加载中…
正文 字体大小:

养生精要-男人重在养肾,女人重在养肝

(2015-01-28 21:46:36)
标签:

养生经验

男人

养肾

女人

养肝

分类: 养生.健康.素食.环保

养生精要-男人重在养肾,女人重在养肝

 

        从中医理论来看,男子以肾为根本,女子以肝为根本。肾主骨生髓,使男人强健聪明,男人养生重在养肾。

    女子以血为本,以肝为先天, 肝养血,女人养生重在养肝。

    当然这不是说男人就不需要养肝、女人不需要养肾。女人养肾、男人养肝同样很重要。

    “人始生,先成精,精成而脑髓生”(灵枢.经脉), “肾生骨髓,髓生肝”(素问.阴阳应象大论),故“肝肾同源”。肝、肾的结构和功能体系通过某些中心环节而密切相关。“肝肾同源于精血”,意即肝肾的结构和功能体系通过“精血”这一中心环节而密切相关。肝藏血,肾藏精,精血可以互相资生,因此,肝阴和肾阴相互滋养,肝肾相生。肾脏乃生命之本,一生都要养护》,详见:肾气足,百病除 》、《五脏健康,疾病跑光
 

女子属阴,生性阴寒,多寒凉体质,所以怕冷。女人对冷比男人更敏感,女人身上则较寒冷。男人和女人生殖系统的不同也造成了他们的温度“差异”。男人生殖器官中的睾丸不耐高温,它需要维持比体温低的温度,否则会伤害精子。而女人的子宫属凉性,不注意保暖就会出现月经不调、痛经等,所以女人更需要温暖的呵护。男人和女人遵照适合自己特征的养生方法去做,日久天长,定会得到健康的馈赠。

养生精要-男人重在养肾,女人重在养肝

 

一、食饮有节,起居有常,不妄作劳 

 

健康永远离不开饮食和运动。中医养生讲“三分调,七分养”,是指人体脏腑失衡的时候,虽然用特别的食品、保健品或药物进行调养,能够起到一定的作用,但是还有七分,是要通过在日常睡眠、饮食、情志、运动等诸方面养成良好习惯,使人体尽快恢复平衡并保持平衡。如果您想脏腑平衡、身心安康,就必须生活作息要符合自然规律,顺应天地自然的规律,“食饮有节,起居有常,不妄作劳”,做到“和于阴阳,调于四时”!

 

健康饮食,均衡营养,这是维持五脏健康及人体所需能量的基本要求

饮食方面,吃植物性的东西,一定要占80%以上,动物性的东西只能占20%或者更少。实际上,吃素最有利于健康。饮食要做到:早餐吃饱、午饭吃好、晚饭吃少。现在的人相反了,早上马虎,中午对付,晚上大吃大喝,营养过剩,这就是百病之根。

 

心要静,身要动动能生阳,阳气旺盛而通达,则气血流畅,肌肉丰满,筋骨强健 

情绪是人们健康的指挥棒,至关重要。一个人如果身心处于一种和谐、愉悦的境地,就会感到精神好、浑身充满活力,显得神采奕奕。据研究,人在精神(心情)好的时候,可以分泌出一些有益的激素、酶和乙酰胆碱,这些物质有利于身心健康,能把血液的流量,神经细胞的兴奋调节到最佳状态。相反终日郁闷忧伤,就会使这种有益激素分泌紊乱,内脏器官功能失调,例如:情绪不爽、生气郁闷的时候,会影响肝的疏泄,而出现肝和肝经气滞血结的情况。

 

 睡眠养肾充足的睡眠对于气血的生化、肾精的保养起着重要作用。临床发现,许多肾功能衰竭的患者有过分熬夜、过度疲劳、睡眠不足的经历。因此,不要过度熬夜,养成良好的作息习惯,早睡早起,有利于肾精的养护。实际上,睡眠也是养护五脏六腑的前提。

睡眠是养生第一要诀,睡眠是养生的第一大补晚上9点到凌晨3点是养护肝胆的最佳时间。人如果长期过子时(晚上11点)不睡,就会伤肝、伤胆。初期表现为眼圈黑,眼睛干涩、疲倦、内凹,头晕、头痛、精神疲惫以及注意力不集中等,严重的失衡还会出现脏腑失衡和各种病症。

 

要做到不熬夜,晚上11点之前(最好晚上9:30之前)睡觉。早上5-7点之前起床。要保证充足的睡眠,日常心情平静,畅达情志,宠辱不惊。中医认为静则养阴,只有镇静安神,才能保养精神。


二、如何补肾、养肾?

 

  肾是人体五脏的根,它等于是人体的“国库”。生活中要注意养肾,善于藏精、善于藏气。

男性起居避免湿热。因为外男性生殖系统不耐高温,所以穿着上要宽松透气,最好选择天然棉质纤维织物。不要频繁地进行过热的热水洗浴和桑拿,每周一二次,温度以37℃—41℃为宜,每次1520分钟,每周累计不超过30分钟。有生育要求的男性最好半年内勿泡热水澡或蒸桑拿。

生活中有一些好的养肾方法,要经常做:

  (一)腰部按摩,养肾补虚

  腰为肾之府,常做腰眼按摩,可防治中老年人因肾亏所致的慢肌劳损、腰酸背痛等症。

  1.两手掌对搓至手心热后,分别放至腰部,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。可早晚各一遍,每遍约200次。此运动可补肾纳气。

 

  2.两手握拳,手臂往后用两拇指的掌关节突出部位,自然按摩腰眼,或者按揉肾俞穴,向内做环形旋转按摩,逐渐用力,以至酸胀感为好,持续按摩10分钟左右,早、中、晚各一次。

 

养生精要-男人重在养肾,女人重在养肝

 

    肾俞穴在腰背部,第2腰椎棘突下,旁开1.5寸处(2、第3腰椎之间)。肾俞穴怎么找呢?有个好办法:人体背部与肚脐眼正对的位置就是命门穴(后正中线上,第2腰椎棘突下凹陷中,大致是系裤腰带的高度偏上一点),命门穴向左或者向右量取1.5寸(中指、食指并拢后的宽度)就是肾俞穴,左右各一个。

 

养生精要-男人重在养肾,女人重在养肝

养生精要-男人重在养肾,女人重在养肝

养生精要-男人重在养肾,女人重在养肝

如上图所示,可直接用双拳按揉肾俞穴,也可用下述视频中的方法。

站立,挺胸,双脚分开与肩同宽,全身放松,排除杂念,以脚跟和膝盖为轴,发动浑身上下各部位的抖动。双手握拳,拳心虚空,拳背抵在肾俞穴,利用抖动按摩穴位。双拳不要故意动,只是利用膝关节的上下抖动来带动双拳进行反复摩擦穴位。双脚随着身体抖动轻微起踮,感觉到腰部轻微发热为止。

特别提醒:拳背抵在腰后肾俞穴(或者腰眼也可),主要是利用抖动来带动双拳按摩肾俞穴。抖动的频率可快可慢,根据自己的情况灵活掌握。

通过全身抖动,能使内脏运动,增强全身气血流通双拳按摩肾俞,又能激发肾气,起到补肾的作用。在过去,这种运动被誉为中医里的金匮肾气丸,有温补肾阳的功效,是最有效的补肾方法。对肾虚,慢性腰脊劳损,腰间盘突出的病人非常实用。



 

 

  (二)按摩涌泉穴补肾固精

  中医认为,涌泉穴直通肾经,脚心的脚泉穴法是浊气下降的地方。经常按摩涌泉穴,可益精补肾,强身健康,防止早衰,并能舒肝明目,促进睡眠,对肾亏引起的眩晕、失眠、耳鸣、咯血、鼻塞、头痛等有一定的疗效。

  涌泉穴按摩的方法是:每日临睡前用温水泡脚,再用手互相擦热后,用左手心按摩右脚涌泉穴,右手心按摩左脚涌泉穴,每次100下以上,以搓热双脚为宜。此法有强肾滋阴降火之功效。详见《穴位按摩-涌泉穴》。

  (三)养肾固精生活小细节

  寡欲寡欲是男人养肾的第一条大法。

  戒酒酒能动血。饮酒过度会造成气血的紊乱,所以喝酒要有节制。

  节劳人不可过度劳累。中医认为,精成于血,精是血的变现。所以要保护好血。

  息怒怒则伤肝,肝主藏血,人生气就会伤肝血,耗精。所以,要控制好脾气,制怒。

吞津养肾:口腔中的唾液分为两部分:清稀的为涎,由脾所主稠厚的为唾,由肾所主。你可以做一个实验,口里一有唾液就把它吐出来,不到一天时间,就会感到腰部酸软,身体疲劳。这反过来证明,吞咽津液可以滋养肾精,起到保肾作用。

 

  (四)能养肾的黑色食物

     

能够补肾的食物有很多。例如:黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等黑色食物以及核桃等。

 

 

1.黑枣

  含有蛋白质、糖类、有机酸、维生素和磷、钙、铁等营养成分。中医认为黑枣性温味甘,具有补肾与养胃功效。

  2.黑木耳

  中医认为其具有清肺益气、活血益胃、润燥滋补强身之效。现在研究表明,黑木耳胶体具有较强吸附力,能够清洁肠胃。还含有核酸、卵磷脂成分,具有健美、美容,延缓衰老之效。黑木耳是一种可溶性膳食纤维,能补血,高血脂、心梗、脑梗患者多食可溶栓,降低血小板数量。

  3.此外,还有李子、乌鸡、乌梅、紫菜、板栗、海参、香菇、海带、黑葡萄等,也都是营养十分丰富的食物。肾不好的人,可以每周吃一次葱烧海参,将黑木耳和香菇配合在一起炒,或炖肉时放点板栗,都是补肾的好方法。

  4.黑米

  具有健脾暖肝、补血益气之效。其维生素B1和铁的含量是普通大米的7倍。冬季食用对补充人体微量元素大有帮助。用它煮八宝粥时不要放糖。

  5.黑荞麦

  可药用,具有消食、化积滞、止汗之效。除富含油酸、亚油酸外,还含叶绿素、卢丁以及烟酸,有降低体内胆固醇、降低血脂和血压、保护血管功能的作用。它在人体内形成血糖的峰值比较延后,适宜糖尿病人、代谢综合征病人食用。

  6.黑芝麻

  富含对人体有益的不饱和脂肪酸,其维生素E含量为植物食品之冠,可清除体内自由基,抗氧化效果显著。具有延缓衰老、治疗消化不良和治疗白发都有一定作用。

  7.黑豆

  有暖肠胃、明目活血、利水解毒之效。也是润泽肌肤,乌须黑发佳品。富含优质蛋白、维生素B族和维生素E,还含有核黄素、黑色素。对防老抗衰、增强活力、美容养颜有帮助。

 阴阳双补的瞬间强肾强身法

 

 养生精要-男人重在养肾,女人重在养肝

 

 

三、如何养肝?

  我国的中医养生认为,人在一年四季中身体应侧重不同的养护。人的身体也跟自然界一样有春生夏长秋收冬藏的循环。所以人也应在春夏养阳、秋冬养阴。

  特别是在中医理论中,人的五脏与四季对应。四季之中,春天属木;而人体的五脏之中,肝脏也是木性;因此春气通肝,春季易使肝旺。

  春季养肝首先要注意调节情绪,避免肝气淤滞。人的情绪是跟肝脏相互牵制,相互影响的。不论是出于养生的目的还是出于其他,在日常的生活中,都应该保持乐观开朗的心态,不要大喜大悲。这样有利于肝气顺调,不仅心情舒畅了,也保持了身体的平衡与健康。懂得爱护自己的女性朋友知道,保持健康与青春活力,都要学会调理情绪、缓解压力。压力较大时可以到大自然去放松,到有山有水的地方去,郁结就容易得到疏解,或者找谈得来的朋友去倾诉、玩乐、休闲,抒发郁结的情绪。

  春季养肝在饮食方面也大有讲究。中医上认为,春天时肝气较旺,所以酸味的食物有增强肝的功能,使本来就偏旺的肝气更旺,而肝旺会损伤脾脏的功能,因此,春天要少吃一些酸性的食物;而甘味、甜味的食物可以滋补脾脏,可以多吃一些大枣、山药等补脾食物,补充气血、解除肌肉的紧张。所以,在春季应该多甜少酸,以利于壮肝益脾。

   

肝,作为身体的大血库,尤其重要,女人更要注意好好养护。春天,是万物复苏的季节。这个时候肝脏功能也比往时更加活跃。所以春天是养肝的好季节,实际上,一年四季,都要好好养护肝脏。

 

    ()养肝护肝穴位:

  1、大敦穴

    大敦穴位于大脚趾内侧的趾甲缝旁边。“敦”是厚的意思,“大敦”就是特别厚。大敦穴又是一个井穴,“井”是源头的意思。在脚拇趾趾甲边际最靠第二趾之外有“大敦”穴。大敦穴取穴时,可采用正坐或仰卧的姿势,大敦穴位于大拇趾(靠第二趾一侧)甲根边缘约二毫米处。“大敦穴”可以按摩,也可以艾炙,能达到清肝明目之功效,可使您头脑清晰,神清气爽。

养生精要-男人重在养肾,女人重在养肝

  2、太冲穴

    太冲穴位于足背侧,第一、二跖骨结合部之前凹陷处。太冲穴为人体足厥阴肝经上的重要穴道之一,是肝经的原穴,大约相当于储存肝经元气的仓库,按摩刺激太冲穴,能很好地调动肝经的元气,使肝脏功能正常。

养生精要-男人重在养肾,女人重在养肝

  3、行间穴

    “行间穴”位于大脚趾和二脚趾缝上。它是一个火穴,肝属木,木生火,如果您肝火太旺,就泻其心火。而“行间穴”就是一个泻心火的穴位。春天肝火盛,多揉“行间穴”,就可以把心火从这里散出去了。

养生精要-男人重在养肾,女人重在养肝

  4、肝俞穴

    肝俞穴位于背部,第9胸椎棘突下,旁开1.5寸,是肝的背俞穴,是肝的元气在身体背部汇聚而成的“水潭”,肝俞是养肝不可缺少的养生要穴。肝俞与太冲搭配,在中医里属于“俞原配穴”法,能够补肝阴,养肝柔肝。它的取法是俯卧位,在第九胸椎棘突下,筋缩(督脉)旁开1.5寸处取穴。

养生精要-男人重在养肾,女人重在养肝

  5、太溪穴

    太溪穴位于足内侧,内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处。也就是说在脚的内踝与跟腱之间的凹陷处。双测对称,也就是两个。这个养生要穴是肾的原穴,是储存肾脏元气的仓库。肝属木,肾属水,树木需要水的浇灌才能健康成长,所以养肝必须要滋阴。用太溪调动肾脏的功能,能够更好地“滋水涵木”。

 

养生精要-男人重在养肾,女人重在养肝

 

    有人经常足跟痛,这就是肾虚。您应多揉太溪穴,顺着太溪穴把肾经的气血引过去。只要太溪穴被激活了,新鲜血液就会把淤血冲散吸收,然后再循环带走。为什么会痛?痛就是有淤血,停在那里不动了,造成局部不通,不通则痛。您把好血引过去,把淤血冲散,自然就不痛了。揉太溪穴就是帮助冲散淤血。

  有人经常咽喉干,喝水也不管用,没有唾液,这是肾阴不足。揉太溪穴就能补上肾阴。太溪穴是原穴,原穴的意思是既补肾阴,又补肾阳。

太溪穴不但是肾经的大补穴,还是全身的大补穴。大家都知道足三里穴是强身大穴,但如果与太溪穴相比,足三里偏重于补后天,太溪穴偏重于补先天。所以,要补先天之本就得从太溪穴开始。详见《激活先天之本的太溪穴》。


 

  ()几种养肝护肝的方法:

  1、多喝水排毒,养护肝脏

  人体很多毒素都是通过水分的排出同时一起排出体内。而初春寒冷干燥身体更需要大量地补充水分。其实,多喝水对人体有很多好处,不仅可以补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,还可促进腺体,尤其是消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

  2、均衡饮食,减少对肝脏的伤害

  其实饮食对肝脏的健康与否影响很大,除了不要暴饮暴食或常饥饿外,还要注意食物的均衡搭配。饥、饱不匀的饮食习惯,会引起消化液分泌异常,导致肝脏功能的失调。而春季饮食中的均衡,蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等的摄入取得相应的平衡,会让肝脏更好地运作。

  3乐观心态有益肝气畅行

  不论针对什么,乐观总会让人保持健康与活力。特别是肝喜疏恶郁,如果生气发怒的话就会导致肝脏气血淤滞不畅而成疾。所以如果想要保持肝脏的强健,就要学会控制怒火,要尽力做到心平气和、乐观开朗、无忧无虑,从而使肝火熄灭,肝气正常生发、顺调。遇到特别生气的事先冷静一下,深呼吸十次再说话。而且,爱生气的女人容易老哦!

  4运动,强体护肝脏

  健康永远离不开饮食跟运动。春季气温回暖,适合散步、踏青、打球、打太极拳等,既能使人体气血通畅,促进吐故纳新,强身健体,又可以怡情养肝,达到护肝保健之目的。爱美的女性要积极运动,不要在电脑前一坐就是一天,运动可以让你健康,以及保持你的美丽!

久视伤肝又伤肾!为什么这样说呢? “肝肾同源”:肝藏血,肾藏精,精血可以互相资生,因此,肝阴和肾阴相互滋养,肝肾相生。肝开窍于目,目之所以具有视物功能,全依赖肾精、肝血的濡养和肝气的疏泄。肝的精血充足,肝气调和,眼睛才能发挥视物辨色的功能。过度用眼自然要耗损肝血,如果血不充足,就会出现眼睛干涉、视物不清、小腿抽筋、腰膝酸软、手足无力、手指不灵活、皮肤出现斑点、情绪不稳定、乳腺增生、月经不调等一系列症状。这一系列问题的祸首便是“久视”。


   长年看手机、看电视、看计算机、熬夜的人,无论男女,直接伤肝,日久伤肾,逐步造成身体气血双亏,每天照镜子时会觉得脸色灰土一片。这时候就是天天营养品,天天锻炼身体,也不能挽回。

 

 

中医认为:肝在面色表现为青色,卧则血归肝。肝是人体最大的解毒器官,而晚上11--凌晨3点是人体的胆和肝脏腑最旺盛的阶段,此时,是肝发挥其藏血、解毒作用的最佳阶段,肝胆在睡眠状态下将血液进行解毒后输送到人体,而电脑族熬夜过晚上11点,血液不能归于肝胆,就没有经过解毒而重新输送到全身,使毒素回流。因此,第二天,人的脸色会有灰青色出现。切记晚上11点前入睡,保证11点时进入深度睡眠。还有的人认为晚上睡得晚了,白天可以补回来,其实根本补不回来,要么睡不着,要么睡不够,即使感觉补过来了,其实身体气血已经损伤大半了。


有的人可能说,现在还没有感到有什么异常?对身体的伤害,这是一个日积月累的过程,一旦能感觉出来,就比较严重了。再说,年轻人气血旺盛,损耗一些可能不会马上有感觉。但是,日子久了,渐渐地就会有感觉。

 

  ()护肝饮食推荐

  蜜汁芹菜:可以起到清热解毒,养肝的功效。

  材料:鲜芹菜、蜂蜜适量。

  做法:芹菜洗净榨汁,滤渣取汁加入蜂蜜炖开。每日1次,温服。

  甘蔗黄瓜汁:清热生津,除热解毒,下气润燥。可以治疗肝炎,热病伤津,反胃呕吐,小便不畅,咽喉肿痛等。

  材料:甘蔗、黄瓜、白糖少许。

  做法:甘蔗去皮切碎,用清水浸泡半日后,装入纱布袋内绞取汁液;黄瓜去皮去子,切成细丝,装入纱布袋内绞取汁液;将甘蔗汁和黄瓜汁混合,加入白糖搅匀即成。

  注意:胃寒胃痛,喜热饮者忌服。

   

四、女性,应该做到饮食暖肠胃,精神常振奋,暖体护宫

 

 

  冷是对女人健康和美丽的最大摧残,不仅手脚冰凉,而且面部容易长斑。所以,女人要对自己“暖”一点。

  女性饮食养生要忌食生冷,多食温热。尤其是一到冬天就手脚冰凉或处于生理周期的女性,要避免冰镇饮料和性味寒凉的水果。如经常喝些山药红枣糯米粥、五色粥等粥品,和当归生姜羊肉汤、北芪党参炖羊肉、萝卜排骨汤等,不仅温暖脾胃,还能温补血气、增强体质和抵抗力,做菜时还可放些姜、胡椒、辣椒等有 “产热”作用的调料。

  女性精神养生要保持振奋,避免消沉。如果阳气虚弱,则容易使人陷入过度安静、内敛,甚至抑郁忧愁的状态。可以通过形体的运动来缓解精神上的不快。冬季女性要多见阳光,让环境明亮洁净,多听些轻快活泼的音乐。

  女性起居养生要注意保暖,众所周知冷天穿得少会引起风湿性关节炎,其实,女人的生殖系统最怕冷,切忌“只顾风度不顾温度”,其后果是阳气受损,阳气受损之后,最易出现的病变就是月经不调,脸长黄色锈斑。所以女性在要格外注意颈部、腰腹部和足膝部的保暖。不要穿太紧的衣服,否则会阻碍血液循环。

  每晚睡前热水泡脚,可以促进睡眠,保养身心。一般睡前用40℃左右的热水泡脚1530分钟,不仅能缓解腰背疼痛,还能促进睡眠。泡脚水不能太浅,至少要没过脚面,连小腿一起泡,效果会更好。怕冷的女性晚上睡觉前,最好穿上保暖的棉袜,帮双脚御寒。

  暖水防妇科病。做家务最好多用温水。有数据显示,热水是冷水清洁和杀菌效果的5倍,不仅舒适,还能预防关节炎和妇科病。洗冷水澡更是女性大忌,由于水温过低,人体会感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快、血压升高、神经紧张等。

五脏健康疾病跑光:教你调好五脏

 

 

 

 

常按足三里,胜吃老母鸡

常揉三阴交,终身不变老




养生精要-男人重在养肾,女人重在养肝

 

 

一个简单的调理身体的方法


把粗盐茴香袋放在小腹部热敷,能调理妇科疾病:例如痛经、月经不调等。把粗盐茴香袋放在腰后的命门穴、肾俞穴部位热敷,补肾养肾效果也很好!

粗盐茴香袋很适合冬天用,可以用来温暖身体,也可以针对性的敷身体寒凉的部位,比如双肩,腹部,八髎部位等。用粗盐茴香袋热敷和热宝的感觉不一样。热宝就是类似于热水袋的东西,不同的是不加热水而是通电使之加热,这个粗盐茴香袋热敷上去,会感觉有一股热气向里走,而热宝只觉得烫皮肤表层的肉。

用粗盐茴香袋热敷神阙穴(肚脐)可帮助补充能量,增补元气,治病效果也非常好,此法简单参见《艾灸神阙万病自灭》、《粗盐茴香袋热敷治疼痛特效

 

养生精要-男人重在养肾,女人重在养肝

 

 

养生精要-男人重在养肾,女人重在养肝
扫一扫关注微信公众号:woyaonianfo   将收到更多教育、念佛和养生方面的信息!

 

 

 

延伸阅读

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有