝴蝶国每年都要举行一场非常隆重的“比美大赛”时,晓玲叮当竟然别出心裁地将这场比赛和脍炙人口的澜沧江边的蝴蝶会联系到了一起,还将现实中令人迷惑不解的现象作了富有想象力的解释:其实,蝴蝶们是来参加比美大赛的。这里就是蝴蝶和仙子们举行比美大赛的场所。只不过,仙子们使用了隐身咒语,人们无法看到这个集会的另一个主角——打扮漂亮的仙子们。更有甚者,故事里这样解释彗星:就是那种头发老长老长的星星。在星星当中,它们性格比较外向,喜欢四处流浪……如果它的长头发碰到了别的星星,会把别人碰得鼻青脸肿;如果它的长头发碰到了太阳,头发马上就会燃烧起来……这些联系自然现象甚至科学奇观的奇思妙想赋予了故事一种神奇而又绮丽的色彩,也让阅读穿行在现实与幻想比照的奇异空间,轻灵而浪漫,神秘而动感,快乐徜徉,遐思无限。

不过,说到底,《魔法小精灵》系列还不是真正意义上的文学创造,尽管它是文学与教育的相得益彰,是幻想与现实的神奇结合,是感性与理性的绝妙交汇,是思维与想象的准确对接。它的、“主题故事”的创作定位决定了这是一种“理念先行”“思维决定形象”的写作,同时,它“美德童话”的形式也使得它的教育蕴涵成为高悬在幻想与形象之上的“达摩克利斯”之剑。好在,尽管是带着“脚镣”的舞蹈,但是晓玲叮当还是能够长袖善舞、明眸善睐,其情节的洒脱、语言的轻盈、细节的灵动时时明灭可见。

正因为如此,在许多故事单元里,美德都是化影无形、润物无声的,即使是以天使“莓朵”的阐释出现,也大都是顺理成章、水到渠成的,而非标签式的宣告、粘贴,或居高临下的教化、训诫。比如,对于“蒲公英仙子”所代表的“责任”,故事里,当惩戒即将降临仙孩们头上时,蒲公英仙子挺身而出,以他的朴实、善良、智慧保护了活泼、顽皮的仙孩。当这样的情节已经珠圆玉润之后,天使莓朵出现,带来“奖励种子”,正式将责任的美德归位于“蒲公英”,让漫山遍野开放的蒲公英与飞翔的绒秋成为在每一个生命中扎根……

总之,在幻想世界播撒美德的种子,用文学想象包孕心灵的诉求,这既是《魔法小精灵》系列的内容特色,更是它的价值取向。作为幻想故事,它以五彩缤纷、不拘一格的绮丽情节呈现了文学想象的丰富、细腻,带给读者空灵、诗意、浪漫、温馨的感受;而作为主题童话,其深邃、悠远的道德蕴涵、人性光彩又展示了教育与文学的相互支撑、交融。这是童话想象的绝妙挥洒,也是主题教育的智慧创造,而由这样双面的价值追求所提供的故事,自然是作为儿童文学作家的晓玲叮当对孩子们的精神馈赠。阅读这样的文学,接受这样的教育,可以想见,孩子们自然会笑魇如花,如沐春风。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有