加载中…
个人资料
雅筑2011
雅筑2011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,304
  • 关注人气:517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用空杯心态:和孩子一起做小学生

(2016-09-14 13:51:44)
标签:

育儿

睿睿六岁

小学生

分类: 小学时光
   
用空杯心态:和孩子一起做小学生


睿睿上学了!

带一点忐忑,我们开启了小学生活。没有择校,读的片区对口小学。糊涂的妈妈连取号都是邻居代劳的,都没有排队,直接就报上了名。

第一次见班主任是注册的当天,家长们在班上开了一个小会,班主任老师给大家做了简单的介绍并提出了一些要求。虽然时间很短,但是看到班主任老师对于每一件小事的细致和严格,我感觉到睿睿遇到好老师了。

第一天上学,早晨6:55分我准时叫醒睿睿,给他5分钟的时间适应,7:00准时起床穿衣洗漱。吃完早餐铺好床,7:30准时出门。这个作息也就是睿睿作为小学生的作息时间,应该说完全没有困难,因为和幼儿园的作息是一模一样的。

因为没有建班级群,也没有老师的联系方式,睿睿在学校的状况我们全然不知,所有信息都是从睿睿的口中了解的。看样子他适应的不错,告诉我们小学比幼儿园好玩,觉得好玩就算是顺利的开始吧。

几天后,参加了班级的第一次家长座谈会,这算是和班主任老师的第二次接触。座谈会上老师对于孩子的学习和生活方面有了更加细化的要求。当我仔细记录下老师的每一项要求时,更加满意睿睿的班主任,因为她做事非常细致有条理,而这些良好的做事风格对于启蒙的孩子来说至关重要。

最让我欣慰的是,班主任老师提出的几点要求:每天带一本课外书去学校;每个月至少带孩子去两次图书馆;用白纸包作业本,拒绝使用塑料壳,尽量减少白色垃圾对地球的危害;不允许在班级群里问作业,记录作业是孩子的责任,不是家长的;不允许在班级群里抢红包、闲聊与学习无关的事情;不建议学生佩戴电话手表,不让孩子有攀比之心......

透过班主任的要求,我看到了老师对阅读的重视、对环境的重视、对培养孩子们独立能力的重视,同时也看到了班级的风气。我在心里给老师点了赞,也确信睿睿遇到了好老师,可以说睿睿的小学之路起步很好,我也很安心。

能感觉到老师喜欢循序渐进的教学方式,一开始完全没有书面作业,都是一些简单的物品准备,但是老师会让孩子们记录在“作业记录本”上带回来给家长。几乎没有学习过写字的睿睿,每天都能依葫芦画瓢的把老师的要求“画”下来。虽然他不认识自己写的字,可是还好,每个字妈妈都能认出来。能够每天完整记录下老师的要求,妈妈已经觉得很棒了。

开学后的第三周,老师开始布置书面作业了。非常简单的作业:笔画“横”写两行;笔画“竖”写两行。我回到家的时候,睿睿已经完成了。照着幼儿园时期的方式,我只检查了作业是否完成,并没有去在意完成的效果,只觉得孩子自觉完成作业就已经很好了。

谁知第二天放学时,收到了老师发在班级群的留言。全班只有4个小朋友的作业得了A,其他孩子的作业都不合格,今晚要重做。老师的一段话给了我很大的触动,我摘录下来分享给大家:

各位家长,我今早查看了一下孩子的笔画作业,不尽人意。除了XXX四位同学,其他人全部重做。请大家注意:横要平,竖要直,每个笔画几乎一样大小。并且,作业书面务必清秀整洁,该擦的地方要擦得干干净净。家庭作业反映的是家长和孩子做事的态度,请大家严格要求!

同时,老师也把做的较好的作业拍照给大家参考。

看到老师的留言,我深刻的感受到“和孩子一起成长”这句话真真切切的落实在了小学生活里。那句“家庭作业反映的是家长和孩子做事的态度”也让我意识到,似乎已经很久了,没有人提醒你该注意你的做事态度了。有多少成年人和我一样,循着一成不变的轨道走着。时间久了就有了固定的模式,也许走的有点偏了,也再无人提醒你,因为我们毕业太久了,早已经和那个不断提醒我们的老师失去了联系。想到这,再次想起那句我常常说起的“感恩孩子,因为他的到来让我学习如何规范自己的行为,如何与这个世界相处”。

回到家,睿睿已经做好了作业。拿过作业本,我看到有几个笔画明显是用尺子完成的。心想:才入学就学会了耍小聪明,不过换一种想法,也说明他很懂得借力,只是这次借错了力。看了一眼桌子上的直尺,我不动声色的问他“有几个笔画是用尺子完成的吧”?睿睿不肯承认,我也不想追问下去,只管接着说“你承不承认都没关系,我一眼就能看出你在哪里用了尺子,更别说天天检查作业的老师了。如果这样的作业交出去,老师不但要批评你,肯定还会把爸爸妈妈请到学校里一起批评”。睿睿不解的问“为什么”?

我反问他“尺子是用来做什么的”?睿睿说“数学课上连线用的”;我继续道“那字应该是‘写’,还是‘画’呢”?睿睿答“写”!我说“这就对了,既然是写怎么可以用尺子呢?用尺子写字的行为就等同于作弊,这样的行为比做不好作业更糟糕。重新列一行吧,你今天的作业还是要重做”。听完我的回答,睿睿点头道“知道了,其实只要跟着虚线写笔画就可以了”,我说“对啊,你已经找到了方法,田字格里的小虚线就是给初学写字的孩子提供帮助的”。

我把老师的留言念了一遍给睿睿听,鼓励他明天争取拿到“A”。他写好后,我检查,发现还是有很多没写好,反反复复的擦了重写,睿睿开始有了怨言,于是我决定亲自提笔示范。等我自己写的时候,居然几次都没写好,我边擦边说,看来简单的笔画也不容易完成哦。而因为我的出错,却让一旁的睿睿乐开了,还鼓励我说“没事的,擦了重写”。当我做完这次示范后,睿睿忽然没了怨言,就算让他擦了重写,他也依然笑着说“妈妈都会写错,写不好擦了再来”,就这样,在他完成了当天的作业后,对于我要求他再做一遍的要求,也欣然同意了。

做完了当天的作业,我和他交流说“别小看这小小的一竖一横,看似简单,要想很好的完成其实也是不容易的。抱着认真的态度来完成每天的作业,一开始可能会有些困难,可是当你养成认真的好习惯后,以后再复杂的作业也难不倒你了,妈妈会陪着你一起努力的”。

第一次书面作业给了我这么大的触动,是我之前没有想到的。好习惯的培养,不仅仅是每天回家洗手、喝水、上洗手间,然后坐在书桌前完成作业。好习惯的培养更重要的一点是:认真完成每一次作业,在每一次的“擦了重写”中培养出“认真做事”的好习惯。虽然没有和老师沟通,可是我体会到了老师的用心:在重新完成作业时,让家长和孩子认真的对待作业,我们的态度决定了孩子将来的高度!

不知道睿睿昨天的作业是否能拿到“A”,可是对我来说这并不重要,端正好家长和孩子的学习态度才是关键的。我由衷的感谢老师让孩子重做作业的要求,我也学习着用空杯心态:和孩子一起做小学生......
用空杯心态:和孩子一起做小学生








0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有