加载中…
正文 字体大小:

常按足三里,胜吃老母鸡(穴位按摩-足三里穴)

(2013-03-18 17:07:03)
标签:

足三里

穴位

按摩

养生

保健

分类: 穴位经络.中医中药
常按足三里,胜吃老母鸡(穴位按摩-足三里穴)
  
   

    民间一直流传有“常足三里,胜吃老母鸡”的说法,可见足三里对于强壮身体有多重要。针灸或按摩足三里穴能治疗消化系统的常见病,如胃或十二指肠溃疡、急性胃炎、胃下垂等。它解除急性胃痛的效果尤其明显,并且对于呕吐、呃逆、嗳气、肠炎、痢疾、便秘、肝炎、胆囊炎、胆结石、肾结石绞痛以及糖尿病、高血压等,也有辅助治疗作用。

   

 

    位置足三里穴位于外膝眼下四横指、胫骨边缘。从下往上触摸小腿的外侧,在膝盖的膝盖骨下面,可摸到凸块(胫骨外侧髁)。由此再往外,斜下方一点之处,还有另一凸块(腓骨小头)。这两块凸骨以线连结,以此线为底边向下作一正三角形。而

此正三角形的顶点,正是足三里穴。简单的说,足三里穴在外膝眼下3寸。

常按足三里,胜吃老母鸡(穴位按摩-足三里穴)


常按足三里,胜吃老母鸡(穴位按摩-足三里穴)

 

 

 
常按足三里,胜吃老母鸡(穴位按摩-足三里穴) 

 

作用:它具有调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪之功能。

 

主治:胃痛、腰痛、腹痛、痢疾、便秘、头痛眩晕、下肢瘫痪、半身不遂、颈膝酸痛、消化系统疾病。

足三里穴位于外膝眼下四横指、胫骨边缘。从下往上触摸小腿的外侧,右膝盖的膝盖骨下面,可摸到凸块(胫骨外侧髁)。由此再往外,斜下方一点之处,还有另一凸块腓骨(小)。足三里穴在外膝眼下3寸,距胫骨前嵴1横指,当胫骨前肌上。取穴时,由外膝眼向下量4横指,在腓骨与胫骨之间,由胫骨旁量1横指,该处即是。

取穴法1:取穴时,由外膝眼向下量4横指(3寸),在腓骨与胫骨之间,由胫骨旁量1横指,有个骨头和肌肉形成的凹陷,就是足三里了。

取穴法2 :用一只手的掌心按准膝盖的顶部,五指自然垂直向下,中指下伸的顶端,向外一横指有个骨头和肌肉形成的凹陷即是。揉按足三里,有酸麻的感觉。

取穴法3

先坐正,用自己的手掌按在同侧的膝盖上,虎口围住膝盖上缘,除大拇指外的其余四指朝下,食指按住膝盖下的胫骨,中指尖处就是足三里。

中医认为,人体最多气多血的经络是胃经,而足三里穴是胃经的主要穴位之一,它具有调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪之功能。刺激足三里穴,可以激发气血的生化与运行。足三里穴是胃经的要穴。胃是人体的一个“给养仓库”,胃部的食物只有及时地消化、分解、吸收,人体的其他脏器才可能得到充足的养分,才能身体健康、精力充沛。所以,胃部消化情况的好坏,对我们来说极为重要。而足三里则能担此重任。

每晚以指关节按压足三里,不但能补脾健胃,促使饮食尽快消化吸收、增强人体免疫功能,扶正祛邪,而且还能消除疲劳、恢复体力、使人精神焕发、青春常驻。注意每次按压要使足三里穴有针刺一样的酸胀、发热的感觉。也可手握空拳,拳眼向下,垂直捶打足三里穴位。捶打之时,也会产生一定酸、麻、胀、痛和走窜等感觉,反复操作数次即可。

有的朋友可能找不准穴位,也不要紧。中医有“离穴不离经”之说,只要你加大面积,把那一块地方都揉到,揉到那一块发酸发胀,效果最好。

《黄帝内经》中说:“邪在脾胃,则病肌肉痛,阳气有余,阴气不足,则热中善饥;阳气不足,阴气有余,则寒中肠鸣腹痛。阴阳俱有余,若俱不足,则有寒有热。皆调于足三里。”在人体的360多个穴位中,具有保健养生作用的首推足三里穴,因此它也被人们称为“保健穴”和“长寿穴”。此穴有健脾和胃、扶正培元、祛病延年的功效。经常按压足三里穴能调节胃液分泌,增强消化系统的功能,并能提高人体的免疫功能,延缓衰老。

常按足三里,胜吃老母鸡(穴位按摩-足三里穴)

 

 

操作方法

 

 

    按压法

 

每天用大拇指或中指按压足三里穴一次,按而揉之,每次每穴按压5-10分钟,每分钟按压15-20次。注意每次按压要使足三里穴有针刺一样的酸胀、发热的感觉。

 

    捶打法:

    手握空拳,拳眼向下,垂直捶打足三里穴位。捶打之时,也会产生一定酸、麻、胀、痛和走窜等感觉,反复操作数次即可。

 

 

    《四总穴歌》中说:“肚腹三里留。”意思是说,凡是肚子、腹部的病痛,都可以通过足三里穴来摆平。

 但实际上,很多人都反应:“我肚子疼的时候,按足三里,就不行!这是怎么回事呢?”

 比如,有一次我在给一家银行的高层做养生培训,正讲足三里的时候,就有一位痛经的女士这样问我。

    “不可能不行!”我非常自信地说。

    她说:“我现在就痛,而且正在按着足三里,根本没用。”

    “那你过来按给我看看。”我说。

    这位女士立即走到讲台上,当着大家的面给我演示,死死地按住足三里不放。

 

    “我给你按。”我用手把住她的小腿,拇指按住足三里穴,稍稍向下方一用力,按了不到一分钟,这位女士就说:“果然有效啊,好多了!这是怎么回事啊?”

    我跟他们解释说,足三里这个穴为什么叫“足三里”呢?其实,“里”通“理”,就是管理、调理的意思。足三里可以写作“足三理”,意思是,可以通过这个穴对身体进行多种多样的调理。“三理”到底是哪三理呢?就是理上、理中、理下。

胃处在肚腹的上部胃胀、胃脘疼痛的时候就要“理上”;按足三里的时候要同时往上方使劲;

腹部正中出现不适,就需要“理中”,只用往内按就行了

小腹在肚腹的下部,小腹疼痛,得在按住足三里的同时往下方使劲,这叫“理下”,这位女士的痛经就属于需要“理下”的这一种,怎么能用理中的手法按着不放呢?

 

    我的话还没说完,全场掌声雷动。其实,这些小窍门,我的老师早就知道,只是不愿意轻易告诉我们。记得那时候,有一天早晨,急诊室来了一位病人,得了“阳强”之症(勃起的阳物下不去),很痛苦。这位病人也是懂得医学的,拒绝用西药,生怕影响以后的性机能,要求用针灸治疗。我们决定取足三里等几个穴。其中取足三里的依据是:阳强是气血不和所致,足阳明经多气多血,通过刺激足三里,可以促进人体气血的重新分配。谁知,针扎下去后,病人更痛苦了。不得已,我们把老师请来了,老师拔下足三里的针,又重新扎了下去,病人应手而愈。

“大家看明白了吗!”老师和蔼可亲地对我们说。

 我们大惑不解。老师这才说:“病人的阴茎都已经翘的那么高了,针是不能往上扎的!向上扎会适得其反的”我这才注意到,老师的这一针,是在足三里穴上向下方扎的,跟我们扎的不一样。我的这一手就是这样学来的

 有了这一手,足三里这个穴可以说真正治疗或缓解肚腹上的一切病痛了。有了这一手,我们在对足三里进行保健推拿的时候,可以根据自己的体质和健康状况调整手法。如果是胃不好,乃至有头颈心肺系统的症状,可以往上方按按;如果有小腹部不适,乃至有便秘或泌尿生殖系统的症状,可以往下按按。

 这样一来,足三里这个穴的作用,起码是原来的三倍!其他的穴位,也有这样的规律,所以,有时候,当我们按压一个穴位不起作用的时候,可以试试换一种手法,换一个方向

    当然,足三里仅仅是一个例子。人身上的很多穴位,都还可以去进行类似的开掘,只要我们去探索,去体会,它们的作用会更多更大的。

 
 
常按足三里,胜吃老母鸡(穴位按摩-足三里穴)

常按足三里,胜吃老母鸡(穴位按摩-足三里穴)
常按足三里,胜吃老母鸡(穴位按摩-足三里穴)
 
 

穴位按摩-大椎穴  

穴位按摩-百会穴

穴位按摩-大包穴 

穴位按摩-足三里穴

穴位按摩-三阴交穴 

穴位按摩-涌泉穴

穴位按摩-内关、外关穴

穴位按摩-合谷、太冲穴

穴位按摩-八髎穴

穴位按摩-肾俞穴

穴位按摩-神阙穴 

穴位按摩-极泉穴

穴位按摩-膻中穴

穴位按摩-中脘穴

穴位按摩-关元穴

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有