加载中…
正文 字体大小:

又见李东华

(2008-01-10 00:29:40)
标签:

体育

健康

生活

分类: 健康地活着才有尊严
                 

   中午在武林广场的大娘水饺打尖,坐下来等待的功夫把刚买的体坛周报打开,突然看见有整整一个版面关于李东华的专访,立马顾不上刚端来的热气腾腾的饺子,一口气把所有文章读完。时隔十一年,李东华这个名字又出现在我的面前,好象拨动了一根久未触摸过的心弦。

   第一次知道李东华这个名字,是在1996亚特兰大奥运会。一个瑞士籍的中国人拿下了体操单项中的鞍马金牌,让人顿生好奇之心。当时没有互联网,能了解到的信息不多。后来是在一本体育杂志上看到了这个一夜成名的前中国体操运动员的详细报道,和所有的读者一样,他的故事让我折服,并成为除了父母之外,第二个在能长久占据我精神世界的人。另一个是日本的保险推销之神----原一平。

   李东华所遭遇的一切和著名的田径女选手,“黑羚羊”-----威尔玛·鲁道夫,“环法之王”-----阿姆斯特朗非常相似。他们都是在身体遭遇极大的病痛打击,被常人认为几乎不可能重返赛场的情况下,成就了生命中最伟大的奇迹。更难能可贵的是,切除了脾脏和右肾,双脚跟腱撕裂几乎是个残疾人的李东华在亚特兰大奥运会上夺得金牌时已经是29岁“高龄”,一个健康体操运动员都应该退役了的年龄。他的坚持和信念,无法不让人为之动容。

   然而更让我深深感动的,还是他和瑞士姑娘爱丝柏兰莎的爱情。他们的跨国情缘和他的体操生涯一样,充满了传奇色彩。原来只会在小说当中出现的浪漫爱情,真真实实发生在运动生涯接近谷底,一文不名,除了一身伤病之外一无所有的穷小子身上。

李东华在爱情的召唤下去了瑞士,没有人给他提供参赛和训练的经费,他也请不起教练,只有一边给人刷墙壁搬轮胎打工养家糊口,一边自己找地方独自训练,历尽艰辛受尽委屈。然而,他是幸运的。因为他有爱丝柏兰莎,在最艰难的时候始终陪伴在他身边的妻子。他们的家境窘迫,但瑞士姑娘从不报怨,她就象东方传统女性中的贤妻良母,默默地承担起了养育女儿,照顾丈夫的重担。在这样的爱情面前,再精彩的小说、诗歌、电影、戏剧里的情节都显得苍白无力。

可是这段曾经在我心中最最经典的爱情故事却在持续了16年之后画上了句号!在报纸上看到李东华和爱丝柏兰莎离婚的消息,我真的难以置信,先是震惊然后深深地遗憾。我想知道原因,想看看到底他们之间发生了什么。李东华出书了,他的自传---《挑战极限》是请前国际奥委会主席----萨马兰奇写的序!这可不是随便哪一个运动明星能拥有的至高荣誉。          我决定了,当李东华的个人展览移师上海的时候,我一定要去现场,买上一本自传,并请他在上面签上名。2007年巴乔的中国之行,已经让我废寝忘食一回了,李东华的中国个人展看样子又要让我激动一把。真是不可思议,35岁的人了,以前从未有过追星的念头,却在短短一年之内象中学生一样疯狂两把。不过,他们的确佩得上我致以最崇高的敬意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有