加载中…
个人资料
诸恶莫作众善奉行zjg99
诸恶莫作众善奉行zj
g99
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,932,775
  • 关注人气:6,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么要保证亥时、子时、丑时在睡眠中?

(2017-12-28 16:01:53)
标签:

健康

睡眠

分类: 养生.健康.素食.环保

为什么要保证亥时、子时、丑时在睡眠中?

 

我们的身体需要排出一些我们不需要的毒素,睡得太晚会影响排毒的这个过程。我们需要按时吃饭和睡觉才能保持体力。早睡早起可增强免疫力,有益抗击感冒等病毒侵入。早睡者身体更健康,少感冒、少大病、面色好。不仅如此,充足睡眠还可以大大降低心脏病、肾病、高血压和糖尿病、中风等慢性病风险。即使生病,康复也更快。晚上熬夜其实就是在折磨你的身体,会让你的血压和胆固醇升高,这些都会给你心脏带来健康风险。要保证亥时、子时、丑时在睡眠中,为什么呢?


为什么要保证亥时、子时、丑时在睡眠中?
为什么要保证亥时、子时、丑时在睡眠中?

亥时(21:00-23:00)是人体免疫系统(淋巴)休息与滤毒的时间,调节内分泌,养心安神,一定要在亥时睡。

子时(23:00-1:00)是胆的排毒时间,熟睡才好,是补肾养精的最佳时间。

丑时(1:00-3:00)是肝的排毒时间,也是要熟睡才能进行,这段时间在熟睡中,才能补血养肝。

亥时、子时、丑时在睡眠中,才能充分发挥我们的新陈代谢能力,把内分泌调整好,修复肝脏、胰脏和皮肤。胰脏功能好,胰岛素活性高,能够降血糖。长期熬夜的人血糖容易高,患糖尿病的几率就会升高、罹患癌症或者其它心脏类疾病的几率高。佛经中要求佛弟子要在中夜时段(实际上就是亥时、子时、丑时)睡眠,与中医的要求是一致的。

 

地球围绕太阳转是不以人的意志为转移的,只是按照客观规律去运行,人在地球上,和地球是一体的,人道循环跟不上天道循环,就会发生问题。百病就是来自于人道循环和天道循环的差异,同样,百病的康复,也是来自于人道循环和天道循环的和谐。

我们要逐渐地培养符合自然的生活习惯和思维方式,我们做每件事情都有意识的考虑符不符合养生之道,渐渐的这种意识会形成习惯,对我们的身心健康乃至事业工作都会很大的裨益。

 

比如我们要牢记“春夏养阳,秋冬养阴”。一年分四季,一天也是一年的浓缩,凌晨3点到上午9点为日春,9点到15点为日夏,15点到21点为日秋,21点到凌晨3点为日冬。日春时,阳气从肝出生,就像春天播种下庄稼的种子;日夏时,阳气在心里长,庄稼在阳光的照射下茁壮成长;日秋时,阳气渐渐的往肺里收,庄稼成熟了,要收割了;到了日冬,阳气要完全藏进肾里面去,收获的庄稼装袋入库,来年也就是第二天再播种,这是阳气一天的生长收藏的过程,循环无端,少了哪一个环节,都不会有好收成。从理论上我们明白了,那么我们下面就来看看在日常生活中,我们收成不好,身体经常不适的原因,看看我们到底是在那个环节出现了偏颇。

 

一年有24个节气,一天就是一年的缩影,也是有24节气的。3点立春,4点雨水,5点惊蛰。惊蛰即意味着蛰伏的动物在这个节气惊醒,动物能感觉到天地之间阳气的变化,所以它们都醒了,人也是高级动物,但是人们过多的自我削弱了对客观自然的感知度,敏感的人早5点左右会醒来,不醒也睡的不那么沉了,不敏感的人,还是呼呼大睡。

对人来说,蛰伏了一晚上的阳气,在5点惊蛰时分,人体的阳气要生起来,就像完成春天的播种一样。如何生起来?到5点的时候,你必须醒了,而且醒了以后必须起来活动,一动人的阳气就生起来了,可能前一分钟还躺在床上感觉特别困,在为起或不起做思想斗争,当一分钟以后,你真正穿衣服起来一活动的时候,就感觉突然不困了,为什么,阳气生起来了。活动半个小时,一会困了可以睡回笼觉。

 

那么5点不起床,你是多了还是少了?从时间上讲,是多了,从阳气生长收藏的角度上讲,是少了。举个例子,一个农民,经过了冬天的休息后,到了春天,别人都下地种田去了,他不去,想再休息三个月。他是多了,还是少了?从休息的方面,他是多了,但没有春天的播种,哪有秋天的收获啊?从这方面看,他同时又少了。所以多少、得失是对立统一的一对矛盾,它们同时存在,关键是你希望得到什么,失去什么而已。

没有早起,一方面是春天没有播种,一年没有收成,另一方面,能量是守恒的,体内的阳气没有转化为清气生出去,它就会憋死在体内,进而转化为火气和浊酸。

不早起的人是没劲的,不是起的越晚越精神,反而是越累,不信你一觉睡到中午12点试试,不早起,阳气没有生起来,人就乏力,但乏力的同时人还爱发脾气,因为阳气憋死为火气,所以人就脾气大,体内的邪火太大了。

浊酸腐蚀肾,全国肾病的人大概超过1亿,根源就是起晚了,肝气没有生发出去,憋在了体内,肝主酸,这种酸性的物质,在腐蚀着肾,架不住天天腐蚀啊,这是很可怕的,所以就是早起早睡。

 

很多孩子学到晚上11点多才睡觉,看上去很刻苦,但仔细询问,孩子放学回到家并不是抓紧时间做作业,而是先放松,看电视,吃东西等等,非要等到7点了,才开始学习。这就错了,回到家做作业要象打仗一样紧张,这样可以节省出一个小时,那么你就可以早睡一个小时,要记住,睡眠不是时间问题,它是一个时间段的问题,晚上9点到凌晨3点为天地在给人补充能量的一个时间段,你睡觉了就赶上了,晚睡了就补充了一点,没睡觉就没赶上。说我没赶上怎么办呢?没赶上就没赶上,没有别的办法,不睡觉是你的事情,自然规律不会因你而改变。

 

有一些高考的孩子,一天就睡6个小时,晚上12点才睡觉,早上6点去上学,你说早点睡吧,他说不行,作业写不完。一天只能睡6个小时,最后把孩子弄得跟神经病似的,抑郁,现在年轻人抑郁症的太多了,浑身是病,脑袋也记不住。后来告诉这些孩子,你睡6个小时,你往前移啊,你晚上9点睡,凌晨3点起。反正晚上9点立冬,凌晨3点立春,正好一天的冬天,这6个小时你在“猫冬”。后来这些孩子100%考大学全考前面去了,考清华北大都考前面去了,而且孩子也高兴了,精神状态也好,身体也好。所以我们叫中医时令养生,她专门是讲时间的,在某种意义上讲,中医根本的问题是时间医学。就是人的行为,和自然的节律能呼应起来,也就是说你要想搭上这班车,你得按照火车的列车表走,所以你要能搭上自然这班车,你就按照人家的表走就没事了。大家试一下,一试就灵。这是一个最简单,也是最省钱的办法。

 

5点起的人,中午最好要午休一会,一是养心,二是下午精力充沛。我们要走出一个误区:困了就得睡,睡到自然醒,这是不完全正确的。睡眠不是时间问题,不是我今天睡够了89个小时,身体就健康了,睡眠是一个时间段的问题,晚9点到凌晨3点为日冬,冬主避藏,阳气要进入冬眠期,是金不换的睡眠时间,人在这个时间段里睡觉,睡眠效率最高,符合自然规律,人就会健康,就会天长地久;你晚睡一个小时,那么你第二天多睡三个小时也补不回来,就像十年寒窗,就是为了高考的那几个小时,如果你在考试的那段时间迷糊,你其他时间再清醒也是没有用的。

很多人都有这样的感觉,从晚上睡着到早上醒来,感觉时间很短,而如果是白天睡觉的话,即便是很困了,感觉睡的时间很长了,一觉醒来才发现,不过才短短的二、三个小时。这就是因为晚上睡觉的时候,太阳在地球的下面(相对中国为上),上为阳,下为阴,升浮为阳,沉降为阴,巨大的引力是向下属阴的,人的阳气是沉降属阴的,所以人睡眠充电敛阴的时间就长,人睡的就熟、就沉。相反,当白天的时候,太阳已经跑到我们的上面,引力是向上属阳的,同气相求,人的阳气也是升浮属阳的,人睡觉的状态就会很浅,无论从时间、质量,还是健康效果等方面都无法跟晚上睡眠相比较。所以我们常讲“要早睡早起”,“睡眠是第一大补”,“睡眠是天补,人补不及天补”,我们现在经常丢了西瓜捡芝麻,花了大量的钱财和时间在人力、药力上,殊不知,人力、药力,不及天力。

植物白天吸取阳光的能量,夜里生长,所以夜晚在农村的庄稼地里可听到拔节的声音。人类和植物同属于生物,细胞分裂的时间段大致相同,错过夜里睡觉的良辰,细胞的新生远赶不上消亡,人就会过早地衰老或者患病。人要顺其自然,就应跟着太阳走,即天醒我醒,天睡我睡。 “与太阳对着干”是愚蠢的选择!


 欢迎关注公众号:诸恶莫作众善奉行

大安法师关于净土的答问

伸阅读

 

每天坚持“十分钟”,健康长寿不是梦 

治疗烧烫伤不留疤(收藏备用)

影响健康的六大因素

电吹风的妙用

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有