加载中…
个人资料
诸恶莫作众善奉行zjg99
诸恶莫作众善奉行zj
g99
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,913,844
  • 关注人气:6,179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

EXPMA指标实战技巧

(2015-03-27 15:50:58)
标签:

expma指标

分类: 股票资料.炒股技巧

EXPMA指标实战技巧

 

    EXPMA叫指数平均数指标,又叫指数平均线指标,是一种趋向类指标,其构造原理是仍然对价格收盘价进行算术平均,并根据计算结果来进行分析,用于判断价格未来走势的变动趋势EXPMA指标与其他指标相比着重考虑了当天价格。因此在使用中可克服其滞后性,是一个非常有效的中线指标。EXPMA的作用是用来寻找价格的买卖时机,判断价格未来的趋势。

 

     在技术分析软件中,EXPMA指标由三条线构成,价格K线、短期EXPMA线(以白色线条或其他稍浅色的线条表示)、长期EXPMA线(以黄色线条或其他稍深色的线条表示)。这一指标的一般应用原则:


    1、
多头趋势中:价格K线、短期天数线、长期天数线按以上顺序从高到低排列,是为多头特征;一般来说,在多头市场中价格将处于短天期天数线和长天期天数线上方运行,此时这两条线将对价格走势形成支撑。在一个明显的多头趋势中,价格将沿短期天数线移动,价格反复的最低点将位于长期天数线附近;

    在空头趋势中:长期天数线、短期天数线、价格K线按以上顺序从高到低排列,是为空头特征。价格在空头市场中将处于短期天数线和长期天数线下方运行,此时这两条线将对价格走势形成压力在一个明显的空头趋势中,价格也将沿短期天数线移动,价格反复的最高点将位于长期天数线附近。

    2、当短期天数线由下而上穿越长期天数线时是一个值得注意的
买入信号;此时短期天数线对价格走势将起到助涨的作用,当短期天数线由上而下穿越长期天数线时是一个值得注意的卖出信号。


    3
、一般地,当价格K线在一个多头趋势中跌破短期天数线,必将向长期天数线靠拢,而长期天数线将对价格走势起到较强的支撑作用,当价格跌破长天数线时,往往是绝好的买入时机;

    相反,在一个空头趋势中当价格K线突破短期天数线后,将有进一步向长期天数线冲刺的希望,而长期天数线将对价格走势起到明显的阻力作用,当价格突破长期天数线后,往往会形成一次回抽确认,而且第一次突破失败的机率较大,因此应视为一次绝好的卖出时机。


    4、当价格K线在一个多头趋势中跌破短期天数线,并继而跌破长期天数线,而且使得短期天数开始转头向下运行,甚至跌破长期天数线,此时意味着多头趋势发生变化,应作止亏处理;相反地,当价格K线在一个空头趋势中突破短期天数线,并继而突破长期天数线,而且使得短期天数开始转头向上运行,甚至突破长期天数线,此时意味着空头趋势已经改变成多头趋势,应作
补仓处理。


    5、价格对于长期天数线的突破次数越多越表明突破有效,第一次突破一般会以失败而告终;价格对于长天期天数线的突破时间越长越表明突破有效。一般来说,EXPMA指标长期天数线被价格突破之后,需要两到三个交易日的时间来确认突破的有效性。


    6、当短期天数线向上交叉长期天数线时,股价会先形成一个短暂的高点,然后微幅回档至长期天数线附近,此时为最佳买入点;当短期天数线向下交叉长期天数线时,股价会先形成一个短暂的低点,然后微幅
反弹至长期天数线附近,此时为最佳卖出点。


    特别提醒:

 

       在一般情况下,许多投资者均以KDJ指标和MACD指标作为买卖的重要指示,当大盘个股的KDJ指标和当大盘或个股的KDJ指标和MACD指标在高位形成死叉后,他们通常会卖出。但是,由于市场的主力经常进行反向操作,所以常常导致“顶在顶上”和“底在底下”的情况发生,因此这种指标常常会失灵。
    对于上述现象,许多投资者于是用移动平均线来作为买卖
股票的主要依据,意思是:当月线指标(即5天均线、10天均线和20天均线)形成多头排列时,他们通常会买进。反之,当月线指标形成空头排列时,他们通常会卖出。但是,由于市场主力经常会进行反技术的操作,故意令股价连连破位,从而打穿上述均线,这样做会令很多人的筹码因此而脱手。

 

    巧用EXPMA指标

    1.该指标一般为中短线选股指标,比较符合以中短线为主的投资者,据此信号买入者均有获利机会,但对中线投资者来说,其参考意义似乎更大,主要是因为该指标稳定性大,波动性小。

    2.若短期线和长期线始终保持距离地上行,则说明该股后市将继续看好,每次股价回落至短期线附近,只要不击穿长期线,则这种回落现象便是良好的买入时机。

    3、对于卖出时机而言,还是不要以EXPMA指标形成死叉为根据,因为该脂标有一定的滞后性,可以超级短线指标为依据,一旦某只个股形成死叉时,则是中线离场信号。


       乖离率的核心内容非常适合这一指标。当指标EXPMA短期线和指标EXPMA长期线之间的空档过大(两线位置相差太远)时,应当作好短线操作的思想准备,此时股价在突破EXPMA短期线后,往往会产生较大的向上或向下运动惯力,向EXPMA长期线靠拢,此时后者往往起到决定性的支撑或阻挡作用。但这种情况需要时间验证,有效的突破应当以连续三天收盘价低于或高于EXPMA长期线为准。


    指标两条线的交叉情况是十分重要的,但需要指出的是,仅有两条线发出不同方向的交叉才有效EXPMA长期线保持水平运行,而EXPMA短期线自上而下或自下而上与前者发生交叉时,趋势转折成立,反之,当两条线粘合或者同一方向交叉时信号则不明显。


EXPMA与KDJ的综合运用:

 

    EXPMA指标是趋向类指标,而KDJ指标则是超买超卖类指标(适用于震荡行情),EXPMA指标的两条线往往是价格运行过程中比较重要的支撑位或者压力位,而KDJ指标虽然能够紧跟价格的即时变动而发出买进卖出信号,但却存在一定的虚假要素。如果我们从注重价格的趋势方面入手,将两个指标进行综合使用,则可以使KDJ指标的虚假信号得到剔除。
    当KDJ指标走势与股价走势出现了背离,此时虽然不是最好的操作时机,但多头应当随时保持警惕。一旦股价跌破EXPMA指标的短期线,就应当进行卖出操作,而且是中线的卖出操作。


    两个指标综合使用的原则:

    1.在两个指标综合运用时,EXPMA指标处于主导地位,KDJ指标处于从属地位。KDJ指标所发出的超买超卖信号及交叉信号,应当由EXPMA指标来进行验证,如验证失败,以EXPMA指标的信号为准。
    2.如果KDJ指标与EXPMA指标之间或股价走势之间出现背离,且背离持续的时间相对较长,此时应当保持警惕,做好采取操作的思想准备。


    将EXPMA参数修改为为10和60


     EXPMA死叉后,K线一直保持在10均线以下运行,当10均线出现拐头向上,第一跟站上10均线的K线大阳线是一个介入的好机会。例子有很多
EXPMA指标实战技巧


K线最好收出一根中阳线,同时
放量站上10均线,站上就是一个好买点,十拿九稳赚钱。
EXPMA指标实战技巧
EXPMA的白色均线突破,并且价格线站上10均线,是一个做多的绝佳机会,碰到这种行情站上就是白捡钱。
相反如果K线在相对的高位,跌破10均线同样是我们卖出的好机会。

K线走势跌破EXPMA10均线,且
EXPMA10均线掉头向下,下跌开始。这样的例子很多!

EXPMA指标实战技巧

EXPMA指标实战技巧


再强烈的多头碰到这种跌破的阴线都要回头,
日线和15分钟周期图都适合。

一根致命大阴线跌破EXPMA 10和60均线,同时EXPMA形成死叉,类似断头大铡刀,一波大的快速杀跌行情开始,开启慢慢的潜水运动,碰到这种行情撒腿就跑。
同样的例子有很多!
EXPMA指标实战技巧

EXPMA指标实战技巧

K线收出一根中阴线,同时跌破10均线和60均线,跌破就出,十拿九稳要下跌。
EXPMA指标实战技巧


相反如果K线在相对的低位,突破10均线和60均线就是我们做多的好机会。
EXPMA指标实战技巧


注:这种单边一波行情的上涨和下跌的发生往往存在的一个条件是前期保持震荡
横盘,看下图。
EXPMA指标实战技巧
EXPMA指标实战技巧
EXPMA指标实战技巧


在大阳线突破站上10均线之后会迎来一波反弹,如果反弹力度过快则会马上触及到EXPMA60均线进行回落,但是如果一波真正的上涨行情开始往往会走出一个上涨突破EXPMA60均线的行情。突破之后会马上收出一根类似倒锤头的K线。
EXPMA指标实战技巧


K线突破EXPMA的60均线,然后突破之后马上形成这样的一根K线,这根K线很多人会认为是相对高位要下跌的K线,但是这是一根在EXPMA60均线上方震荡看涨的K线,一旦出现高兴都来不及。震荡完之后一旦一根阳线拉起立即做多操作。
同类的例子非常多
EXPMA指标实战技巧


这根K线可以理解为阶段性的调整K线,刚刚突破EXPMA60均线有些疲劳,需要进行调整,一旦调整结束一波新的行情机会马上会打开。
EXPMA指标实战技巧


出现就是机会,从震荡盘面中挖掘机会,做多力量暂时调整,做空无力
EXPMA指标实战技巧

同样下跌也适用
EXPMA指标实战技巧


EXPMA下行之后K线拐头站上站稳10均线之后,10均线和60均线走向粘合,K线由下跌趋势转变成大阳线突破走曲折的
底部反弹行情,再转变为EXPMA金叉趋势,可以说后期的大黑马走势。
EXPMA指标实战技巧

EXPMA指标实战技巧

上图10均线和60均线走向粘合的时候突然拉
涨停板,这种走势强劲而且又有力,往往会突破60均线,并且不震荡直接拉起。然后行情就此启动。


EXPMA指标实战技巧
上图走势转弯速度很快,而且在形成金叉阶段大阳线拉起,后期2-3天也不出现
回调,直接突破了前期实体新高,同样类似的例子非常多:
EXPMA指标实战技巧

EXPMA指标实战技巧

对下跌也同样适用:
注:A股市场下跌的时候走势会比较特殊,A股市场因为不是多空市场,往往都是上涨慢、下跌快,经常有人说为什么我做A股赚三个月不顶一个月亏,下跌往往会更快。
EXPMA指标实战技巧


下面以15分钟的K线图为例,介绍EXPMA指标实战技巧

EXPMA指标实战技巧
EXPMA指标实战技巧
     在15分钟周期中一根阳线站上EXPMA指标白色的10日线;(必须是等这个15分钟走完了,阳线确定了才算数。同时,白色线的趋势已经由下降转为上升了。符合这两个条件就可以做多了。

EXPMA指标实战技巧
EXPMA指标实战技巧
EXPMA指标实战技巧


 延伸阅读

 

高位放量滞涨是出货点

图解k线图的操作技巧

价值近万元的【操盘秘籍】

图解卖出股票的技巧

成交量是一个极佳的选股指标

主力炒作骗术揭秘

主力如何运作个股

涨、跌停板吃进筹码的牛股

波段操作的买卖技巧

真假突破的判断原则 

突破K线操盘技巧

根据K线操作的方法

主力洗盘的解析

常见的洗盘和出货的区别

牛股起涨点买入法

守住牛股的绝招

长线投资股票也有误区

为什么股市里的绝大多数朋友都在输钱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有