加载中…
个人资料
雅筑2011
雅筑2011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,863
  • 关注人气:518
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

做原创的自己,从孩子抓起

(2016-02-22 16:29:15)
标签:

亲子沟通

育儿

睿睿五岁

乐高

分类: 育儿点滴

做原创的自己,从孩子抓起

除夕那天,爸爸带着睿睿去逛超市。睿睿看上了一套消防局的乐高式玩具,这可是他一直想要,而我一直没有给他买的玩具。他对爸爸说要回来和我商量,让我去网上给他买一套。爸爸看价格挺实惠,就提议给他出一半的价钱,他自己拿压岁钱出另一半价钱,直接买了回来。

 

看着父子俩乐呵呵抱回来的玩具,我冷眼旁观着。因为这是一套“乐高式”积木,不是正版的“乐高”,平时我给睿睿买的这类拼搭玩具都是买的“乐高”的正品。当然了这套玩具相比正版的乐高,价位实在太亲民了。

 

父子俩当天晚上就忙碌了起来,对于这样的玩具我一般从不参与,都是他们父子捣腾。爸爸边安边念叨“不比乐高差啊,真的太超值了,看来以后可以买这个牌子的玩具玩了”。睿睿也在一旁附和着,看来这套玩具这两父子都满意的很。

 

捣腾了两三天,玩具搭好了,确实像模像样的,妈妈看着也高兴,可是问题却来了。稍不留心,这玩具就散架,不是车子散架,就是房子散架,而且拼搭时还出现某些零件不齐,搭好后又有零件多出来的情况。看着睿睿在那里修修补补的,我也没多话,就让他自己去弄。

 

某一天早晨,忽然听到睿睿极为不耐烦的抱怨“这个玩具太差了,这里弄好,那里又散了,受不了了,怎么会这样啊”。我在一旁问到“你的乐高会出现这种情况吗”?睿睿说“从来不会,搭好了就搭好了,车子还可以开起来。这个牌子真的太崴了,它就是仿造乐高的,真的玩不成”。我又说“可是乐高贵啊,这个多便宜啊”。睿睿回我“乐高确实贵,可是越拼越开心;模仿乐高的积木买的时候很开心,可是约拼越生气”。我问“那通过这次拼搭,你有没有自己的想法呢”?睿睿说“以后还是买乐高吧,这种模仿乐高的积木不要买了”。

 

我想着该通过这次的玩具引导他一下,于是接着说“通过这次拼搭,是不是发现乐高贵的原因了?它的细节做得好,所以拼搭出来的玩具卡口很紧,搭好后不会轻易的散开。而你们这次买的玩具,卡口不严谨,所以很容易出现散架的情况。原创的就是原创的,模仿别人的始终达不到原创的水平哈”。

 

睿睿说“是的,模仿别人的就是做的不好”。我赶紧趁热打铁“做人也是一样的道理,做自己最重要,如果只会模仿别人,就永远只能跟着人家屁股后面,没有自己的主见和想法。你想做什么样的人呢”?睿睿说“我要做正版乐高,不做模仿乐高的人”!

 

听到睿睿的回答,我总结了一下“是的,乐高之所以贵,是因为它在细节方面做的非常好。也就是你说的,不容易散架,这也是它能卖这么贵的原因。做人也是一样的,当你把每个细节都做好的时候,你就很了不起了。妈妈也希望你能做正版的乐高小孩,做一个原创的小孩,做你自己”!

 

生活里处处都透着教育的契机,现在都提倡做自己,做独一无二的自己,做个性化的自己。可是实际生活中,到处都能看到赝品,看到假货。如果每一个人都有创新的精神,都愿意去创造新产品,那么还会有这么多假货和赝品吗?做原创的自己,从孩子抓起!

 做原创的自己,从孩子抓起

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有