加载中…
个人资料
诸恶莫作众善奉行zjg99
诸恶莫作众善奉行zj
g99
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,843,092
  • 关注人气:6,173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“WinRAR”、“360压缩”、“好压”压缩软件哪个更好用?

(2015-05-25 08:11:49)
标签:

计算机

压缩软件

360压缩

winrar

好压

分类: 学习.知识.计算机

WinRAR”、“360压缩”、“好压”压缩软件哪个更好用?

 

  压缩软件是电脑的必备装机软件。目前国内最常用的莫过于老牌的WinRAR,以及之后国产的360压缩、2345好压等(至于7z这里先不作比较)。本文就以这三种作个详细的对比,哪个更好用你说了算。

 

  压缩软件是否优秀是否强大,并不是简单地由压缩速度或压缩率来决定,在现在CPU速度越来越快,内存越来越大的年代,普通用户不再在乎压缩强度或压缩速度,而是包含其它多方面的因素,分析对比如下:

1、文件格式的通用性

  选用压缩软件生成压缩文件包,我们不能不考虑压缩格式的通用性。如果生成的压缩文件格式使用不很方便,这样的工具肯定不是最受欢迎的。

  由于RAR格式的不开放性,专业的WinRAR又不完全免费,造成这种格式的流传受限。目前优先选择的格式应该是ZIP,例如,好压虽然可以读取此类格式文件,但不能生成此类格式的压缩包。但是,如果我们选择ZIP为目标,无论是解压或压缩文件,都会受到广泛的支持。“WinRAR”、“360压缩”都能压成ZIP或者RAR文件。

  此外,能否支持生成自解压的EXE文件是很重要的。这样,即便是对方没有安装任何解压软件,同样能够使用我们的压缩文件。三种软件都支持此功能。

2、压缩的智能高效性

  压缩的主要目的是缩小文件体积、减少文件个数。但压缩也需要效率,越快越好。对于文件中掺杂有压缩率很低的资料,如何绕过压缩这一关实现高效打包呢?不同于普通的TXT文档或其他常用文档格式,有的文件已经是经过压缩的格式(如一些压缩视频),若再用压缩软件来压缩,很费时间,但最后得到的压缩文件与源文件大小差别不大。因此,我们需要寻求高效的压缩方法。

  在360压缩中,有一个选项对压缩率很低的文件直接存储,如果在处理一些已经经过压缩的文件的压缩项目时,选中这个选项,则可以大大提高压缩效率,节省压缩所需时间。虽然三种压缩软件都有选择存储压缩方式和其他几种压缩方式的选项,但这些都需要人为选择,不够智能化。相比之下,360压缩这方面做得最好。

 

3、文件压缩的安全性

  自己的东西放在网盘中担心不安全,怎么办?加密压缩!压缩过程中是否可以加密,是衡量压缩软件的一个实用指标。

  压缩软件首先要能对文件的内容进行加密,360压缩、好压、WinRAR均提供了加密码压缩的功能。此外,若对压缩包中的文件名信息也能加密,使其在打开之后连文件名也无法显示,则更能起到保密作用。好压仅支持7Z格式文件名加密,360压缩不支持ZIP格式的文件名加密,而WinRAR支持RARZIP格式的加密压缩。

  网上下载的压缩包担心不安全,怎么办?解包后再找劳驾杀毒软件吗?那样可能会为时已晚!如果压缩软件带有安全检测功能,能自动检测甚至预测压缩包的安全性,则更加方便。因此,对压缩包的安全检测便成了衡量压缩软件的又一个指标。

  360压缩提供打开压缩文件时进行360木马扫描选项,同时可以设定文件容量为多大时进行木马扫描。用360压缩打开一个压缩包后,会自动对压缩包内的文件进行云木马检测,保证使用安全。经过云木马检测后,360压缩会对压缩包内不同类型的文件进行安全评级,有效识别木马、脚本、普通文件、风险文件,并在界面右上角会有相应的图片提示。需要说明的是:在安全级别为木马的文件上双击文件会弹出阻止点击对话框,有效防止误双击打开木马,更安全。针对木马、风险级别的文件会有弹出窗口进行警示。

  好压在安全方面则提供更多的选择,可以设置选择强力双核云查杀“QQ管家云查杀“360云查杀三种云查杀引擎模块。

  WinRAR软件本身没有自带安全检测模块,但有一个提示选择外部病毒扫描软件的选项。

 

4、压缩管理的方便性

  把属于不同人的资料一次压缩到不同的文件中,或者把属于不同人的压缩包解压到不同人的文件夹中。成批文件在压缩时是否能按不同意愿生成不同类型的压缩包,成批压缩包在解压时能否按用户的意愿来生成不同结果的文件存储结构。这些又是衡量压缩软件的一个实用指标。

  360压缩和好压能压缩每一个文件到单独的压缩包中,例如可实现分别给不同客户的资料一次性压缩完成。而三款软件都可以将成批压缩包分别解压到独自的文件夹中,这样做的好处是,可以避免同名内容的覆盖。例如几个产品的压缩包中,均有一个说明.PDF”文件,如果统统解压到本目录中,则以说明.PDF”为名的文件,前一产品的说明会被后一产品的覆盖掉。因此,有必要将每个产品的资料分别解压到一个单独的文件夹中存放。

此外,WinRAR在定义不同类别的文件压缩和解压过滤方面有更加详细的设置可供用户选择,还可以定制较为复杂的自动安装文件。好压次之,360压缩在这方面的选择最少。

 

总之:360压缩将7zRAR双内核完美结合,兼容更多压缩格式。360压缩支持解压主流的rarzip7ziso等多达40种压缩文件。360压缩内置云安全引擎,可以检测木马,更安全,而且是永久免费的。

 

伸阅读

电吹风的妙用

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有