加载中…
正文 字体大小:

让你返老还童的神阙穴(肚脐眼)

(2013-05-03 04:43:22)
标签:

神阙穴

肚脐眼

返老还童

艾灸

压脐

分类: 秘方.偏方.妙法
让你返老还童的神阙穴(肚脐眼)

    神阙穴就是肚脐眼,在任脉上。 肚脐眼为什么叫 神阙”? 是君主所居住的宫城的门,“神阙”就是元神的门户。我们都知道,脐带是婴儿从母体吸取营养的唯一通道,是胎儿身上最先长出来的东西。有了脐带,然后再生肾,肾是水脏,所以是“天一生水”,是人体生长的开端。婴儿生下来后,这条吸收营养的通道就关闭了,而压脐等于重新启用这条通道。只不过,这时孩子不再是从母体吸取营养,而是从生命的源头上激发自身的潜能,它的作用在于激发人体的元神、元气。即神阙穴激发元气和元神,神阙是一个返老还童、起死回生的穴位。    


让你返老还童的神阙穴(肚脐眼)


   所谓元神和元气,就是指人在生命开端那一刻就有的神和气,不然不能发育成胎儿的生命。元神和元气一直伴着人走完生命的全程,而很多疾病都源于元气的衰弱,比如,精神萎靡不振,男女性功能不调,肠胃功能衰退,以及由气虚、气陷引起的内脏下垂、脱肛、子宫垂脱等,这些病都是慢性的,甚至可能伴随人一辈子,但只要重新激活元气和元神,任何病都能很快治愈。
 
    神阙是人体七大先天穴位之一,先天穴位就是人体能和外界沟通能量的穴位,可以吸收好的能量,也会被病邪所入侵,所以中医是反对穿露脐装的。特别提醒:肚脐是人体柔弱的部分,日常要注意保护,不要抠出肚脐眼内的黑东西,这样能阻止外面的寒气直接通过肚脐眼进入体内不可受冷或手抠等)。夏日流汗多,身体上的污垢很容易随汗进入脐眼而沉积。肚脐眼里的泥不是不能洗(不能手抠),而是应该保持清洁。洗肚脐的方法比较讲究,不能用力,而是应该用棉签一类较软的东西沾上温水,“点到为止”的清洗,以清除污垢,防止病菌滋生。但不宜用力搓揉,以免弄伤皮肤发生感染。
    
让你返老还童的神阙穴(肚脐眼)
让你返老还童的神阙穴(肚脐眼)
让你返老还童的神阙穴(肚脐眼)

让你返老还童的神阙穴(肚脐眼)

   古人十分重视用神阙穴来养生和治病。神阙穴可灸不可针,古时候的医生遇到有人中风不省人事,总会灸这个穴,有时甚至灸到100壮乃至几百壮。名医陈良甫说: “旧传有人年老而颜如童子者,盖每岁以鼠粪灸脐中神阙穴一壮故也。予尝患久溏利,一夕灸三七壮,则次日不如厕……足见经言主泻痢不止之验也。又予年逾壮,觉左手足无力,偶灸此而愈。”这段话告诉我们,灸神阙穴可以延缓衰老,治疗慢性腹泻,还可以治四肢无力。
   灸法也很简单,只要您在穴位上拿艾绒堆一个柱,在柱头点火,艾绒就会燃烧,等燃烧到肚脐眼儿稍有疼痛的时候,马上用手把艾绒按灭。这就算一壮。灸100壮则要重复上述动作100次。有时候,还可以在艾绒底下垫一片薄薄的鲜生姜,这即可以保护穴位的皮肤,又因为生姜的辛温之气可入人体,效果更佳。所以,大家如果要灸神阙,我建议最好垫一片生姜。更简单一点的,还可以直接用从药店买回的清艾条,点燃后在肚脐附近熏烤。坚持艾灸,不久您会发现身体变得非常舒服。

   
“常灸神阙穴,万病自会灭”。对于那些老病号或者一些虚寒体质的朋友,要坚持灸神阙穴。

 

    神阙穴与人体十二经脉相连、五脏六腑相通,是心肾交汇之地。

    艾灸神阙穴(肚脐)可快速改善内脏及组织的生理及病理活动,提高免疫力,强身健体。特别对体质较弱、失眠多梦、寒性胃痛、腹泻者有极好的改善作用。热的气流从脐部扩散到整个腹部,促进胃肠蠕动,加速体内毒素的排出,改善睡眠,使人精神身体都有无比的轻松、舒适、精力充沛。促进面部血液循环,改善面部苍白、暗哑的现象,预防和淡化因循环不畅引起的色斑、暗黄等皮肤问题。 艾灸神阙穴还能使人气血充盈,颜容光彩,诸疾不生,体健身轻,延年益寿。
   
    如果想采取更简单的方法,那就是压脐,效果也非常好。   方法很简单:只要用手指压在肚脐眼上,不需要进行任何揉动,根据自己的舒适程度调整一下按压力度的大小就行了,如果感觉压得太紧,就放松一点,如果感到太松了没感觉,就压重一点。按压时要平心静气,把意念集中在肚脐眼儿上,数自己的呼吸,数到100次,压脐的时间就够了,每天压一次即可。
   有一位失眠患者,坚持了一段时间压脐后,打电话给周尔晋先生,问:“你说要自然呼吸100次,我只数到50次就睡着了,怎么办呢?”还有一位性功能障碍的患者,坚持每天晚上临睡前压脐,3个月后性功能就恢复了正常。
    压脐操作虽然简单,但每一个步骤都是大有学问的。压脐的时候为什么要把意念集中在神阙穴上呢?人的意念其实就是“神”,就是神药,属于“心神”,平时,我们忙于应付身边的工作和生活,心神都是散乱的,元气元神就在这种散乱的状态中不断耗散。压脐的时候,把心神收拢,让它回到“神阙”,因为这里才是它的故乡,如此元气、元神在没有耗散的状态下才能激发出来。有人也许会说:“我无法集中意念,总是胡思乱想,怎么办呢?”有办法!当您在压脐时默数自己呼吸的时候,意念自然就慢慢集中了。所以,我们压脐的时候要尽量以呼吸计时。就在这一呼一吸之间,我们身体的元气会慢慢升起,充溢到筋骨、肌肉、经络和五脏六腑之中。
 
     有一个更简单的方法用粗盐茴香袋热敷神阙穴(肚脐),也能一定程度起到艾灸神阙穴的作用可帮助补充能量,增补元气,参见《粗盐茴香袋热敷治疼痛特效》。
 
 

 
让你返老还童的神阙穴(肚脐眼)

 

附:一个简单的调理身体的方法

    把粗盐茴香袋放在小腹部热敷,能调理妇科疾病:例如痛经、月经不调等。把粗盐茴香袋放在脖子后的大椎穴部位热敷,还能辅助治疗风寒感冒。把粗盐茴香袋放在腰后的命门穴、肾俞穴部位热敷,补肾养肾效果也很好! 粗盐茴香袋很适合冬天用,可以用来温暖身体,也可以针对性的敷身体寒凉的部位,比如双肩,腹部,八髎部位等。用粗盐茴香袋热敷和热宝的感觉不一样。热宝就是类似于热水袋的东西,不同的是不加热水而是通电使之加热,这个粗盐茴香袋热敷上去,会感觉有一股热气向里走,而热宝只觉得烫皮肤表层的肉。 用粗盐茴香袋热敷神阙穴(肚脐),治病效果很好。详见“粗盐茴香袋热敷治疼痛特效”。

让你返老还童的神阙穴(肚脐眼)

延伸阅读

穴位按摩-关元穴 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有