加载中…
个人资料
雅筑2011
雅筑2011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,181
  • 关注人气:517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给六岁儿子的生日寄语

(2016-05-13 10:15:58)
标签:

育儿

睿睿六岁

分类: 成长足迹

 

给六岁儿子的生日寄语

给六岁儿子的生日寄语

给六岁儿子的生日寄语

给六岁儿子的生日寄语

给六岁儿子的生日寄语

给六岁儿子的生日寄语

给六岁儿子的生日寄语

 

睿睿,我的小男子汉,生日快乐,今天你六岁了!

 

这个生日,妈妈依然选择写一篇文章来记录下你的成长。

 

还记得,4月末的一个晚上,我们母子关于准备生日礼物送同学的对话吗?

 

妈妈用文字把它还原出来,好吗?

 

你对我说“妈妈,今年送幼儿园小朋友的礼物我想自己选”。


我好奇的问“那你准备选什么礼物呢”?
 
你答“男孩子送电动的汽车或飞机;女孩子送芭比娃娃”。

我快速的在脑子里算了一下,好家伙,这可是一笔不小的开支哦。来不及细想,我很直接的对你说“这样的礼物太贵了,妈妈觉得没有必要,表达你的心意就好”。

原以为这样的回答就能让你改变主意,谁知你不依不挠的回答我“贵也没关系,我用我的压岁钱来买,这是我在幼儿园过的最后一个生日了,我想送给同学们最好的礼物”。

我答“这还不是贵不贵的问题,小朋友们准备的礼物都是表达心意的。如果你选了很贵的礼物,对于别的爸爸妈妈来说会有压力,真的没必要买这样的礼物。妈妈已经帮你选了几款礼物,你可以选选看”。

你压根不问我选了哪些礼物,非常执拗的说“那可不可以有些同学送我选的礼物,有些同学送你选的礼物呢”?

我说“当然不可以!既然是人手一份的礼物就要送一样的,怎么可以不同的人送不同的礼物呢”?

你没再说什么,我也没有继续这个话题。睡前,你忽然说道“那就买你选的礼物吧,但是我有一个要求:你得帮我准备袋子,我要把礼物放在袋子里面。你还要帮我准备卡片,我想请你帮我在卡片上面写字,至于写什么,等我想好了告诉你”。

我答“没问题”!
 
这样的对话,常常发生在我们母子之间。你就是这么一个有点“小大人”气质的孩子,你有自己的想法,你愿意和成年人交流,只要肯多花一点时间,通常都能够说服你,说白了,你是一个好沟通的孩子,妈妈为这样的你骄傲!
 
今天,你六岁了!

写下这句话,妈妈心里涌起一股暖意。那个出生时只有51cm的小婴孩已经长成了小男孩,6年的时光里,我们共同见证着彼此的成长。

你是一个通情达理的孩子,遇到再纠结的事情,只要能找到那个“结”,几乎都能够说服你;
 
你是一个很有想法的孩子,很少会跟着别人的想法走。如果我对你说“别人都是怎么怎么样的”,你一定会回答“他是他,我是我,我有自己的想法”;

你是一个独立的孩子,就算妈妈不在家的日子,你也能和照顾你的家人快乐的相处。记得妈妈前段时间出门旅游,回到家时,看到你的枕边放着第二天要穿的衣裤。爸爸说:妈妈不在家的日子,你每天都是头天晚上自己准备第二天的换洗衣服。这个细节让妈妈很安心;
 
你是一个贴心的孩子,你也是外公外婆的心头肉,每次去看外公外婆你总会说出一些让老人感动的话语,做出一些让老人暖心的举动。就在前几天,外婆说要带着你去看小姨,你马上答道“太好了,但是我和外婆不在家的时候,爸爸和妈妈要换着来外婆家住,这样外公就有人照顾了”,不到六岁的你就比妈妈考虑的还周到,怎能不让外公外婆疼呢?

你是一个爱看书的孩子,每天晚上你一定要听完故事才肯睡。在我们母子的共读时光里:有多少次,我读着读着要睡着,你一声声的喊我“大声点”;有多少次,你非要听完一个长长的故事,一个晚上100多页的阅读量,因为你的喜欢,我坚持着;有多少次,因为时间不够,我们为了到底该读一本短小的故事,还是长篇的故事争执着......在六年的时光里,我们母子共读了上千本绘本和科普类图书,相信这样的陪伴一定会成为我们彼此最温暖的记忆。
 
今年九月你就要成为一名小学生了,我们都共同期待着。就算有时我故意吓唬你“上了小学每天都有作业,做不好作业可能会被爸爸妈妈打哦”,你也依然是那副无所畏惧的表情,不以为然的回答我“我做的足够好,你就没理由打我了”。我自信的孩子,真希望你能一直葆有着这份自信与阳光。
 
你遇到困难的时候总喜欢绕道,希望成为小学生的你,能慢慢变强大,敢于去挑战以前做不好的事情。妈妈愿意一直在你的背后鼓励你,陪伴你。
 
如果事情没有达到你的预期,你常常会控制不住自己的情绪。在这样的时候,妈妈永远是那个脾气最好的人,因为妈妈希望你能成为一个善于控制自己情绪,也能体察别人情绪的小男子汉。所以总会在你情绪失控后,花更多的时间帮助你解读你的情绪。妈妈希望随着年龄的增长这样的沟通会慢慢减少,也希望你不要抱怨妈妈怎么会如此唠叨,没完没了。
 
......
 
想说的话很多,爱子如我,每次记录你的成长时总是只记得优点,忘记了你的不足,这也许是妈妈们的通病吧?常常都只记得孩子的好。
 
最后再对你说一句:睿睿,生日快乐!爸爸妈妈爱你!祝愿你能顺利进入小学的课堂,成长为一名合格的小学生!妈妈对你有足够的信心,因为我们时刻准备着,面对一切挑战!
 
别忘记!遇到再大的困难也不要畏惧,因为在你的身后有最爱你的爸爸妈妈,我们永远都是你最坚强的后盾,这一辈子!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有