加载中…
正文 字体大小:

山川异域  风月同天

(2008-04-29 19:52:13)
标签:

鉴真

扬州

中日

佛教

奈良

唐招提寺

大明寺

友好

精神

一语成谶

文化

分类: 见微知著

 

山川异域  风月同天

文/一语成谶(扬州)

 

题记

   中日两国一衣带水、隔海相望,长期以来,悠久、灿烂的中国文化滋养了日本文化。正如日本著名的历史学家内滕湖南所言,“日本文化是豆浆,中国文化就是使它凝成豆腐的盐卤”。明治维新后,日本通过吸收西方文化迅速跨入现代化国家行列,中日文化关系、国力对比关系在近代发生了颠覆。晚清至民国间,中国赴日留学生对中国文化、中国革命产生重大影响,日本著名史学家实藤惠秀说:“中国人留学日本史,一方面是近代中国的文化史,另一方面又是近代中国的政治史”。

   但是,自1894年甲午战争满清北洋陆海军全军覆没,到中国的8年抗战,中日两国关系一直交恶,两国民众心理上的隔阂延续至今。2007年国务院温家宝总理进行了“融冰之旅”,中日关系出现升温势头;而在近期,由于奥运的举办,日本右翼势力强烈反弹,为中日关系再次蒙上阴影。但是从根本上讲,政治是相互妥协的结果,中日关系不因浮云遮望眼。2008年注定是中日关系史上不平凡的一年,因为,国家主席胡锦涛将于5月访日,迎来中日关系的“春天之旅”。

   中日友好卓有成效的交往是从鉴真大师开始的,大师东渡,通过弘扬佛法,传播盛唐文化,把日本平安文化推向高峰,并为日本此后的天平文化开道。今年是鉴真大师圆寂1945周年。1980年,在中日两国高层的共同推动下,奈良唐招提寺恭奉日本国宝——鉴真大师坐像回扬州“省亲”,在中日两国交往史上写下恢宏一笔,被誉为“破冰之旅”。近年来,鉴真故乡的扬州与日本奈良市交往频繁,2007年回赠奈良寺一尊鉴真大师立像,为两国的友好交往添写新的篇章。

    日本知名作家芥川龙之介在《中国游记》中写道,“西湖、虎丘、宝带桥——这些景致也不能说不好,但让我感到幸福的是扬州”。鉴真是传递福音的使者,扬州是给人幸福的城市。鉴真大师把扬州、奈良这两座历史文化名城紧密联系在一起,也把中日两国之间友好人士的心连在一起。回顾鉴真东渡弘法历程,大师慈悲的力量、信仰的执着、人格的魅力、博大的胸怀,正成为中日关系风风雨雨中最为耀眼的航标。

 

山川异域 <wbr> <wbr>风月同天

日本奈良唐招提寺御影堂藏鉴真坐像

 

    鉴真大师出生于扬州,是中华大地上极受人们敬重的大德高僧。大师六次东渡,历尽劫难,在自然险阻和社会阻挠面前,始终表现出不畏艰险、百折不挠、弘扬佛法、自度度人的博大胸怀。旅日十年,大师致力弘扬佛法,在东瀛开创佛教律宗道统;大师倾心传播文化,把盛唐文化的精华传播到日本,被日本人民尊为“律宗始祖”、“文化恩人”。大师东渡既是弘法之旅、文化之旅,又是精神之旅、友谊之旅,对日本天平时期光辉灿烂的文化做出了重要贡献,并为此后的日本平安文化开道。我国已故文坛泰斗郭沫若先生曾赋诗:“鉴真目盲航东海,一片精诚照太清。舍己为人传道艺,唐风洋溢奈良城”,高度赞颂了鉴真大师东渡弘法所体现的精神风范和历史功绩。

 

山川异域 <wbr> <wbr>风月同天

日本孝谦太上皇御题唐招提寺匾额

 

    大师东渡,是弘法之旅,体现了弘扬佛法、普济众生的慈悲胸怀。

    鉴真大师少年出家,立志弘扬佛法,师从律宗巨匠,不囿于宗派门户,在佛经义理、戒坛讲律、梵声音乐、庙堂建筑、雕塑绘画、行医采药、书法镂刻等方面多有领悟。主持大明寺,持律授戒,道俗归心,独秀无伦,被仰为“江淮化主”。受到日本遣唐使和留学僧等多次礼请,有感于日本长屋王子 “山川异域,风月同天,寄诸佛子,共结来缘”的佛偈,觉得日本确是“有缘之国”,因而决定东渡弘法。

    鉴真作为我国第一位到日本开创佛教律宗的大师,给日本圣武天皇、皇太后、皇子和日本僧众授戒,确立了律宗的独立地位,推动日本佛教走上了严格、正规的戒律之途。“从此以来,日本律仪,渐渐严整,师师相传,遍于寰宇。”大师还校正整理了大批日本佛典。当时日本佛典多从朝鲜传入,口授、手抄,错讹丛杂,大师受天皇委托校正经疏,并对日本佛教天台宗和真言密宗的创立作出贡献。

    鉴真大师的伟大,首先就在于他使“慈悲为本、普渡众生、兼济天下、和合共生”的佛教经义深入人心。引导人们“积德行善、乐善好施”、“内外兼修、淡泊名利”,点化人们“诸恶莫作、众善奉行”、“众生平等、慈航普渡”,劝诫人们“见和同解、利和同均、口和无诤、身和同住、戒和同修、意和同悦”,爱人敬人、与人融洽相处等等。大师弘扬的佛法教义,在当今社会发展、国际交流、推进和平与发展的事业中仍然值得我们借鉴。

 

山川异域 <wbr> <wbr>风月同天

少年鉴真决意出家,随父亲到大云寺拜见智满禅师

 

    大师东渡是精神之旅,体现了他不畏艰险、不屈不挠的人格魅力。

    鉴真大师先后六次东渡,既要与大洋的鲸波之险搏斗,又要与人为的拦阻抗衡。历经磨难,东渡扶桑,弘布佛法,五经挫折而不气馁,虽九死一生而不后悔。在双目失明的情况下,仍以惊人的毅力成功踏上赴日传法的征途。

    第一次东渡,被新罗(朝鲜)僧人如海诬阻。第二次东渡时,从扬州登船,“到狼沟浦,被恶风飘浪击,舟破”。当时正值隆冬,天气严寒,北风凛冽,“潮来,水至人腰;和上(尚)在乌苣草上,余人并在水中。冬寒,风急,甚太辛苦(《唐大和尚东征传》)”。修船复行入海,船只触礁沉没,历经苦辛,漂泊至明州被救。第三次东渡,越州僧人为挽留鉴真,告官将日本僧人入罪,致行程受阻。第四次东渡,弟子灵佑担心师父安危,苦求扬州官府阻拦,海船在温州被官府截留。第五次东渡,船遭强北风吹袭,连续漂流16日至振州(海南三亚)。第六次东渡,搭日本遣唐使船出海,虽船队失散、伴舟触礁,但终于东渡成功。

    功德满神州的鉴真以忘我的精神,在双目失明、痛失大弟子祥彦、而又届66岁高龄之时,不顾生死,以生命形式坚持“东渡理想”,甘愿离开强盛的大唐,带着自己的佛法心得,以慈悲之心造福日本众生,把中华佛教戒律和唐人文化的精华带到日本,体现了普济天下的志向、一诺千金的信义、百折不挠的执著和勇于献身的情怀。

 

山川异域 <wbr> <wbr>风月同天

《东征传》绘卷局部:鉴真东渡途中在狼沟浦遇险

 

    大师东渡是文化之旅,体现了他传播文明、造福众生的博大胸怀。

    在日十年,大师以超越民族、超越种族、超越国度的大视野大胸襟,不仅辛勤传法,而且把唐代绘画、书法、雕塑、医药、工艺、印刷、建筑等文化带至日本。大师一行,实际上是僧团形式的文化代表团,使魏晋以来中日两国人民友好交流的夙愿得以实现。

    中国盛唐时期,正是日本的天平时代。这一时期,日本多次派出遣唐使团和留学生,来到中国进行政治、经济、文化交流,带回唐代的文化艺术、律令制度等,推动日本的发展。当时的日本国都平城京,现在仍处处可寻唐风遗韵;至今,日本的古建筑、书法、茶道、陶瓷、服饰乃至风土人情等,都或多或少留下了盛唐的痕迹。这些充分表明了中日两国文化同源、交融深厚,从而也说明了鉴真东渡的重大意义、重要影响。

    鉴真大师重视对医药学知识的传授,他尝嗅百草,修正药性、药效,“无一错失”,给日本带来了丰富的中医药知识,曾因治愈光明皇太后的疾病在日本医药界享有盛名。直到德川时期,日本药局的药袋上还印有鉴真像,以纪念这位“药圣”。

    鉴真大和尚还带来了中国盛唐时期建筑、雕塑、绘画、书法、饮食等中国文化的精华,大大推动了日本文化的发展。他亲自设计建造的唐招提寺,代表了中国盛唐时期建筑艺术的水平,整个结构和装饰都体现了唐代建筑的特色,是日本现存天平时代最大最美的建筑,已成为世界文化遗产;他和弟子主持塑造的精美佛像,技术圆熟,凝重浑厚,形成了日本雕塑史上有名的唐招提寺派;在营造、塑像、壁画等方面,鉴真与弟子采用唐代最先进的工艺,为日本天平时代艺术高潮的形成,增添了异彩;鉴真及其弟子大都擅长书法,去日时携带王羲之、王献之父子真迹,影响所及,日本人民热爱中国书法艺术至今不衰;同时,日本豆腐业、饮食业、酿造业等也认为其行业技艺均为鉴真所授。

    现代日本学者推崇鉴真是一位站在奈良文化最高峰的人,同时也是为此后平安文化开道的人。文化看似柔弱,实则坚强,很多物质的东西经过沧桑岁月早已灰飞烟灭,但文化却保留下来了,如涓涓细流滋润万物。鉴真精神亦是如此。

 

山川异域 <wbr> <wbr>风月同天

日本唐招提寺金堂

 

    大师东渡是友谊之旅,体现了他超越疆域、播洒情谊的人间至道。

    赵朴初先生说,“看尽杜鹃花,不因隔海怨天涯,东西都是家”,精微地描摹了鉴真大师“和合”、“共赢”的化境。鉴真与日僧荣睿、普照在东渡过程中结下的肝胆相照、荣辱与共、相依为命、并肩拼搏的友谊,是两国人民深厚友谊的集中体现。

    在大师的眼中,天下苍生皆兄弟手足,共沐阳光、共结佛缘,同在佛光庇佑之下,讲德修睦,共同进益,和谐相处。所以大师以佛的慈悲、以纯的人性,友善地对待日本民众,发愿力,布福祉,济苍生。中国国家宗教事务局局长叶小文先生在纪念鉴真东渡1250周年时强调,鉴真是“具有终身奉献精神的人”。唐代有两位高僧让世人永远无法忘怀,一位是西行取经的玄奘,一位是东下传法的鉴真。“如果说求法是一种获取,一种拥有;送法则是一种给予,一种奉献。求法不易,送法更难。这一求一送、一东一西,生动地体现了佛教高僧们奉献天下的博大胸怀。”

    中国改革开放的总设计师邓小平对此高度评价:“在中日人民友好往来和文化交流的历史长河中,鉴真是一位作出重大贡献,值得永远纪念的人物”。去年4月,中国国务院总理温家宝在日本国会演讲,提到扬州大明寺鉴真纪念堂和奈良唐招提寺各有一座石灯笼,自1980年至今,长明不灭,遥相辉映,象征着中日两国人民世代友好的光明前景。

 

山川异域 <wbr> <wbr>风月同天

中国扬州鉴真纪念堂(大明寺)

 

    鉴真是中日友谊的伟大使者,鉴真精神于今仍旧能穿透历史的尘埃,照亮我们的心灵。鉴真大师“雄伟与谦虚兼顾,安众与化众并重”,让人心生遗世独立、绝尘超俗之思。瞻仰大师庄严慈祥的法像,让人感到一种慈悲的力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有