加载中…
个人资料
雅筑2011
雅筑2011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,064
  • 关注人气:517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

育儿思考:厕所不冲干净会怎样?

(2016-07-19 14:41:52)
标签:

育儿

分类: 育儿思考
   
育儿思考:厕所不冲干净会怎样?

    早晨去上洗手间,同事的孩子出来,我进去,一进去就被恶心到了。估计是水压不够,没冲干净,这孩子也不想想办法处理一下,就这么出来了。我只好忍住恶心清理干净。其实卫生间里有很多辅助工具可以利用,可一个已经上初中的孩子却完全不在意这个重要的生活细节,就这么离开了,让别人来帮忙善后。

忽然想到我们特别看重的“礼貌”二字,而有礼貌还真不是体现在你有没有大大方方的喊对方一声“阿姨”,这些生活里的小细节才是一个人是否有礼貌的重要体现。

想起前几天,睿睿拆了一个药盒,然后撕碎了扔到马桶里。我发现后,把他叫到卫生间里问他为何要这么做,他说因为好奇。于是我让他把纸片一点点拣出来,然后用香皂把手洗干净。弄完这些后,我问他“把手放到马桶里是什么感觉”?他说“很不舒服”。我又说“那如果不处理的话,会有什么后果”?他回答“有可能会把马桶堵起来”。我接着说“是的,因为纸盒不是卫生纸,不是那么好溶解,所以很可能会堵住马桶。所以肯定要把纸片拣出来。不管谁去拣,感觉肯定都是不舒服的。而且马桶里的细菌很多,所以妈妈要让你认真洗手。希望你下次别再做这种事了”

这是我比较喜欢的处理方式,用同理心解决问题,同时让孩子看到后果,自己来体验后果,我认为这是引导孩子自己去思考的一种方法。

和微信群里的朋友交流这个话题时,我说到“不做让别人不舒服的事情很重要”;她提出她的观点“处理问题的时候并不是因为别人会怎么看待你,而是你与这件事的关系更重要”。

再回到厕所该不该冲干净的问题上,如果只是简单的看到“不做让别人不舒服的事”。那么你所想到的就是“厕所肯定要冲干净,如果不冲干净别人会怎么看待我”,这个时候你考虑的是自己在别人眼里的形象;而换一种思路,当你的关注点落到自己身上的时候,你想到的应该是“厕所肯定要冲干净,因为不冲干净我自己会很不舒服”。同样的想法,因为导向的不同,会产生完全不一样的思维方式。

在育儿过程中,如何让孩子形成内心的感受才是最重要的,自律来自于内心的需求,而不是被监督被要求被别人怎么看待。从自身的感受出发,才能达到真正的内醒,这也许才是育儿的初心。

在孩子遇到问题时首先从自我的感受出发,用同理心去理解“如果做了错误的行为会给别人添麻烦”;而不是简单的理解为“如果做了错误的行为别人会怎么看待我”?虽然都是反省,但是因为着眼点不同,其实已经是两种完全不同的思维方式了。前者是在有自我的基础上去为别人考虑,而后者却把眼光放在了别人的身上,而掉进“别人怎么看的泥坑里”就会活得很辛苦,因为“别人”很多,“别人”的标准也五花八门。关注好自己与一件事的关系才真实和可控,同时也让我再次体悟到那句经典的育儿智语“教育不是装满一桶水,而是点燃一把火”。
 
育儿思考:厕所不冲干净会怎样?


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有