加载中…
个人资料
诸恶莫作众善奉行zjg99
诸恶莫作众善奉行zj
g99
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,948,790
  • 关注人气:6,185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

影响健康的六大因素

(2013-07-31 03:01:07)
标签:

健康

养生

教育

饮食

众生

分类: 法师答疑.开示

影响健康的六大因素

 
    【本文是2013年正月初七下午寂静法师在广东化州南山寺消灾祈福报恩佛七法会上的开示。3000多人参加了这次法会,高峰时超过4000人。】

    今天我们来讲一讲疾病的起因——影响健康的六大因素,第一个叫做环境,第二个叫做饮食,第三个睡眠,第四个叫情绪,第五叫做信念,第六个叫业力。

    第一大因:素环。境就是通常说的风水。
 
    家所处的地方会影响我们的健康,家里边所放的东西也会影响我们的健康,家具摆设的位置也会影响我们的健康,不但会影响健康也会影响我们的命运,做生意的会影响生意,是什么道理呢?佛法讲心生万法,心生则种种法生。当我们的心被影响了,命运就会被影响。我们所处的地方、家里的摆设、所放的物品都会影响我们的心,因为影响了心,所以就影响了命。

    比方说,家处在城市,汽车的噪音、空气的清新程度、还有整个地方的磁场都会影响到我们,这是从大环境来说。从家里边来说,如果一个人家里不整洁、不干净就会影响到健康,不是因为有细菌,而是因为影响到我们的心。比方一般人家里鞋子就放在门口,这种风水就是不好。家里边要像我们佛门一样,一进门就是弥勒菩萨。很多公司也懂得这一点,一进入公司就能看见一尊笑嘻嘻的弥勒菩萨。我在广州的一个市场上,看到一尊弥勒菩萨,木雕的,雕的形象非常好,即使心情不好的话,一看到弥勒菩萨心情就欢喜了,所以我们就知道形象对我们心情的影响非常大。

    好多人家里边有很多书、很多衣服,书没有用,也没有时间看,就摆放在那里,衣服也是很多,堆在箱子里、柜子里,自己不穿,扔出去又舍不得。其实这些东西都会影响到我们的福报、命运和健康。一个人命运要好,真的要做一个实用主义者,什么叫做实用主义呢?有用的才可以放在家里边,没有用的都要扔出去或者送人,这样既有布施功德,自己家里边又没有多余的,我们的心情才会好。

    这样做的话,有一尊神,他的心情比我们的心情还要好,他就叫财神。
我们有多余的,财神就不给我们,当我们只留下自己需要的,把多余的都贡献出去,天地万物、老天、财神都欢喜,欢喜就会给我们更多。这也是布施得财富的一个解释,就是说有舍心的人、经常布施的人总是会得到更多的财富,悭贪和吝啬的人就得不到财富。


    我第一次到广东来,去一个人家里,看到他家门口有烧香的地方,我问他这是什么?他说:“那是供土地财神的。”他还在阳台供老天,我问他为什么要供?他说:“为了发财。”我告诉他:“你这样不一定能发财,你应该去感恩土地公,感恩老天爷,感恩祂给了我们生命中这么多恩典。每一天生活在感恩中、生活在报恩中,这样才会发财,不是每天跟土地公和老天爷要老天爷、土地公已经给我们很多了,你每天还在要,如果我们是土地公和老天爷,早就发火了,会骂这个人贪得无厌:我给了你这么多,你还嫌不够。是不是这样啊?所以应该感恩。所以家里边如果供土地和老天的,也会影响风水,这是好风水,如果是感恩的心态供,就是更好的风水。

   《地藏经》里边写得很清楚,《地藏经》第四品说,地藏王菩萨教化众生的时候,告诉我们“若遇偷盗者,说贫穷苦楚报”,意思是如果我们总是捡别人便宜,偷别人的东西,漏国家的税收,这样我们就会慢慢走向贫穷、走向下贱。又说“若遇悭吝者,说所求违愿报”,如果一个人悭贪不舍,他想什么,什么不成,他所想的跟所得到的都是相违背的。所以看看我们的生命,从《地藏经》就会发现引起这个结果的原因。一个富有、顺心的人就是喜欢施舍和付出的人。

    改变风水最有效的方法是什么呢?就是在家里布置佛台,在心中建立坚定的信仰。在法会中,有一些有精神病、附体、抑郁症的人,其实抑郁症和神经病也是属于附体的,一般这种人的家庭都没有供佛像,更没有坚定的信仰,所以风水不好。行为上又做了一些缺德事,心中想黑暗的东西,过后又没有得到忏悔,所以就得到了果报了。我们来到南山寺,要把我们过去所作的一切恶,都放在这里,忏悔掉。一个人曾经作过恶,这不足为奇,也不用难过,也不用后悔,这是正常的,但是如果我们不忏悔,这就是不正常的。这就是我们讲影响健康的第一大因素:环境。

影响健康的六大因素(二)【人人必读之包容科学与宗教的完整思维】

    
     第二大因素是饮食。
 
    吃对我们的健康影响很大,对我们的命运影响也很大。有很多人喜欢吃肉食,吃海鲜,吃野生动物,这些人的命都不太好。一般来说,小时候特别喜欢吃肉的,长大了身体都不太好。这里有两个原因:第一个原因,肉食里面有苦难的信息。肉食都是动物被杀死以后得到的,所以众生被杀的苦难储存在肉里头,当我们把这个肉吃进去了,胃把肉食消化了,把里边的营养输送在血液里面,营养被我们的身体接受了,这些苦难的信息到哪里去了?到我们灵魂里边去了。

    
有人说肉食有营养,有没有道理呢?当然有道理,他指的是肉食营养我们这个肉体,肉食不会营养心,更加不营养我们的灵魂。一个人有最主要的三部分,第一个就是身体,第二个是心理,第三个是灵魂。一般人讲究的营养,都是营养身体,营养物质,所以尽管身体长了很多肉,但是心不会好,灵魂不会喜悦。所以智慧的人除了寻找身体的营养,还要给心理寻找营养,更要为灵魂寻找营养。

    昨天我们讲依报和正报,身体是心理的依报,心理是身体的正报,灵魂是身体和心理的正报。也就是说,灵魂是整个生命的正报。如果找不到滋养灵魂的营养,灵魂就很渺小,很脆弱,很苦难。当一个人的灵魂弱小了,苦难了,很快他的生命就出现弱小、苦难,所以一个人的生命要强大,核心是要让灵魂强大。

    那用什么方法营养心理和灵魂呢?比方说,我们去旅游、关爱他人、聆听好的音乐,这些都可以营养我们的心理。我们信佛、念佛、忏悔、感恩,这些会营养我们的灵魂。我们来到南山寺就是给灵魂加营养的,南无阿弥陀佛是最有营养的补品我相信很多同修在这里都感受到了,心情好了,身体就好了,就是这个道理。

    吃东西除了要吃素食外,还要看看是在哪里吃。我建议很多癌症病人和慢性病人不要回家,最主要基于两大原因,第一个是环境,第二个是饮食。在家里边一般情况无法保证纯粹的素食,我们吃素,还不能吃鸡精、味精,最好也不要吃葱蒜,因为葱蒜会把我们的正气散掉,这点在寺院就能完全保证。

    我接触到美国的营养学家陈昭妃博士,她的研究告诉我们,植物里有动物所没有的营养:植物里有植物营养素、多醣体和抗氧化剂,这三种营养是动物里没有的,她的研究证明,草本植物里边的营养,能直接滋养到我们的免疫系统,由此提升我们的免疫力,来抵抗外来的病毒和疾病。


    有好多病人来到南山寺都很快有好转,但是不要因为好转一点就急着回去,南山寺的环境跟家里的差别非常大,饮食跟家里的差别也非常大。在家里有电视、报纸、网络,它会干扰到我们的生活和心理,对健康是不利的。家里还有是非,还有各种各样的人,有各种各样的事情,这对很多重病人是非常危险的,所以我劝很多重病人住在寺院,不要回去,这也叫住院。多住寺院,少住医院。我还有一句话,“身体有病住医院,灵魂有病住寺院,统称‘住院'”!

    我在成都遇到一个公务员,四十多一点,当他查出得了肝癌的时候,他家里就杀很多动物给他吃。一般的观念认为,生病了就要吃营养品,就要大补。这种想法正确不正确呢?正确的,是应该补充营养,但是补充哪方面的营养就需要智慧了。我曾经听过中国人民解放军总医院赵霖教授说,生这些恶病的人是不能够吃动物营养的,这些动物的营养都营养到癌细胞去了。我们从佛法来说很好理解,身体里边的癌细胞本身就是仇恨我们的,我们吃动物的肉,动物由于被杀害,所以也有仇恨,当这两个碰到一块的时候,因为他们都有仇恨,所以就团结起来破坏我们的身体。

    我碰到成都的那个公务员,他就是用西医的方法和用进补法门,很快就解决问题了,都知道是怎么解决问题了吧?(大家答:知道,他死了。)所以这种方式是非常危险的。刚才说了,我们要给他补充营养,但是要补充植物的营养,不能补充动物的营养。这几天我也碰到有人说,他是什么病,有人是癌症,有的女性是乳腺癌,还有什么包块,实际上这些都是很容易消失的。还有人是白血病,如果一查出来就到南山寺是非常容易解决的,为什么呢?因为这些病的根源不是物质出了问题,这些病的根源是精神灵魂出了问题,我们想用药物的方法去解决灵魂的问题,这几乎是一件不可能的事。

    记得在2002年,我也生病了,很严重,什么药都无效,用民间的方法也无效,巫婆也来帮我的忙,也没有效果,中医、西医什么都用了,我也整天在念南无阿弥陀佛,都没有效果,我非常绝望了,我知道在这个世界上的时间快完了,我眼睛里看到的一切都不属于我的,因为我很快就要跟它诀别了。因为这是一个业障的问题,怎么能用物质、药物去解决呢?我的症状是在恐惧中没办法睡觉,持续有两个月,眼睛不能合拢,过着地狱般的生活,后来我也去一所医院看医生去了,这个医院的名字就叫精神病医院,医生说我有抑郁症,给我开了抑郁症的药,我没有吃,因为我知道我不是抑郁症,我相信这个药是没有办法治疗我的。

    在医生看来我是有点精神病,在我看来
有点精神病,为什么这么说呢?因为他太不了解生命了,他不了解疾病的原因在哪里,就随便给我开药,所以他就是精神病。后来我是靠着念佛恢复的,把所有的药物扔掉了。当时我吃中药、吃西药,还在输液,都没有效果,我去念佛就把这一切断了,很快就有转机了。当时是2003年,我不了解南山寺,还不认识仁焕师父,如果当时就认识多好,就不用受那么多苦了。

    我们这里有好多人还不知道,仁焕师父过去也得过癌症,肝癌转移到肺癌,他几乎不能够起床,就是靠着念佛,念了以后就发现这些癌细胞都消失了。我们在这里要特别用心去感受,仁焕上人过去所受的病苦,师父上人非常的坚强,他说他痛得不得了,但是他都忍住。现在看来,师父的所有苦难,都是帮我们受的,因为师父上人受了这么多的苦,所以才有我们今天这么容易去解决病苦。我们今天来到南山寺,知道有这个法,要好好珍惜不要错过了,我相信无论是什么样的病人,只要在南山寺住下来,肯定是可以恢复健康的,只要有信心,只要肯坚持!

 影响健康的六大因素,第三个叫做睡眠

 

睡眠对一个人的影响非常之大,我们整个身体细胞的修复和恢复都是在睡眠中完成。所以一个人可以几天不吃饭,但是几天不睡觉是受不了的。也有一些修行人可以不睡觉,我的剃度恩师上海下山老和尚,现在85岁,是四川佛教界的元老。他青年和中年的时候都是不睡觉的,就是通过打坐来完成休息。念佛也是一种对身体的修复,所以很多人来到这里反而睡眠减少了,修行人在打坐和念佛的时候,身体可以得到最大的滋养。但是对普通人来说,睡眠就非常重要,中医告诉我们应该要在十一点前睡觉,佛家把这个时间提前得更早,每天晚上九点钟就止静了,也就是睡觉的时间到了。一般九点钟止静以后,在床上打坐或者念佛半小时到一小时,打瞌睡了就躺下去睡觉了。


    早晨我们出家人起得比较早,四点钟一过就起床。在五台山是两点一过就起床,当然这个对普通人来说太早了,像现在这样子就很好,早晨早点起床对身体也是非常好。大多数睡眠不太好,做恶梦的,肯定身体不好,运气也不好。我还没有出家的时候就经常做恶梦,做恶梦是业障深重的表现,那怎么解决呢?中医可以解决一点,西医就是吃安眠药,可是睡着照样会做恶梦。从佛法来说就很简单,靠念佛就可以消除恶梦。


   《地藏经》里边说,念诵《地藏经》和地藏王菩萨名号,有很多好处,其中一个就是夜梦安乐。睡觉睡得很好,做梦做得很美,早晨起来很欢喜,身体得到最大的修复。现代人睡觉都比较晚,喜欢晚上活动,跟其他众生一块活动,这就叫与鬼共舞。与鬼一起共舞,命怎么会好呢?中国人讲阴阳,最阴的时候是十一点到一点钟,叫做子时,是阴阳交替的时候,如果有做恶梦的,会在这一段时间做梦或者醒来。我怎么知道呢?因为我有经验,确实这个时段比较神奇,所以我们应该早些入睡,睡前一定要念佛。


    我们来南山寺学到一个非常重要的法门,会让我们受用一生,这个法门叫做皈命念佛。我自己因为业障重,念佛念得不够好,也不够多,但是我随时想起来就皈命一次,看到佛像就皈命一次。做一会儿工作,安静下来,一闭眼睛又皈命一次。为什么要皈命呢?师父告诉我们,只有把命交到极乐世界才是最安全的我们慢慢用心体会,南无阿弥陀佛就是我们的生命,如果我们把心紧紧系住南无阿弥陀佛,那就永远不会死。因为南无阿弥陀佛是无量寿,我们的心和命跟南无阿弥陀佛捆绑在一起,我们怎么会死呢,怎么会病呢。


    在睡觉之前要先皈命,把自己和冥阳两界带到极乐世界去,交给佛,然后念佛,念到我们想睡觉就睡觉。我们睡觉不是睡在地球上,不是睡在床上,而是睡在极乐世界,睡在莲花里边。你用心体会,你不在人间,在极乐世界,观想自己睡在莲花上面。如果中途有醒过来,怎么做?继续皈命再回去,为什么要这样呢?这样我们不会有恶梦,睡眠的质量会很好。因为睡觉的时候属阴,很多比较阴的人会遇到鬼怪,但是靠着佛光保护就非常安全。


    在南山寺睡觉跟在家里睡觉有些不一样的地方。南山寺佛光普照,而我们家里边杀鸡宰鸭,又是吵架,又是网络,可以想象这样一个环境的磁场是不会好的。当然,信佛也可以吃肉,但是一定不要杀生,因为受过五戒。对没有受戒的,即使家里有什么,只要通过皈命,家里的那些就会消失。所以这个皈命法,对我们每一个人来说,就像保护伞、防弹衣一样。


    影响健康的第四大因素是情绪

 

我们知不知道当今世界,人死亡的最大原因是什么?关注环境和学习医学的告诉我是癌症。那其次呢?他说是高血压、糖尿病、心脏病。实际从佛法来讲,烦恼是人类死亡的第一原因。跳楼的是由于烦恼,自杀的是由于烦恼,癌症这些疾病都是由烦恼引起,所以情绪对我们健康的影响非常之大


    凭我的经验,我知道很多女性的问题就是情绪引起的,所以这些女性的问题也非常容易解决,只要用一把梳子把情绪像梳头一样梳整齐就可以了,这把梳子是什么呢?就是智慧,就是佛法。一个人为什么烦恼呢?我们看看女性的头发就知道了,当你们不梳头的时候,头上像顶着一个鸡窝一样,你的心情就不会好。我们的心情也是一样的,如果没有方法去梳理的时候,它就是思绪万千,缠绕不断,那就是烦恼。当我们心里边清晰的时候,烦恼就没有了,所以我们要靠着佛法的光芒来照耀我们。


    我们是怎么生烦恼的呢?这个在佛家研究得太细致了,佛家可以说是整个世界研究心最专业的。我们烦恼的引因是六种,佛家把它称为六种根本烦恼,从六种根本烦恼,生出随烦恼,就是跟随生出来的烦恼,然后再由这些烦恼不断扩大,生出八万四千烦恼。

那么六种根本烦恼是什么呢第一种叫做贪。第二种叫做嗔,就是仇恨人,不满意,嫉妒别人。第三个叫痴,什么叫痴?有人说愚痴,那愚痴是什么?愚痴就是不了解万事万物内在最基本的规律,就是因果规律。明白因果就是智慧,不明白因果就是愚痴。比方说,我们看到别人发财了,愚痴的人就会这样想,你看他走后门,抓住了机遇,所以他发达了。智慧的人会怎么样想?善因善果,恶因恶果。他今天发达了,是因为他过去种下发达的因,不是因为走关系,或者碰运气

    在这里给大家介绍一个规律,就把这个愚痴破掉,它叫做因果规律。我总结了一个公式:因+缘=果。由这个公式引申出四个公式:善因+善缘=善果,恶因+恶缘=恶果,善因+恶缘=不结果,恶因+善缘=不结果

这几个公式很厉害哦,要回去琢磨一下,思考一下,因为一旦掌握了就会趋吉避凶,就会消灾免难,就会增福延寿。即使我们过去生有善因,可今生不行善,没有善缘,也不会结善果。所以我们要多行善,种善因,结善缘,得善果。如果我们过去种下了很多恶因,恶因必须遇到恶缘才结恶果,但是咱们不给它恶缘,它就不会结恶果。现在很多女性的病都是这样来的,是过去生有恶因,今生她造了一个恶缘,就把恶果引发出来了。比方说,过去有恶因、有业障的炸药,现在她仇恨、情绪不好,不满父母,不满老公,对公公婆婆不孝,就会把过去的恶因引爆,就结恶果了


    很多年前我遇到一个女性,是乳腺癌,在青岛疗养,我没有与她见过面,是别人介绍来的。我打电话问她是怎么样得病的,她说不知道,我叫她细细想一想,在检查出这个病之前家庭发生过什么事,这就是找恶缘,必然有恶缘才会结恶果。第二次打电话她就告诉我,在生病前一个多月,她婆婆生病,她老公用全部精力去照顾婆婆。本来这是一件好事,可是她对老公不满意,跟他生很大的气,不希望老公去照顾婆婆。你看,这就是不孝,然后又生很多气和不满,一个多月后就成乳腺癌,找到这个缘就好解决了,就是向老公和婆婆忏悔,我叫她去,可是她没有去,她不愿意认错忏悔,所以很快就死了。


    第四种烦恼叫做慢,慢就是骄傲。觉得自己不得了,觉得自己有地位,有钱财,读书都读个研究生了,就看不起人家,认为自己什么都懂,这就叫做傲慢,这也是根本的烦恼。


    第五种烦恼就是怀疑。这个疑啊,我们通常理解成怀疑别人,最大的怀疑是怀疑真理,不相信佛法,这也是烦恼的根本。还有经常起疑心,怀疑周围的人,怀疑家里的人,所以有人到后来生奇怪的病了,发现所有的人都好像要害他,这就是疑心引起的。

第六种根本烦恼叫做恶见。什么叫做恶见呢?恶见分为五种,指的是我们不好的见解,错误的观念,也是我们生烦恼的根本。


    我们知道了这六种根本烦恼,怎么样才能解脱出来呢?

佛法给我们对治的方法,贪用什么对治呢?贪就用施舍去对治。所以佛法里面的布施,是用来对治贪婪的。我还没有学佛的时候,也是悭贪不舍的人。记得我在念大学的时候,买了一点糖,怕同学看见要分给他们吃,我就躲在被窝里面吃,这就是悭贪,这就是不舍。悭贪不舍的人没有福报,悭贪不舍的人事与愿违,所以当我们看到自己事与愿违,做事不顺,福报不够的时候,就要反省一下自己是不是很悭贪,我们要转过来,要布施。在这一点上就是佛法把我转过来的,我学佛以后布施很多,其他的修行上可能很不够,但在布施这一点上我是非常有信心的,我做得非常多,我真实地感受到布施给生命带来的喜悦,给生命带来的福报


    第二种嗔心怎么解决?我们理解别人就不会嗔恨别人了,佛法给我们开了一个对治的方法叫做随喜。我自己的嗔心也很重,自己的烦恼也很重,自己的嫉妒心也很重,那我怎么去解决呢?就是如果你嫉妒谁,你就去赞美谁;你嫉妒谁,你就去随喜他;你嫉妒谁,你就去供养谁。这样时间长了,嫉妒心自然就消失,嫉妒心淡下来以后,就会发现生命的喜悦了。


 佛法太好了,在我的生命中我体会到,如果我不遇到佛法,我肯定死了,不是因疾病而死,就是因烦恼自杀而亡。我过去读大学时也有很多想不通,我就从哲学和心理学里去寻找答案,我看叔本华和尼采的哲学,越看越悲观,都不想活在人间了,天天脑袋里都想自杀。我了解到尼采在51岁的时候疯掉了,九年以后就死了。今天我才知道,哲学家的书是不能看的,看他们的书,最后的命运跟他们一样。我非常崇尚我们中国的圣贤,看看我们中国的老祖宗,哪一个哲人是因为烦恼而死的?所以我们学习哲学,要多看中国古圣先贤的书。过去没有人给我介绍佛法,那个时候很流行西方的思想,现在才知道是非常危险的。后来我学佛以后,把所有哲学和心理学的书都当废纸卖掉了。因为我发现,相对于佛法的高深来说,它们完全没什么值得保留的,西方哲学是解脱不了人的。这是讲对治我们的愚痴。


    傲慢怎么对治呢?我们每天叩头就是对治傲慢,我们向人低头鞠躬就是对治傲慢。三年前我在清华大学碰到一个老师,吃饭的时候,他说:“我下午要去看医生。”我说:“你什么病啊?”他说:“脖子痛。”我说:“这个病,我都可以帮你治好,因为你傲慢,你不愿意跟人家低头。”他说:“真的吗?”旁边一个老板说:“师父真的是很幽默。”我说:“不是幽默,我讲的是真话。”过了两天他就给我发短信说,他的傲慢心一消除,脖子就好多了。不向人低头,不向人弯腰的,就属于傲慢,我们拜佛也是降服自己的傲慢。


    在我心中,一个人没有给别人叩头,就代表他很傲慢,一个人没有得到别人给自己叩头,就表示他没有修养,连感动别人给他叩头的修养都没有。所以人一生要完成这两个工作:一是要拜很多的人;第二个就是要得到很多人的叩头和礼拜。


    第五个,疑怎么解决呢?就是用相信来解决。怎么才能相信呢?就是要去体验,去实证,就会相信。人家说南山寺是一个神奇的地方,他说:“我就不相信。”那怎么办呢?随便去相信也不好,来南山寺一趟就知道了,然后就把这个疑消除了。就能坚定的相信,南山寺是中国最神奇的地方。我过去在外边宣传说“南山寺是中国最神奇的地方”,有些人说我是吹牛,哪有这么神奇的地方,他是对的,怎么解决呢?他来一次就解决了。


    第六个就是恶见,恶见怎么解决?就是经常读经,听经闻法,把恶的见解纠正过来,恶见就消失了。

 

 


影响健康的六大因素,上次讲到情绪,情绪对一个人的健康影响非常之大


常常有人问我,能不能炒股。我跟他们说,炒股是不可以的,投资可以。为什么?炒股不论输赢,皆有三大损失。


第一是情绪的损失。股市的涨跌会使人的情绪随之涨跌,尤其是买入卖出与暴涨暴跌之时,很多人会兴奋与后悔得彻夜难眠。影响了情绪自然就会影响到健康与关系。


第二是时间的损失。炒股会占用我们的时间,让我们没有时间投入到正业上。如果我们把时间全部用在关注股市上,而没有用在关注成长和小孩的教育上面,没有关注对父母的孝养上面,这就是一笔巨大的损失。


第三是福报的损失。因为我们天天都是用贪心,臆想一夜暴富,这种思维不符合自然规律,没有一个小孩三天就长大的。一旦卖出就希望跌,一旦买进就希望涨。贪婪、自私与狭隘在这里发挥得淋漓尽致。佛法讲贪心最消福报,因此贪心重的人会堕饿鬼,就是没有福报造成的。


那怎样保持我们的情绪呢?最重要的方法就是念佛,把心系在极乐世界,想象极乐世界的美好、光明,把一切的烦恼都交到极乐世界,交给阿弥陀佛。


    昨天有一位同修来问我,他心绞痛,非常痛苦。他看到一本书上写着心疼别人就会得这个病,叫做心绞痛。他说,他想不通的是这是善因啊,怎么会结恶果呢?什么道理啊?我告诉他,为别人好不是让自己受罪,应该关心别人,尽心尽力帮助别人,而不是给自己带来烦恼,因为有好多事情是人解决不了的。当时我给他举了一个例子,我在成都遇到一个女的,她说她失恋了,她要嫁给一个男的,而那个男的离她而去,她说她如果不把那个男的找回来,她就会自杀。我想这个同修看到这种情况,又会开始心疼她了,但是你心疼她,能帮助她吗?你就说,你那么痛苦,我从楼上跳下来算了,可是你从楼上跳下去,她就会变好吗?要知道人生有很多事情,是人解决不了的,对这些解决不了的事情该怎么处理呢?


    很感恩仁焕师父给我们提出的方法,这是一个很微妙的方法,可以让我们立刻解脱烦恼,就叫舍命全交。把人解决不了的烦恼都交给佛,因为佛不是人,佛具有无量的智慧,无量的神通,他知道事情应该怎么处理,所以交出去以后就解脱了,交不出去就痛苦。我们用这个方法确实是很灵验,无论是内在的烦恼,还是生活中的障碍,或者是疾病灾难都可以交给佛。这个方法太先进,太微妙,不太可思议了!


      好多时候,我们把它交出去了,比方说,念佛堂讲西方接引,就交走了,等一会我们回到寝室又把它取回来了,就好像一个小孩子给你一个水果,等一会又伸手把那个水果拿回去一样。我们把自己的烦恼,把自己的麻烦都舍命全交给佛,等一会我们一不小心又拿回来了。那现在问大家一个问题,拿回来了怎么办?对,再交回去,所以我们要不断地念佛,不断地交命。为什么我们要拿回来呢?因为众生无始劫来就执着惯了,手里总是想拽着东西,虽然这个汤圆很烫手,可是把它交出去之后感觉手空空的,不习惯。我讲的是真的,这个问题我研究过。人不习惯空着,你看,打坐的时候,让心思空下来很难。


    当把这个麻烦交出去了,我们要抓一个什么呢?我们就抓住极乐世界,抓住佛,这样就好了,这样就可以保持好我们的情绪。我自己用得特别多,我就是靠这个来保命的,也是用这个来保持心情的。你看看多少人有麻烦来找我,我有烦恼找谁啊?所以我是被逼无奈,我只有跪在佛前找佛了。要把舍命全交这个法学好用好。


    影响健康的第五大因素叫信念。

 

一个人来到南山寺,他觉得南山寺没有用,另一个人来到南山寺,他坚信在南山寺一切问题可以解决,你们说哪一个有效?这就是信念的作用。我自己有很深刻的体会,大约在九十年代,那个时候我还没有出家,在中国燃气涡轮研究院工作。那个时候不流行念佛,那时候流行乙肝。他们都去检查了,我想我有没有呢?也去检查了一下。其实我很正常的,但是化验报告上面写着有,所以我把化验报告一拿到,我的肝就痛了,因为我相信它了,因为我恐惧了。有些报告是不能相信的,我就深受其害,这个疼痛跟了我十几年,我再去检查,肝没事,但是痛留下了。这就是信念的作用。


    还有一次体会,在青城山,我没有拖鞋,房间有一双拖鞋空在那里,是我们同寝室的,我就穿着去洗澡了。洗完了有人告诉我那个人有脚气,一听到这话,我的脚就痒了,这就是信念的作用。


    我们要相信佛能解决这一切问题,相信南山寺很神奇,会产生力量,对我们的康复有非常好的作用。相信是什么原理呢?不是有一句话叫:信则灵,不信则不灵。相信就打开开关,不相信就把开关关了。我们现在用网络来比喻,浅信就是拨号上网,深信就是宽带,坚信就是光纤,信得越深,我们接收信息的能力就越强,不相信就是网络断线。这个道理很简单。我们都用手提电脑,还有无线上网,后来我发现,我们人脑跟电脑一样,可以无线上网,你们会不会啊?


    现在我就带你们上一个很好很好的网站,我们把眼睛一闭,想象极乐世界,我们就跟极乐世界的网站连接在一起了。现在再上一个不好的网站,把眼睛闭起来,回忆一下,谁最可恶,谁整你整得最惨,你马上就烦恼了,这是不是无线上网呢?就是这个原理。所以啊,以后我们这个大脑要上什么网站呢?当然要上最好的网站,宇宙中最好的网站就是极乐世界,最高速的上网方法就是南无阿弥陀佛。

 
    再给大家举一个信念影响健康的例子。前几年在成都,华西生态集团的老板娘,她已经生了一个男孩了,还想再生一个女孩,就带她去求观世音菩萨,很快就怀了小孩,临产的时候在医院住院,医生检查说孩子心脏缺一块,她非常恐惧。我告诉她不要相信医生,我给她举了两个例子,就是我身上发生的,相信就会吃亏,所以我跟她说,不要相信。但是光不相信还不行,我叫她赶快念南无阿弥陀佛,念南无观世音菩萨。


    这是什么道理呢?比如说,一群强盗来敲我们的门,比较傻的人就会把门打开说请进,智慧的人一定不要打开,还要把桌子,冰箱搬到门口顶住,是不是这样啊?光这样行吗?强盗有些特别的工具,会把门破坏了闯进来,光用这个方法也不顶用,还要做什么啊?赶快打110。我给她的方法就跟这个一样的,坚决不相信就是坚决不开门,赶快念南无观世音菩萨就是打110。我又给她一个好的信念,我说你知不知道孩子为什么心脏少一块呢?她说不知道,我说孩子那块心跑去念佛了,他念完佛就回来。


    她不相信医生,开始相信我了,孩子生下来没有问题。是不是医生检查错了呢?肯定没错,所以孩子出院的时候,再次检查,他的心脏还有杂音。我又去看她,继续跟她说坚决不开门,继续打110。在孩子满月的时候再去检查,完全没有问题,现在孩子已经长到几岁了,一切正常,这就是信念对我们健康的影响。


    有些人没有毛病都跑到医院去检查,本来都是欢欢喜喜,高高兴兴的,就是有病也多活几年,结果拿了化验单,就自己把自己吓死了。有两个人去检查,医生写错了,把有癌症的那个写成正常,把正常那个人写成癌症。后来有癌症的人活下来了,正常的人死掉了,这就是信念影响健康的铁证。


    第六大影响健康的因素是什么呢?业力。

 

业力是什么?用我们现代的语言叫信息,就是我们所做所想所说之后,它会在我们的生命里边,宇宙里边留下信息。生命就好像摄像机,宇宙就好像摄像机,我们在这里讲完之后,它记下来了,这个就叫业,所以我们今天的录音带就是业。业就像一颗种子一样,遇到缘以后它就有发芽的力量。比方你们现在拿着录音机,把今天的讲话录下来了,它不会自动播放,放到播放机里,手指头一按开关它就开始播放了,它就开始产生一种力量,这种力量就叫做业力。可是你那个时候想睡觉,并不想听这个录音,这个业力就开始干扰你睡觉,障碍你休息,这个时候就叫做业障。


    为什么佛教里面没有说信息呢?因为在佛陀那个时代大家还不知道什么叫做信息,现在进入信息时代,IT时代的时候,我们对这个信息才理解得透彻。

由于我们过去做了很多的善业和恶业,今天遇到缘了,它就会结果,这个果子无法抗拒。过去经常杀生的人,他就爱生病,一个杀生多的家庭,他的子孙就多灾多难,这就是业力产生的作用。
    业力所造成的问题怎么样解决呢?你们把今天的录音录在手机里边了,怎么解决?就是把它删除,把信息删除。你们把一段骂人的语言写在电脑里边,然后遇到缘时,别人就可以调出来看到,要想别人永远看不到,就要赶快把它删掉。

我们生命中删除业力的方法叫忏悔,业力可以用忏悔来解决。从今天开始我们要时时忏悔,念佛的时候就要去借助佛的力量帮助我们忏悔,用佛强大的力量来清洗我们的业力。佛号就像是强力清洗剂一样,所以我们念佛为什么消灾,就是这个道理


    再看一下,我们生命中的灾难、疾病根源是什么?从佛法来说,很多病都是业力病,有一部分病是鬼神病,有一部分是祖坟引起的,有一部分是风水引起的,请问这个在医院里怎么解决,医院里吃药还把祖坟医一医,可能吗?所以我们来到南山寺,这些问题都可以解决掉,我们靠着一句南无阿弥陀佛,建立一个坚定的信念,时时皈命西方极乐世界,这些问题都可以超越。这就是消除业力引起的疾病。


    医药的方法解决什么呢?医院的方法主要解决寒暑、阴阳、物理所引起的疾病。比方,今天你摔跤了,那找医生最好。如果我们被开水烫了,那找医生最好。为什么自己莫名其妙会被开水烫呢,这个又是业力问题,如果我们多念几句南无阿弥陀佛,可以提前把这个业力消掉,这是一个很微妙的情况。


    很多疾病为什么会复发,会转移?我通过对佛法的学习,得出一个结论:如果不从根本上去解决,转移和复发是绝对的。所以很多有癌症的人有经验,几年前明明都切除了,治好了,几年后为什么又复发或者转移了呢,这个道理非常简单,就好像一棵树它结的果子是臭死人的果子,这棵树就刚刚长在你家旁边,当这棵树结果的时候,开始臭气熏人了,就有比较聪明的人问你:“是什么臭啊?”你就说是这个果子臭啊,他说拿刀把它砍掉不就完了嘛,然后你就把这个果子砍掉了,真的就不臭了,你好欢喜啊,很感恩给你出主意的人,很崇拜那个给你出主意的人,太有智慧了,一下就解决掉了。可是过了十几天之后,另一个果子又结出来了,那个聪明人又说,继续切就可以了。你又把这个果子切掉,天下又太平了。又过了十几天又结出一个果子,这样的一棵树它肯定会结这个果子,很正常的。后来又来了一个人,他说把树砍了,确实两年都没有结果子,可是第三年又结了,是不是?理不理解?转移和复发是必然的,要彻底解决问题,就住在南山寺把这个树根挖了。


    好,影响健康的六大因素讲完了,我们一起再来复习一下。第一是环境,第二是饮食,第三睡眠,第四情绪,第五信念,第六业力。好,谢谢大家。


【传播大爱,积福消灾】

  人是什么?人什么都不是,像个空瓶子,装什么就是什么!
  一根电线本来是没有电的,但当它帮助电器输电时,就成了电的通道和载体,自己也就有电。
  我们人也是这样,但当我们开始传播分享真理、喜悦、福气、智慧和奇迹时,我们就拥有了所传播分享的美好。

 

  同理,那些烦恼苦难的人,不是上天不公,不是天生就烦恼苦难,是因为他过去无知时一直在做烦恼苦难的载体和通道。
        上文结束

影响健康的六大因素

    寂静法师开示:

    以前我们对健康和生病的认识不太足,一生病就想着靠药物治疗。实际上那些绝症并不需要药物,我们只要找到它们内在的原理和规律,就可以治疗它们。比如,今天大多数人们用放疗的方法来治疗癌症,目的就是为了杀死癌细胞。但是为什么癌细胞会产生?就是由前面讲到的七个因素中的一个或者几个引起的。

 

  当我们反其道而行之,就可以找到答案。比如,为什么一个人的脸是白的,嘴唇是红的,头发是黑的,这是谁设定的?是由基因决定的。那基因是怎么来的呢?我们就一直这么追问下去,就会发现背后存在着一个看不见摸不着的东西。再比如,为什么桃花三月开?迎春花春天开?这些自然现象的背后,都存在着一种神奇的智慧和力量在指挥着这一切。

 

  所以我们的疾病是谁造成的呢?也就是那个背后看不见的力量所造成的。可以说疾病是天造成的,如果人去医治,所以会非常困难。所以对于治疗这些疾病,我们只需要把它们交给创造出它们的东西就可以了,我把它称为人体的神医。

 

  人生的一切问题,包括健康问题,家庭问题,学业问题,事业问题,金钱问题,命运问题等等,都和疾病有相似之处。这些问题都从哪里来的呢?这些问题都是“天”创造出来的,可我们却想通过人力解决,所以很多问题都无法解决。中国老祖宗总结过一句话,人算不如天算,谋事在人,成事在天。

 

  所以有很多事情都是被动的,不是按照我们的意愿进行的。佛法中讲到,背后推动这一切的力量,就是恶业和善业。那恶业和善业被放在哪里呢?用今天心理学的知识来解释,就是放在潜意识里。潜意识会决定一个人的一生,比如,它决定我们做不做梦,生不生病等等。那潜意识是从哪里来的呢?就像现在手机的信息都储存在云端,这样手机丢了后,号码还可以从云端中下载下来。

 

  潜意识就在云端,云端就代表无处不在。佛法中把潜意识称为阿赖耶识,就是第八识。第八识在哪里呢?它就是整个虚空,整个宇宙。因此我们的恶业和善业都会如影随形。比如,我们从国内到澳洲去,它也会跟随我们,我们是逃脱不掉的。

 

  一个人的恶业多就会被恶业所牵引,善业多就会被善业所牵引,而这两种力量都是我们的意志无法控制的。比如有人天生就长得高,他想停止长也停不了;而有人天生就长得矮,他拼命想长也长不高。

 

  我们人生的遭遇都是不受我们控制的,比如,我们决定不了自己的寿命。08年汶川地震的时候,重灾区一位居士的女儿是一个医院的护士,有个病人要转院,说必须要她陪同护送,不然他就不去。那位居士的女儿没有办法,就把他送上了救护车,刚出医院上了救护车,地震就发生了。她回头一看,五层楼瞬间就只剩下三层了。

 

  那位居士的儿子是个警察,那天他本来应该去山里巡视。但他那天他的车爆胎了,换了一个轮胎之后又爆胎了,所以他就进不去山了。而别的进山的人,在地震发生后都被埋了。

 

  还有一件更神奇的事情。2009年的时候,我从成都坐火车去武汉,坐在我旁边的女孩因为晚到2分钟没赶上她原来的那一班车,就改签到我那趟火车了。在车上,我给她佛珠、光碟和书,和她谈了很多。下车后她发短信和我说,本来她打算回到武汉后就自杀,因为感觉人生太苦了。但和我交谈之后,感受到了温暖,所以她决定要好好活着。

 

  是谁在安排这一切?人生的一切都是有源头的,比如,桃子是有源头的,孩子是有源头的,文凭是有源头的,喜悦是有源头的,财富也是有源头的……我们要透过事物的现象看到本质,从本质上解决问题就会有效果,从现象上解决就没有效果。也就是说,我们要看到事物的源头是什么,找到这个源头就能解决问题。

 

  道家说,“道生一,一生二,二生三,三生万物。”天道就是一切万物的源头。我们生命中所发生的一切,不是自己可以决定的,也不是人可以决定的,而是天决定的。这个天不是指蓝天白云的天,而是指天道,即一种自然规律,就是恶业和善业推动着生命。

 

  那恶业和善业是怎么形成的呢?它是上一世的继承。当我们上一世的寿命终结时,就有一个业力的定数,叫做定业,我们这一世就继承了这个定业。上一世我们累积的定业就好比是基本工资,这一世我们累积的业力就好比是浮动工资。

 

  那上一世的业力是怎么形成的呢?我们说过、看过、听过、想过、做过之后留下的信息就会累积成为业力。比如,一台摄像机记录了一个人犯罪的行为,虽然犯罪的行为结束了,但那个视频会产生作用,那个人就会被抓进监狱。业力就像摄像机一样,所以说我们的过去决定当下和未来。


 
附:一个简单的调理身体的方法

     

把粗盐茴香袋放在小腹部热敷,能调理妇科疾病:例如痛经、月经不调等。把粗盐茴香袋放在腰后的命门穴、肾俞穴部位热敷,补肾养肾效果也很好!

粗盐茴香袋很适合冬天用,可以用来温暖身体,也可以针对性的敷身体寒凉的部位,比如双肩,腹部,八髎部位等。用粗盐茴香袋热敷和热宝的感觉不一样。热宝就是类似于热水袋的东西,不同的是不加热水而是通电使之加热,这个粗盐茴香袋热敷上去,会感觉有一股热气向里走,而热宝只觉得烫皮肤表层的肉。

用粗盐茴香袋热敷神阙穴(肚脐)可帮助补充能量,增补元气,治病效果也非常好,此法简单参见《艾灸神阙万病自灭》、《粗盐茴香袋热敷治疼痛特效

   



文章来源| 网络综合

感恩原作者的付出

 欢迎关注公众号: 诸恶莫作众善奉行 

影响健康的六大因素

延伸阅读

重感冒半天快速治愈的方法  


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有