加载中…

加载中...

关于网络漫画运营的看法

转载 2015-07-09 10:49:31

前几日与一位做漫画平台的朋友探讨关于漫画发展的问题。他的观点是:漫画应像网络小说一样,漫画作者应该不拿稿费直接面对市场,根据读者的付费与公司分成。

我想说这么做不是不可以,但必须建立在市场完善的基础上。中国的市场由于盗版的缘故,用户已经习惯了免费阅读,在没有建立起付费习惯之前,作者不拿稿费那就是直接等死。

虽然网络小说可以这么做,因为写小说,一两个小时可以写两三千字没问题,许多人都可以工作之余写写看,有钱赚再转成职业作者。但是画漫画,这是一项高强度作业,作者一天坐满10个小时也不过只能画一两页保证质量的画稿而已。试问如何用工作之余画漫画?

这种事情我做过,在这个圈子里我也知道有过许多这样疯狂的傻瓜,能够坚持两三年者有之,猝死者有之,偶然成功者有之。但大多数只能中途而废,因为网络市场还没成型,作者等不到盈利那一天。

作者不是资本家,也没有足够的时间精力能力去搞融资,如果作者没有稿费作为基本收入,许多优秀作品就将胎死腹中。

漫画运营公司实际上​扮演的是这个投资者的身份,用稿费作为养活作者的方式,同时做好运营工作,才有可能在成功时双方都获得更大的利润。没有稿费的作为无异于杀鸡取卵。

当然,按这个说法,就正中了这位朋友的“漫画不如网络小说”的观点。因为网络小说就不用给作者投资。还能盈利。

但我想说网络小说再便利,再日更新,但是它能顶替电视剧么?能替代电影么?非但无法替代,相反最近几年花几十元去电影院看电影的人却越来越多。

为什么?这就是图像的魅力!

当然电影不仅有图像、还有声音,更是约会的必备场所。

这些漫画比不了。

但是一部优秀的漫画,也有着如下的几种优势:

1、它比小说强在直观(可以省去许多想象的脑细胞,在人们疲劳时,省去想想的脑细胞是件多么重要的事)

2、它比电视剧强在连续性更好(大多数的电视剧由于成本等问题,拍摄质量都不太能保证,而优秀的漫画在配合读者的联想能力可以达到超越电视剧的感官享受,当然,重点在于作品要优秀)

3、它比电影篇幅长(电影的视听感受是最好的,但是一两个小时所能讲的内容终究有限,那种一拍好几部的系列电影也是少数,而一部优秀的漫画不仅具有很好的表现力,篇幅还很长~)

这就是漫画存在的价值

在当今社会,人类的生存压力很大,需要不同的宣泄方式来缓解一天的疲劳与填补坐公车、等地铁等一系列碎片的时间,而漫画就是其中一项。

漫画并非不如网络小说,而是在于运作以及市场的培养。

漫画也的确不如网络小说,因为阅读文字,是早已培养好的阅读习惯。

但正是因为,漫画的阅读习惯是需要培养的,这也是市场所预留的发展空间。关键就看怎么培养这个市场,怎样把你的产品推广到新用户手里,怎么让这些新用户养成阅读漫画的习惯。​

如果没有自信做到这一点,那不如尽早转型。

网络漫画所面对的市场不应是日本漫画培养的市场,也不是知音漫客培养起的市场,而是崭新的蓝海市场。

网络漫画公司应立足于内容的开发与运作,切不要在作者这块省钱,因为作者要依赖稿费生存,能生存才能源源不断创作出新的产品。没有产品的漫画平台以及APP,就是一个空壳,如果只剩一个空壳还运作什么呢?


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐕曞瓙闈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,224
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有