加载中…
正文 字体大小:

手指健康疗法

(2015-02-14 06:55:28)
标签:

手指

手掌全息图

分类: 秘方.偏方.妙法

手指健康疗法  

 

    手部和足部一样,布满了与人体器官紧密相连的经络穴位,当身体某个部位发生异常,手掌的相应部位也会发生变化。而且优势在于,手就像一面镜子可以随时看。“照镜子”——观察手的气、色、形的变化,可以及时了解器官情况,然后发现问题、解决问题,健康的观测站就在你灵活的十指之间。

 

1、 双手保健技巧,治多种病,超实用!

 

2、拍手治病的医学原理,超简单的治病方法

拍手是一种健身方法,长期坚持拍手,可促进气血通畅,增加机体热度,防治多种慢性病。

但拍手没有那么神奇,号称拍手能治百病无根据,通过拍手声音就能了解病的情况不靠谱。

 


  健康的手指都一样
  指甲粉红色,有光泽,厚薄适中,软硬适度,不易折断,表面光滑,指甲根部半月形(甲半月,又叫健康圈)呈白色。


  手指间的奥秘

  手部有6条经脉循行,与全身各脏腑、组织、器官沟通,大约有近百个穴位(区),可以反映全身五脏六腑的健康状况。按摩或按压这些穴位,几乎可以缓解全身疾病。
  五指    对应经络     对应器官
  拇指    肺部经络     心脏和肺
  食指    大肠经络     胃、肠和消化器官
  中指    心包经络     五官、肝脏
  无名指   三焦经络     肺和呼吸系统
  小指    心、小肠经络   肾脏、循环系统


  不健康的手指各有不同
  甲半月颜色
  灰色:精力不旺,容易引起贫血、疲倦、乏力。
  粉红:脏腑功能下降,体力消耗过大,容易引起糖尿病、甲亢等病症。
  紫色:容易引起心脑血管血液循环不良,供血供氧不足,易出现头晕、头痛、动脉硬化。
  黑色:多见于严重的心脏病、肿瘤或长期服药者。
  甲半月面积约占指甲1/5为好小于1/5表示精力不足,肠胃吸收能力差。如甲半月突然晦暗、缩小、消失,应早期预防一些消耗性的疾病、肿瘤、出血等。熬夜、性过多时,甲半月也会消失,很难再长出来。大于1/5多为心肌肥大,易患心脑血管、高血压、中风等疾病。


  指甲状态
  色泽发暗,有多条竖线分布:这是体内水分不足的体现,并且该手指对应的体内器官和组织功能虚弱。
  色泽发暗,凸凹不平,有多条横线分布:这是贫血以及营养不良的体现,或者数月前曾身体不调。


  手部有6条经脉循行与全身各脏腑组织、器官沟通。大约有近百个穴位(区)可以反映全身五脏六腑的健康状况与全身各脏腑组织、器官沟通。


  随时随地健手健身


  运用五指进行自然疗法,最大的优势就是随时随地:让冗长的会议时间变得更有意义、等车的时间不在焦急、电脑前休息的十分钟有了内容、餐前等待上菜不再急躁……这一切的前景是,只要我们想,所有双手空下来的时间,都可以是健身和自然疗法时间。


  自然疗法:五指按摩


  按摩拇指可缓解:心脏疾病、过敏性皮炎、脱发、喉咙痛;
  按摩食指可缓解:便秘、食欲不振、胃痛、慢性胃炎;
  按摩中指可缓解:肝脏疾患、疲劳、食欲旺盛、耳鸣、头晕;
  按摩无名指可缓解:感冒、咽喉疼痛、头痛、尿频、汗多、宫寒;
  按摩小指可缓解:肩痛、腰痛、月经不调、视疲劳、肥胖、失眠。


  按摩方法:
  一. 先按摩左手。右手的拇指和食指按压左手拇指的两侧,感觉疼时再坚持10秒钟。
  二. 右手的食指和拇指分别上下夹住左手的拇指,用力按压,坚持3秒钟。
  三. 换右手按摩,方法相同。

 


  检测健康状况:
  五指的指尖各有经穴,分别对应不同的内脏。从小手指开始,将指甲根部捏住,然后用力压并转动,如果指尖感到特别疼痛,表示与此经穴相关的脏器可能有问题。

 

手指健康疗法

 

小指痛

可能心脏或小肠有问题。靠近无名指一侧的小指指尖有少冲穴,另一侧有少泽穴。少冲与心脏有密切关系,心脏病发作时,用力按压小指指尖,可以缓解病情;少泽是关联小肠的经穴,消化不良时,可用力按压此部位。

 

无名指痛

可能是喉痛或头痛。在无名指上有关冲穴,感冒发烧时揉此部位可缓解症状。

 

中指疼痛

可能心血管出现不适。中指上有中冲穴,因疾病不适使心脏受不了时,这里会感到疼痛。

 

食指疼痛

可能大肠有问题。食指上有商阳穴,便秘时压这个手指感觉很疼。

 

拇指疼痛

呼吸系统有问题。拇指上的少商穴,与肺息息相关。如肺有疾患压这个部位时,可能会疼得跳起来。

 

针对个案 拿捏关节

 

对应不适问题拿捏相关的手指,可以缓解病痛。每次操作3 分钟,每天1 - 2 次。

肝病:捏右手拇指的两个关节。

耳鸣:捏双手无名指的三个关节。

糖尿病:捏左手拇指的两个关节。

高血压:按左手小指的根部。

心脏病:捏左手小指三个关节的内侧。

痛经:捏双手食指的三个关节。

眼睛疲劳:捏右手中指的三个关节。

 

灵活健指操

 

既然身体的健康在手上反映,手的健康也就不容忽视了。我们经常敲击键盘、发手机短信,“鼠标手”、“键盘手”、“短信手”可不是手的荣誉称号。一些针对手指灵活度、指关节韧性的练习不可不做,下面这些我们可以自由选择。

 

甩手:双手在胸前激烈地甩动手腕约10 秒钟。可以促进手部血液循环。

 

抛球:将双手握拳在胸前,设想手中有一小球。用力紧握,默数5声,张开十指尽力抛开。可以强健手掌和手腕,使手指灵活。

 

弹指:双手十指模拟弹钢琴,从大拇指开始一个个弹向掌心。重复20 次。可以锻炼手部的控制能力和活动能力。

 

压指:将十根手指分开,指腹相对,用力对压。直到指关节酸胀痛为止。重复10 次。可以锻炼指关节的韧性和灵活性。

 

推掌:双手在胸前合掌,左手腕用力推向右边,保持手掌对合,然后转向左边。可以强健手腕,增强手腕或手掌的灵活度。

 

揉指:用拇指与食指夹揉按摩手指,从指根到指尖。可以促进手指血液循环。

 

拉指:右手握住左手拇指转一转,再用力向外拉直,依次拉每一根手指,换另一只手重复同样的动作。可以帮助手指血液循环畅通,强健韧带。

 

换指:依次将双手的手指进行交换对指运动。可以锻炼手指的灵活度和大脑反应、协调能力。

 

放松:让悬垂手臂,随意晃动,再用力摇摆,直到手部彻底轻松为止。

 

有关按摩的若干件事

 

按摩的力道

对多数穴位和反射区来说,不痛不会有效果,所以需要刺激强一点,痛感重一点。但用力也不可过重,只要有明显的痛感就行了。按摩时,用力要先轻后重,逐渐增加力量,到能接受的最大限度为止。

 

按摩的顺序

按摩时男性先左手,后右手;女性相反,先右手,后左手。如没有足够的时间,只要按摩一只手上的穴位就可以了。

 

小心穴位疲劳

按摩多日多次后,病情好转,穴位的压痛随之减轻,是疾病好转的迹象。如果病情没有好转,而压痛明显迟钝,这就是穴位疲劳。左右手穴位相同,可以轮流按摩左右手的穴位。

 

按摩注意事项

1 、按摩前休息片刻。

2 、暴饮、饱餐、洗澡后1 小时内及过度疲劳时不宜做手部按摩。

3、初次按揉后局部如果出现酸、微痛、胀等感觉,这是指力过大的缘故,应减轻力度。

4 、手穴部位比较小,按摩时,有些穴位可用一些器械操作,如以钢笔、圆珠笔等尾部(必须光滑圆润)按压穴位。

5 、按摩中切记自然呼吸,不要屏气。

 

手指健康疗法

手指健康疗法
手指健康疗法



手指健康疗法

手指健康疗法

 
 
季氏手诊手疗法--五指诊断法
 


 

一、拇指:(脾、胃),五行属土

    扁小:脾胃不和。

 粗大:脾胃病伤及肝脏,造成肝阳上亢,肝脏疏泄功能失调。

 扁小不易弯曲:脾胃虚弱的表现,人易中风。

    指腹干瘪凹陷:脾气不足,功能虚弱、失调,易出现消化不良、便秘、腹泻、腹胀等症状。

    指腹凸出:脾脏功能亢进,致使脾生血不足,易出现流鼻血、便秘、月经不调等。

    近节指骨段掌面纹理凌乱,皮肤粗糙:胃消化系统失调,出现头痛失眠,多梦现象,称之为食滞胃脘之失眠,治疗:在此处按揉痛点。

    双手拇指指尖纹理都散乱:整个头都痛;若出现在左手,偏左侧头疼;若出现在右手,偏右侧头疼;左侧是胃体、胃底的病,右侧是幽门、十二指肠的病。

 

二、食指:(肝、胆),五行属木

    指腹凹陷:肝脏藏血不足,肝气不足。

    指腹凸起:肝阳上亢,易患高血压。此类人易怒、易激动、多疑。

    食指向桡侧弯曲:肝气不足,肝疏泄功能失调。

    根部尺侧弯曲:胆汁返逆流性胃炎,不能生气,不能受凉。

    食指近节指骨段宽:胆囊肥厚,与中指有间隙,胆囊炎症。

    中节指骨段掌侧纹理散乱弯曲:肝胆同时有病。

    指根掌侧纹理散乱:易头痛、失眠、多梦,称之为“胆郁痰扰”之失眠。前额痛(肝胆为魂魄)调治可按揉肝胆,治胆热症如炎症、结石。

 

三、中指:(心、小肠),五行属火

    指腹凹:心气不足,心肌缺血,造成脑缺氧,供血不足,易昏倒。

    指腹凸:特别高,捏有木罗纹,心率不齐,心动过速。

    向桡侧弯曲:心动过缓,心阳虚所致,头顶痛。治疗:按压心脏反射区3-5分钟,每分钟60次,中指桡侧向下推(手腕)。

    食指弯向中指:肝藏血不足,引起心脏供血不良。

    中指指尖弯向桡侧:心脏病,房室传导阻滞、早搏。

    向尺侧弯曲:心动过速、心率不齐、偏头疼,心阴虚。左手出现左侧偏头痛,右手出现则为右侧偏头痛。

    中指指尖弯向尺侧:房颤、心肌炎。

    中指与无名指相对弯曲,有间隙:肺心病。

    中指两侧凸起:心脏肥大,靠近桡侧中节指骨段凸起,心室肥大;靠近尺侧凸起,心房肥大。

    中节掌侧纹理散乱:在下二分之一,是心火攻击心脏,在上二分之一为小肠温热,上移心脏致心烦躁,口舌生疮。

    根部弯曲:小肠有炎症。

    根部掌侧纹理散乱:吸收功能差,消化不良。

 

四、无名指:(肺、大肠),五行属金

    指腹凹陷:肺的水液代谢差,功能下降,易盗汗,尤其背部。易打鼾,搓无名指。

     指腹凸起:肺宣肃功能失调。

    无名指向桡侧弯曲:呼吸系统有问题。

    远节指骨段向桡侧弯曲:肺炎,支气管炎。

    中指尺侧弯曲,无名指桡侧弯曲:肺炎,肺心病。

    中节指骨段出现纹理散乱:易便秘,治疗向心方向推。

    近节指骨段桡侧弯曲:结肠炎,易患便秘和腹泻。

    无名指指根弯曲:胰腺有问题,易出现腹胀、腹泻。

    指根掌侧纹理散乱:升结肠、降结肠疾病,皮肤粗糙,大肠实热。

 

五、小指:(肾、膀胱),五行属水

    远节指骨段桡侧弯曲:肾阴虚(手、脚心热)。

    远节指骨段尺侧弯曲:肾阳虚(手、脚凉)。

    指腹凹陷:生殖系统疾病。

    远节指骨段弯向桡侧:生殖系统问题。

    与其它几指不能合拢:肾脏问题。

    指根部桡侧弯曲:膀胱炎症(小肠剩余水渗入膀胱)。

    指根部掌侧纹理散乱:泌尿系统疾病。

    指背部有弯曲:易患泌尿系统疾病。

 

 

手部诊病很方便,经济实用又简单。只要牢记口诀歌,预测健康胜半仙。

指肚泛红血脂高,脾肺虚弱手心汗。掌心颜色红青灰,胃部一定有疾患。

五指关节青筋暴,末稍循环定不好。食中指根缝隙大,病在胃肠消化道。

指甲竖棱防肝病,指根突起大便燥。指甲颜色常泛白,补血补肾很重要。

脑血管看食指甲,凸棱明显是硬化。白点提示有血栓,小点鲜红很可怕。

拇指近节纹理乱,胃部疾病早防范。手腕直至小鱼际,青筋明显腰痛酸。

左手虎口手掌面,脾虚纹理会粗乱。大鱼际上有深纹,心率不齐让人烦。

忧思伤脾要注意,处世豁达心胸宽。胰区红痛血糖高,气血虚衰心区陷。

右手虎口手掌面,定位有肝又有胆。粗纹提示视力差,细纹注意筋和腱。

泥沙颗粒胆结石,柔软鼓起脂肪肝。此处常常巧按揉,心明眼亮护肝胆。

乳腺靠近腕横纹,仔细触摸要认真。若不平滑有包块,警惕腺体有增生。

生殖疾病最难查,男左女右要记准。男在中指下部找,女在中指根上寻。

女性痛经有淤血,子宫区处暴青筋。子宫肌瘤前列腺,痛点包块能指认。

 

 

 

激活先天之本的太溪穴(按揉太溪穴可大补)

按摩这几个穴位治失眠

怎样才知道你的经络已经通了

经络穴位养生之道

穴位按摩-大椎穴

穴位按摩-百会穴

人体的清道夫--黑木耳

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有