加载中…
正文 字体大小:

红糖的功用(同时简介白糖和冰糖)

(2015-01-22 07:44:03)
标签:

养生

健康

红糖

白糖

冰糖

分类: 养生.健康.素食.环保

红糖的功用(同时简介白糖和冰糖) 

姜糖水是居家生活的必备,更是养生保健以及大病康复的必需

 

 来源:网络

 

中医认为,红糖性温味甘,能够入肝、脾、胃经,具有补中暖肝的作用,红糖中含有大量的铁,而铁正是产生人体能量的主要介质,担负着向人体器官和肌肉输送氧气的重要任务。红糖不是女性的专用品,体虚的人、老年人吃红糖都有补益的作用。

 

红糖的作用概括为两大特点:第一是补血,第二是活血化瘀。

女性都想补血,但有时吃昂贵的补血药都补不好,这是因为不得其法。我们都知道“旧的不去,新的不来”的道理,一味地补是不行的,一定要把旧的瘀血化掉了以后,才方便新血的产生,红糖刚好就有这个作用。所以,女性朋友平常多吃一些红糖是很有好处的,既补血又活血,能让你的气色变得更好。而且,红糖又是一个温性的东西,在调理一切寒凉的疾病时都可以派上用场。

 

红糖营养丰富,且含糖量低

现在的人一般都会担心吃糖过多对身体不好,要控制糖的摄入量。但如果你想吃一些糖,又想控制一下糖分,这时候怎么办呢?在白糖、红糖和冰糖这三种我们常用的糖中,如果你用同样的量,红糖的糖分是最少的,因为它是初榨出来的糖,含糖量只有95%,剩下的是矿物质和维生素。

红糖不仅仅是糖,它其实还含有很多的营养素,不像白糖那样经过提纯了。跟白糖相比,红糖含有更多对我们人体有益的东西。红糖所含的微量元素对人体的造血机能有很强的刺激作用,这正是它能补血的关键。

 

怎样用红糖做菜?

日常生活里,你完全可以考虑用红糖来代替白糖,这样就可以让家里人有更多的机会吃到红糖,既控制了糖的总体摄入量,又利用到了红糖的营养。

 

红糖不宜下锅久煮,一般用来做凉菜比较适合。凉拌菜里放一点点红糖,口味会更好。而且,生拌的菜多半寒凉,用一点儿红糖还可以暖胃。比如鱼腥草,用加红糖的调味汁凉拌来吃是特别好的。因为红糖可以平衡鱼腥草的凉性,而且红糖的味道跟鱼腥草很相配。特别是鱼腥草的叶子,拌了红糖能消除它的涩味,吃起来有特殊的风味。

 

小贴士

红糖不如白糖溶解快,最好不要直接拌菜,等在调味汁里搅化了以后再放。

有的人一天没吃饭,感觉头晕,这是低血糖的反应,马上喝一杯白糖水也能缓解。

吃白糖会让血液偏向于酸性,并且这种作用很强。我们都知道,人的身体要在偏于弱碱性时才能保持健康状态,如果血液长期偏于酸性,我们体内的毒素会堆积,癌细胞也是在酸性环境中生长的。相对来说,红糖就要好一些,因为红糖里面含有很多的矿物质,而矿物质能让我们的血液保持碱性。

所以,我们做菜时可以尽量考虑用红糖代替一部分白糖。

 

 

红糖的功用(同时简介白糖和冰糖)

 

红糖水

 

一提起红糖水,无非两种观点,一是感冒了才喝,二是女人痛经时才喝。

其实,红糖是未经精炼的粗糖,保留了较多的维生素和矿物质,并非“女性专用”,由于它含铁丰富,男性喝了恢复体力的效果会更好,喝一杯红糖水可以胜过5瓶红牛。

 

不论女性还是男性,喝些红糖水,不仅能驱寒益气、养肝护脾,还能在工作疲劳时帮助恢复体力、缓解疲劳

 

除此之外,红糖中的硒元素含量是最高的,硒可谓是抗氧化的“排头兵”,能很好地延缓衰老,预防心血管疾病和癌症。着凉、感冒或者身体疲劳的时候,都可以喝些红糖水,但每天用量不要超过15克。

 

每天喝适量的红糖水,能促进血红细胞的分裂,使身体内血液的质量得到保证。但是建议你不要在睡前喝,那样很可能会使体内糖储量过大,长期如此有可能会导致糖尿病,同时还可能出现的是发胖、龋齿等其他症状。

 

在睡前喝适量白开水,这样可以帮助身体在夜间的新陈代谢,随着早晨的排尿,就可把前一天身体所存留的大量废物排出体外,这样对身体是有好处的。

 

 

   生姜红糖水治愈风寒感冒

 

尽快排出寒气是治愈风寒感冒的关键

受凉是风寒感冒的诱因,只要有手脚冰凉的情况,肯定是受凉了,尽快排出寒气是治愈感冒的关键。

有的人喜欢用几片生姜加上一勺红糖煮水喝去寒,有的人喜欢用几颗葱煮水喝发汗去寒,当受凉又伴有咳嗽时,在生姜红糖水中加入几瓣大蒜一起煮,喝下能祛寒、止咳嗽。总之,不论是用葱姜蒜祛寒,还是吃上一顿热乎乎的大米粥祛寒,都能很快增加身体内的热量,让毛孔开放,透过出汗排出寒气。还有一个方法就是用温水泡脚出汗排寒,效果同样不错。

受风寒严重时,可以一边喝著生姜红糖水,一边泡脚,一定要用桶泡,更容易出汗。泡到全身冒汗,再多喝温开水,寒气同样很快能排出。

 

一定要保证充足的睡眠及休息

只要是有感冒症状了,一定要及时休息,这是减轻病情,让身体尽快恢复的关键。一般经过大量的喝水,喝几次温热的葱、姜、红糖水,再泡脚出汗祛寒后,尽早的休息,第二天身体基本就能复元了。

 

感冒后浑身酸痛与发热的应对方法

浑身酸痛说明体内寒湿重,一定要多喝几次生姜红糖水,生姜可以多放。一次放上68片都可以。

感冒后发热了要看手脚的温度。虽然体内的温度已超出了正常的体温,但手脚仍是冰凉的,说明体内的寒仍重,仍需要喝生姜红糖水,发热时再加上12颗葱跟(带一段葱)一起煮,利于发汗。如果体温偏高,手脚已不再发凉了,这时要停喝生姜水而大量地喝温开水。一般发热都在夜里,很多人就不喜欢在夜里喝水,怕尿多,影响睡眠,只要是发热,不要管是白天还是夜晚,必须多喝水,这是快速降温,快速排出病毒最有效的方法。

当你全身发烫,几大杯的温水喝下去,再尿几次后,能明显地感到身体容易出汗,只要一出汗,体温就能很快的降到正常。然后再注意休息,盖好被子,防止受凉。

 

感冒后第二天的处理很关键

一般经过第一天的紧急祛寒、发汗、排毒的方法处理后,第二天的身体基本就能恢复正常,但身体比较虚弱,这一天的处理很关键,关系到是否反弹的问题。

首先要看舌苔,如果舌质仍发白,这一天再喝一次生姜红糖水巩固一下,同时仍要多喝温开水。

第二,饮食很关键,这一天的饮食以清淡为主,可以吃鸡蛋、猪肉及各种性平的菜蔬,不能吃鱼、虾等上火的食物,也不能吃山药等补虚的食物,吃这些食物后,特别是孩子,又会再发热。

第三,这一天的休息也很重要,不要过于疲劳。如果第二天身体感到明显疲乏,虚弱,可以吃一些补品,成人可以吃当归粉,一天两次,一次半勺或量稍稍比平时多一点,能很快恢复体力。


红糖的功用(同时简介白糖和冰糖)

有一次,一位北方的朋友说她的孩子得了风寒感冒。我就教她说,回家用几片生姜、加两三个葱白(连着根须)和一个陈皮煮水给孩子喝,并且特意嘱咐说:“因为是小孩,如果怕他不爱喝,你可以在水里加一点点红糖。”

  她回去做了以后,第二天跟我说,孩子的感冒是好了,但怎么有点儿咳嗽了?我就问她,你昨天是怎么做的?她说:“我用了你说的生姜、葱白、陈皮呀,后来我婆婆说,咱们孩子生病了,得用点儿高级的糖。红糖不好,我们加点儿冰糖吧。而且,婆婆还想着,哎呦,我这孙子生病了,很心疼嘛,多用点儿糖,于是就加了一大块冰糖。”

  我跟这位朋友讲,你用错糖了。为什么呢?因为红糖是温性的,而冰糖是凉性的。调治风寒感冒的时候,要驱寒,如果用了冰糖,就等于把药的温性抵消了。而且还用了一大块,这就超量了。孩子吃下去以后,由于糖分太高,又影响了消化功能,所以第二天就咳嗽起来了。

  所以说,每种糖的作用是不一样的。我们在饮食中用到糖时,就要提醒自己:糖,不光是一个调味剂,不是加点儿甜调口味那么简单,它自有它的作用。如果糖加错了,不但没效果,有时还会适得其反。

 

 

白糖可解毒、调治急症

 

白糖是我们平常用得最多的调味品了,但专家并不是特别推荐你大量地用它。因为白糖是经过提炼的,里边的营养素已经很少了,它主要起一个调味的作用。并且,白糖还含有大量的糖分,吃多了影响健康。

白糖,有一定的解毒作用。实际上,所有甜味的糖类都有一点儿解毒的作用,而白糖由于糖分的含量非常高,效果比较快。以前,如果有人吃了一些有毒性的东西,在紧急情况下,人们就会给他马上灌白糖水来解毒。

喝白糖水也能中和鱼虾的毒。比方说吃螃蟹,不应该放红糖。为什么呢?因为螃蟹是寒性的,红糖跟它有冲突。所以,吃完螃蟹以后,建议大家可以喝一碗姜糖水。

方法:

1、姜去皮,切成细丝。

2、在这个姜丝里你放一点点儿白糖,然后用开水一冲,稍微焖1分钟,就可以喝了。

喝完以后,你会觉得肚子里面暖洋洋的,很舒服。

 

红糖的功用(同时简介白糖和冰糖)

冰糖可润肺、清火

 

和红糖相反,冰糖是凉性的。如果风寒感冒用红糖的话,风热感冒咱们用什么呢?就是冰糖

红糖适合夏天和冬天吃,而冰糖适合春天和秋天吃。春天,天气刚开始慢慢热的时候,会有很多人容易咳嗽上火、干咳。如果是没有痰的干咳,就可以用冰糖了。它既能清火,还可以润我们的肺,清除肺热,炖汤品时首选冰糖。


 

 红糖的功用(同时简介白糖和冰糖)

红糖的功用(同时简介白糖和冰糖)
扫一扫关注微信公众号:woyaonianfo
将收到更多念佛和养生方面的免费信息!

 

 

延伸阅读

气血两虚的调理与治疗

保养精气神是健康长寿的根本

固守“精气神”是健康长寿的秘诀

肾脏乃生命之本,一生都要养护

五脏健康,疾病跑光

常按足三里,胜吃老母鸡

常揉三阴交,终身不变老

双手攀足固肾壮腰,保证一生身体好

肾气足,百病除

不是所有的疾病都对人体有害

高血压、高血脂、高血糖的真相

气血和,百病消

人人爱吃的家庭食疗补血食品

阳强则寿,阳衰则夭

最实用的养生视频4

癌症治疗的惊人内幕!

五脏气血阴阳虚实鉴定表

肾脏不好,极易衰老

古人的养生观

糖尿病早期的症状与防治

气血不足的判断与应对

养阳气才能健康长寿 

黄帝内经提示--五脏健康,容颜才美

最关键的治病方法是调心

养生经验-男人重在养肾,女人重在养肝

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有