加载中…
正文 字体大小:

振兴京剧出路以及我对现代京剧的理解

(2010-01-11 17:56:20)
标签:

现代京剧

表演形式

现代题材

历史题材

分类: 京剧改革

    振兴京剧,说了很多年了。之所以反复提这个口号,就是因为京剧真的很不景气。虽然现在有所改善,但是并无根本改善。与火爆的进口大片相比,与狂热的流行音乐相比,京剧的处境显然十分尴尬。长时间以来,总说京剧在年轻人当中没市场,振兴京剧的重点是要争取年轻人。但是,这种说法说了几十年,当年的年轻人也变成老年人了。继续如此下去,振兴京剧工作的重点又在哪里呢?

    京剧改革,并非今日始。自京剧诞生以来,从某种意义上来说,京剧改革一直都没有停止过。但从今天的观众需求和文化市场要求来看,京剧改革在观念上的阻力甚大,以至时至今日未能取得突破性进展。京剧振兴的根本出路在于改革,而京剧改革要取得突破必须解放思想。

    京剧改革的最大阻力来自于京剧界本身。京剧界的思想还不够解放,受传统京剧的束缚太多,改革的禁区太多,这不能改,那不能改,结果就是什么也改不了,依然如故。京剧已经进入了这样一个时代,要争取年轻人,小改小革已经无济于事,必须取得突破性进展,必须大刀阔斧进行改革,给人以耳目一新的感觉。

    京剧改革,不能无视人们已经变化了的审美新标准,不能无视时代科技新发展,不能无视文化市场新需求。什么是现代京剧?人们普遍认为是从内容上划分的,现代题材的京剧是现代京剧,历史题材的是传统京剧。譬如,沙家浜、红灯记是现代京剧,打渔杀家、四郎探母是传统京剧。如果这样划分,我可以说京剧永远也振兴不起来。

    随着社会的发展,人们的审美标准会有变化,对京剧艺术的演出形式、舞美灯光、服装道具、音乐伴奏等都要求与时代合拍。科技发展了,有了电脑灯,舞台上完全可以色彩斑斓。有了多媒体,京剧舞台也照样可以出现逼真的影像场景。乐队也不必拘泥于传统的几大件,中西合璧的交响乐伴奏更富有表现力,也更动听。传统剧目中过分强调程式化的表演形式,也可以适度生活化一些。前些日子在中国大剧院上演的“赤壁”在这些方面做了不少有益且成功的尝试。

    要想让京剧吸引更多的观众,必须解决对现代京剧划分标准问题。京剧向来允许有不同的流派。传统京剧与现代京剧,不应以内容划分,而应当以表演形式划分。历史题材的京剧剧目,其实有不少好听好看的,就是因为传统的表演形式落后于时代发展,不适应现代观众的欣赏口味,使京剧的观众越来越少。本人以为,京剧应从表演形式上划分为传统京剧和现代京剧。传统京剧就按原来的老样子,不用大改大动。毕竟有一批人喜欢,也具有演出成本低、对舞台设备要求不高等优点,门槛不高,容易普及。而现代京剧从表演形式上,无论是历史题材还是现代题材,则可以充分吸收和适应现代人的审美标准,充分运用具有科技含量的现代舞台设备,借鉴流行艺术的某些元素,加入一些新的表现手法。譬如,用交响乐队伴奏,以普通话念白,适当加快演出节奏,采用多媒体技术强化舞台视听效果,等等。传统艺术也要融入现代元素,这是传统艺术获得新的生命力所必需的。京剧是文化遗产,但不是文物,把京剧作为文物是无法使京剧振兴的。振兴京剧只能把京剧放到文化市场中去,研究文化市场对京剧的新需求,研究文化市场不断变化发展的新方向。萝卜白菜,各有一爱。传统京剧与现代京剧并存,并不是京剧的没落,而是京剧的发展。现代京剧虽然是表演形式发生了很大变化,但是京剧的灵魂没有变,京剧的根本元素没有变,这种变只能使京剧有着越来越广阔的发展前途,有着越来越多的观众。只要大方向正确,完全有理由相信,有那么一天,充分运用现代科技手段,渗透着时尚和流行元素,不管是历史题材的还是现代题材的大制作京剧,可与流行乐坛争辉,能与进口大片媲美。那时,谁还能说京剧没有实现振兴呢。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有