加载中…
正文 字体大小:

脾主运化、生气血,脾衰比肾虚更可怕

(2015-07-12 16:48:07)
标签:

健康

脾脏

五脏

分类: 养生.健康.素食.环保

脾主运化、生气血,脾衰比肾虚更可怕

 

脾为后天之本、主运化、生气血、开窍于口。脾是生命的动力源头,是推动全身循环第一动力,其次是肾,再次是肝。

脾不仅是全身的能量马达,同时也是杀菌灭毒的航母级消毒器,因此从某种意义上讲脾比肾还重要。只有脾分泌的物质强压给肾脏,肾脏才有力量过滤血液中的杂质。当然肾影响脾,脾又反过来又影响肾,先天在脾,后天亦在脾,人出生后,脾就是那二小片,一直长到十八岁成人,也还是那么大小,始终没有变化,生长的动能全靠脾的能量供给,只有年龄增长时,脾才稍稍增厚,到五十岁时,我们的脾内已经呈蜂窝状,其中已无实质——能量了。如果将脾再次填实,肾水自然就会升入头部,人就有回到年轻时期的感觉。

脾与肝相辅相成,脾生血。脾切除之后,肝失去了脾的滋润,肝脏就会失衡,人也就会全身没劲儿,常患血毒疾病,皮肤上总起疙瘩。细心的妈妈都知道婴儿出生落地时,哭的声音特别响亮,音讯可以传得很远,为什么能够音讯可以传得很远呢其主要力量就是源于脾。


脾主运化、生气血,脾衰比肾虚更可怕
 
 

    脾衰会有哪些现象呢

    像头部五官不清,视力下降,眼球内玻璃体混浊,眼球内热、涩,眼球在运转时觉得空、晕,眼球胀,这些都是脾衰所致。头胀、大脑发空、昏沉、困乏,根在后脑,也可说是脾的问题。

    脾衰则力不从心,记忆力差,思维与反应迟钝。头晕的源头在于后脑发空,浅层次明着是脾的问题,深层次暗中则是肾的问题;只有解决了脾衰的问题,后脑所表现的症状和感受才能明显好转。脾衰时,全身瘫软无力,患者又说不清、道不明。脾衰的严重程度盛于心衰,病情发展隐蔽,变化微小,由于检查不出来,往往被人们所忽视,即使是在病情恶化时,也难以找到实质上的证据。脾衰严重时看文字只看到两行,大脑就会极度疲劳,接着就昏睡过去;与人交谈,只听到一、二分钟,大脑就会胀,随即大脑一片空白,对方谈什么,全然没听见,紧接着昏昏沉沉、疲劳至极。因此脾衰比肾虚更可怕

    脾有病,人就废了一半,脾的健康直接影响到大脑的功能状态,脑衰,其暗中是脾的枯竭;肾枯竭的背后也是脾衰,因此脾衰比肾衰更可怕,因此脾比肾还重要!肾有问题影响脾;脾出了问题直接就影响到肾。心脏衰竭的背后也是暗中的脾衰,一切大病皆根由脾衰!许多人都听过“虚不受补”这个词,其实“虚不受补”的要点就落脚在脾上,大病的最终结果是脾受到损伤。

    肾水足则脾有力量,寒湿就不存在;肾水亏则脾衰,则形成寒湿;脾脏湿,肾脏燥,最终演变成心寒、脾寒、胃寒、肝寒、肾寒和脑衰。

    脾衰,人会挺不起胸,在两乳为一水平线处塌陷;牙齿连根脱落,嚼食物时没有力,就在于脾衰没力气;关节疼,是脾肾衰老,不平衡所致。

    脾衰在平时体会不出来,用手法检查时,只要一推动脾的能量,全身的虚损就会暴露出来——眼球鼓,头晕,全身乏力,下肢没劲,数日才排便一次;睡眠时,经脉与络脉没有力量。

    心肝脾肾既是相通相连的,又是互相制约的。脾衰源于“一脏器衰,另一脏器同样也衰”。在一定特定的环境下,五脏互相帮助,互相制约,互相依赖,又各自保养,反之则形成枯竭。

脾真空能是暗的真空能量,不明显表现出来,难以被人们发现。胰腺癌、白血病、淋巴癌等源发于脾被暗的真空能量所焚而至脾焦;若要将肾水输送到胰腺,需要一年的时间方能到达,而实际上患者此时早已经没有提升的能量了。治疗时,要抓住一脏,其余为辅,以主要的脏器带动其他脏器,心肝两个脏器就要加大能量推动循环。

 

    关于脾虚(脾不适的症状分类)

 

【脾热】指脾受热邪或过食燥热食物所引起的热証。主要症状有唇红、咽干、心烦、腹胀满或疼痛、大便秘结、小便黄短等。

    

  【脾气虚】指脾气虚弱,运化无力。临床表现有乏力,食欲不振或食后易胀,伴有眩晕,倦怠,面色萎黄等气虚症状。多见于胃十二指肠溃疡、胃神经官能症、慢性痢疾,贫血等。

    

  【脾虚湿困】指脾虚内湿阻滞的病理。脾主运化水湿,为胃行其津液,脾虚则运化功能低下,引起水湿停滞;水湿的停滞,又反过来妨碍脾的运化。主要症状有饮食减少,胃脘满闷,大便泄泻,甚或噁心欲吐,口粘不渴或渴喜热饮,肢体困倦,甚或浮肿,舌苔厚腻,脉缓等。多见於慢性胃肠炎,慢性痢疾,慢性肝炎等疾病。

    

  【脾阳虚】即脾胃虚寒。主要症状有胃脘冷痛、腹胀满、呃逆、呕吐、食少、便溏或久泻久痢、倦怠、尿少、浮肿、消瘦、舌淡苔白、脉虚缓。多见于胃十二指扬溃疡、慢性胃肠炎、慢性肝炎、慢性痢疾、水肿、白带等

    

  【脾阴虚(脾胃阴虚)】指脾胃的阴液不足而影响受纳运化。主要症状有唇燥口乾,喜饮,口淡无味,饮食减少,大便乾结,舌红苔少或舌面光滑等。

    

  【心脾两虚】即心脾两脏俱虚。主要症状有心悸、健忘,失眠、多梦,食欲减退,腹胀、便溏、倦怠、面黄、苔白、脉细。多见于神经官能症、贫血等。

    

  【脾胃湿热】指湿热内蕴脾胃。主要症状有身目俱黄,腹胀脘痞,饮食减少,噁心,倦怠,尿少而黄,苔黄腻,脉濡数。多见于黄胆型肝炎或其它急性肝胆疾患。有些皮肤病如湿疹,脓庖疮等也和脾胃湿热有关。

  

  脾虚是流口水原因之一

  “很多人对睡觉流口水并不在意,觉得是睡得太香太熟了,才会流口水。”人有时睡觉流口水是身体某些疾病的表现。像是人体脾虚的话,面部肌肉得不到足够的涵养,很容易变得松弛,人在睡觉时自然就会流口水。这个原因经常被大家忽视。

“一般脾虚的人会有这样的表现:日常饮食没有食欲;腹胀肠鸣;大便时干时稀;腹痛,身体消瘦等。”一些胃病患者在发病前也可能有流口水的症状。

 

  调脾虚从节制饮食开始

  脾虚和人饮食无节制有关系。现在很多年轻人吃饭常常是饥一顿饱一顿,遇到好吃的就多吃,时间来不及了就不吃,吃饭没规律加上暴饮暴食,都会产生脾虚。如果饮食上吃了太多的辛辣、寒凉、油腻等食物的话,很容易会伤害到脾的健康。另外,甜食如果常吃多吃的话,也对脾的健康不利。

脾虚的人饮食上适宜吃清淡的东西,像是山药、薏仁等熬成的药粥都较适合脾虚的人食用。尽量远离辛辣有刺激性的东西。另外,生活中很多食物都有健脾的功能。像是莲子、扁豆、大枣、栗子等,都对缓解脾虚有效,饮食上不妨多安排一些。

 

黄帝内经:脾为后天之本、主运化、生气血、开窍于口。

与脾相关:颜色(黄)味道(甘)音韵(呼)、情志(多思伤脾)。

常见症状:消化不良、食欲不振、食后腹胀、恶心、呕吐、腹泻便秘、打嗝、烧心、胃炎、胃肠溃疡等。

经络养生:拍足三里、腹式呼吸、摩腹部、拍胃经。


脾主运化、生气血,脾衰比肾虚更可怕

 
    脾为后天之本,肾为先天之本,在病理上相互影响。肾阳不足,不能温煦脾阳,使脾阳不振,或脾阳久虚,进而损及肾阳,引起肾阳亦虚,二者最终均可导致脾肾阳虚。临床上主要表现在消化机能失调和水液代谢紊乱。

  

 

  从中医讲,糖尿病就是中焦化热导致的,中焦化热首先伤到的是脾。糖尿病有几个明显的症状,即多吃、多喝、多尿、消瘦。这样,你的皮肤就暗淡了,肌肉也松弛了,美丽离你越来越远……那么,还是疼惜一下我们的脾脏吧!

  

   养“脾”的方法

 

  中医养五脏六腑总结起来只有12个字“好好吃饭,好好睡觉,多做运动”,其实就是吃、住、行(运动)。养脾,这个12字方法也适合。这个12个字看似简单,你不一定做得到,不信就看看吧。

 

  1、食补养脾,不吃贵的只吃对的

  假如你的脾罢工了,你该怎么安抚它呢?

给它能够产生能量的食物吧!用饮食把它养起来,能达到健脾开胃的目的!如粳米、糯米、锅巴、番薯、薏苡仁、饭豇豆、白扁豆、大枣、莲子肉、花生、栗子、藕、香菇、高粱、玉米、豇豆、马铃薯、芋头、面筋、花菜、大白菜、胡萝卜、荠莱……吃了之后,脾绝对不会再跟你发脾气了。

  2、运动健脾最健康!

  依靠适当的运动来帮助我们的“脾气”活动起来,这样就可以增强脾的运化功能。可用仰卧起坐的方法,在每天起床和入睡前做2040次仰卧起坐。也可以用“摩腹功”按摩,即仰卧于床,以脐为中心,先顺时针方向用手掌旋转按摩约36次,再逆时针方向用手掌旋转按摩约36。这小小的运动,对调动“脾气”可是有很强大的作用呢!

  3、刺激脾经,两种手法任你挑

  从中医角度来看,一般脾胃功能强的人,站立时脚趾抓地也很牢固,因此,如果你脾胃功能不好,不妨锻炼锻炼脚趾。站立或坐姿,双脚放平,紧紧地贴着地面,脚趾练习抓地和放松,相互交替,这样能对小腿上的脾经起到很好的紧松刺激作用。

   按摩小腿也是一个很好的养脾方法。小腿集中了脾胃经的不少穴位,比如足三里、阴陵泉。将小腿从上到下依次按摩,力度以能够承受为宜,按后觉得舒服就行了,不要在过饱和过饿时按摩,努力坚持每天睡前按摩三次!

  4、食盐温脾,时尚又健康

  这是一种时髦而健康的温脾方法,在中医上,盐分可调体内元气,并且有驱寒的作用。在厚厚的纱布袋内装上炒热的食盐100克,置于脐上三横指处。详见:粗盐袋热敷法治疗疼痛特效,还能补充能量,增补元气

    或者你也可以用肉桂粉3克、荜拔粉10克、高良姜粉10克,装入袋内,夜间放在脐上。这两种方法都可以达到养脾的作用。

  5、音乐养身古已有之!

  “脾在志为思”,思虑少了,脾才会舒服,脾舒服了,人也就轻松了。音乐养身古已有之,或振奋,或安静,或细水长流,或热情似火,它能够放松身体细胞,促进脾胃功能。早餐前,你可以听一首激昂的曲子;中餐时,你可听舒缓、让人心胸开阔的音乐;晚餐,你就来一首轻松的轻音乐吧。

 

脾主运化、生气血,脾衰比肾虚更可怕

 

养脾四忌

  一忌养脾无常。即养脾不单单只是秋冬的事情,而是应该像吃饭喝水一样每天都去做。

  二忌冷。要养脾,就不能喝太多的饮料,特别是冰饮料,不管是凉的饮料还是瓜果,都不能吃,过凉伤脾。

  三忌甜。我们提倡甜健脾,但过甜则伤脾,甜要有个度。

  四忌多。吃太撑了容易伤脾胃,所以吃任何东西都应该七八分饱。

 

  针刺四缝穴治疗脾肿大的方法:如果是重病症的患者,可用放血针,针刺四缝穴挤出少量的黄色粘液,一定要在上午9点左右太阳出现的时候才能针刺,因为9点以前是胃经,9点以后是脾经,这个时间是调理脾胃最好的时间,每天针刺一次,每次都要挤出一点粘液来,一直要治疗到能挤出一点血的时候为止,病人就可痊愈了,千万不能在阴天的时候针刺,一定要在有太阳的时候治疗,也可以用这重方法治疗脾胃引起的消化不良,效果独特。

 

脾主运化、生气血,脾衰比肾虚更可怕

    四缝穴在什么位置,四缝穴是在双手食指、中指、无名指、小指的内侧中间横纹上的中间缝,每只手有四个穴所以称四缝,小儿消化不良也可以用此方法治疗,此方法不打针,不吃药,是靠自身的免疫功能恢复,是最好的绿色疗法。

    详见:针刺四缝穴治疗疳积、消化不良、脾肿大

 

常按足三里,胜吃老母鸡

常揉三阴交,终身不变老




脾主运化、生气血,脾衰比肾虚更可怕

 

 

 

一个简单的调理身体的方法


把粗盐茴香袋放在小腹部热敷,能调理妇科疾病:例如痛经、月经不调等。把粗盐茴香袋放在腰后的命门穴、肾俞穴部位热敷,补肾养肾效果也很好!

粗盐茴香袋很适合冬天用,可以用来温暖身体,也可以针对性的敷身体寒凉的部位,比如双肩,腹部,八髎部位等。用粗盐茴香袋热敷和热宝的感觉不一样。热宝就是类似于热水袋的东西,不同的是不加热水而是通电使之加热,这个粗盐茴香袋热敷上去,会感觉有一股热气向里走,而热宝只觉得烫皮肤表层的肉。

用粗盐茴香袋热敷神阙穴(肚脐)可帮助补充能量,增补元气,治病效果也非常好,此法简单参见《艾灸神阙万病自灭》、《粗盐袋热敷法治疗疼痛特效,还能补充能量,增补元气》。

 

 


欢迎关注公众号: woyaonianfo

 

大安法师关于净土的答问

 

延伸阅读

 

养足气血的三个重要条件

电吹风的妙用 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有