加载中…
个人资料
雅筑2011
雅筑2011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,064
  • 关注人气:517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爸爸妈妈,能先别发火吗?(新浪博首)

(2015-12-23 11:24:58)
标签:

育儿

睿睿五岁

亲子沟通

智慧父母

分类: 育儿点滴
爸爸妈妈,能先别发火吗?(新浪博首)
(图片来自网络)

下班回到家,看到睿睿正在用吸尘器打扫卫生,惊喜之余也有小小的感动。最近太忙了,以至于都没时间打扫卫生。收拾整理桌子,扫地等等事情,睿睿都能帮上了忙。而今天竟然放了学就帮忙吸尘,看到这样的宝贝,妈妈的心里暖暖的。


看到爸爸在厨房里做饭,睿睿在吸尘,妈妈决定去洗衣服。正洗着衣服,忽然听到爸爸大吼一声,接着就骂了起来。我吓了一跳,扯过擦手帕忙不迭跑到了客厅,急着了解发生了什么?


原来是睿睿吸完尘以后,自己把装灰尘的袋子取了出来,还直接拿到厨房去倒灰尘。其结果可想而知,正做饭的爸爸自然是满肚子的怒气,吼了起来。被爸爸大骂的睿睿,呆呆的拿着吸尘袋站着,小手脏脏的,衣服也脏脏的。妈妈一看到这情形,心里立马不落忍,这么小的孩子,他去倒灰尘肯定有好奇的一面,当然也有想把事情完整做完的一面。 


爸爸看到厨房里漫天的灰尘,第一个反应肯定是这孩子太调皮了,居然把灰尘送进了厨房;而妈妈站在旁观者的角度,看到的是睿睿想要把事情做完整,搞不好心里还在等着大家的表扬呢。只是他把灰尘送错了地方,结果可想而知。


因为爸爸对睿睿的态度实在太严厉了,还伴随着不该出现的难听话,妈妈立马阻止了爸爸。看到妈妈的表现,睿睿才委屈的哭了起来。妈妈把睿睿拉到一旁,让他先去洗手,洗完手再说。睿睿边哭边洗小手,看到他洗出了很多脏水,妈妈其实蛮心疼他的。人家真是想把一件事做完整,结果却被爸爸这么批评。


睿睿洗完手,妈妈把他拉到房间对他说“你是不是想着把灰尘倒出来,而且也有点好奇,到底怎么才能把吸进去的灰尘倒出来呢”?睿睿点点头。妈妈继续“想把一件事做完整真的很棒,但是有没有考虑过厨房是做什么的地方?那可是放食物的地方啊,你把灰尘往厨房里倒的做法是不是有些愚蠢呢”?睿睿继续点头。


妈妈接着说“下次想要帮忙的时候能不能动动脑筋,想一想这件事可不可以做,如果拿不准可不可以问问爸爸妈妈呢”?睿睿说“可以”。妈妈又说“爸爸今天用这种方式和你沟通的行为是不对的,所以妈妈阻止了他,但是你做事不考虑后果的做法同样不对。妈妈希望你以后做事情的时候多想想后果,做一个善于思考的孩子,好吗”?睿睿说“下次我一定不会再这样了”。


问题看似解决了,可妈妈心里特别的不舒服。孩子在成长的过程中肯定会犯很多的错,有些错误是无法弥补的,家长有必要严厉制止;可有的错误是因为他阅历的浅薄,真的是“不知道”。作为家长的我们,在面对突发状况时,该选择哪种方式和孩子沟通就显得尤为重要。抓住小错误背后的原因和孩子展开讨论,还是简单粗暴的制止孩子,我相信两种处理方式下教育出来的孩子肯定是不一样的。学习做智慧的父母,学习做有强大内心和自制力的父母应该是每一位父母的必修课啊!

爸爸妈妈,能先别发火吗?(新浪博首)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有