加载中…
正文 字体大小:

揉小腹是防治慢性病的灵丹妙药

(2012-12-30 07:36:19)
标签:

推腹

慢性病

康复

灵丹妙药

小腹按摩

分类: 秘方.偏方.妙法

 揉小腹是防治慢性病的灵丹妙药

 

    肚子软如棉  百病都不缠》。一切慢性疾患,都可以在腹部找到相应的阻滞点。也就是说,一切慢性病都可以在腹部找到其对应的蛛丝马迹。按揉小腹是很多慢性病康复的灵丹妙药,也是养生保健、强身健体的最有效方法。如果您没有发现自己有什么慢性病,但按揉小腹时却在某个部位有阻滞点,那您一定要赶紧将它推散揉开,因为那必是个将来的隐患。

    俗话说“百病从气生,百病从郁起”,就拿肝气郁结来说,你可保证不了自己从来没有怒气、怨气、闷气,抑郁之气,这些浊气使肝受伤,工作能力下降,时间一久,肝的很多浊气毒素会聚集在胸肋,这就是所谓“肝胆有邪,其积在胁”,你自己检查一下自己那个部位有无赘肉或压痛的地方,就能知道自己的肝胆毒素聚集的情况。肝胆工作不好,直接响脾胃气血的供应。脾胃缺乏气血,自身防御能力下降,无法对抗外界细菌和不良成分的刺激,胃炎,胃溃疡,十二指肠溃疡等等各种消化道疾病就出来了。而平日治疗,只会针对胃肠的外敌,抗酸啊,杀菌啊,增加胃动力啊……却缺乏对肝气郁结对这个病源的治理。

    经络学说是中医学的重要组成部分,虽然人体解剖时没有发现经络,但是在经络的通道上,毛细血管特别密集,这也能说明经络的重要性。按揉小腹就是通过简单的手法,帮你清扫经络垃圾,从而达到舒肝理气、开胃健脾,补肾养心……的目的,这简直就是免费的十全大补丸。

    小腹部有几条重要的经络,通过肚脐中央的任脉-主全身之阴,肚脐的中线往外两侧(对称)分别有肾经(主先天之本)、胃、脾、肝、胆经,五脏之经络无不汇集于此,调节脏腑机能的孔穴、募穴、交会穴,各种枢纽星罗棋布。例如任脉上的关元穴,与肾经相通。中极穴,是脾经营气的中转站,曲骨穴是肝血运输枢纽。这三个穴位是管理生殖系统的要穴。可见腹部的重要性。

揉小腹是防治慢性病的灵丹妙药

揉小腹是防治慢性病的灵丹妙药
揉小腹是防治慢性病的灵丹妙药

推揉小腹的方法

    孕妇以及月经期女性要慎用此法。

 

   (1)从上往下腹中线及腹两侧 

    最好是躺在床上(例如每晚睡觉前),用双手掌跟或者双拳,从心窝开始沿腹部正中的任脉开始往下推揉至曲骨约20~30次。然后从上往下在两侧沿着肾经、胃经、脾经、胆经等等经络区域依次推腹部,在推的过程中力度要适中,并同时感觉腹部有无异样,每条经络区域 从上往下 推揉20~30次 ,期间可能会感觉到腹部某个区域疼痛,或酸,或麻,或有水声等等,并随着推揉渐渐的发散、移动、前进、最后消失。 

    对经络不熟悉、找不准穴位等都没关系,只要大概按着经络走向操作就行了,或者按照下图所示的位置推揉也可,先中间后两边。

揉小腹是防治慢性病的灵丹妙药


揉小腹是防治慢性病的灵丹妙药

    (2)点压小腹

    从上往下推腹完成后,我们再用拇指(或者其余四指)沿着几条经络从上往下一路点压下去,力度稍微比推时候大,手指边压边揉,这样可以发现更多细微的硬块,结节,气团,痛点……,由于力度大,往往可以发现许多更深层次的问题。并通过点揉,把深部的毒素引到浅表来,把阻滞点揉开,散掉。用手指掌根刺激阻滞点,用劲要灵活掌握,不要太大,以免伤到内脏。在点揉过程中,很可能出现钱眼般的淤血点或青紫,不用怕,那些都是陈旧的淤血被您翻了出来,从此不再阻塞经络了。 重点按揉那些疼的区域,遇到淤滞点时,通过重点点揉,掌跟按揉,使气结散开,结节软化,经常会听胃肠鸣叫,接着浊气随串气放屁而消  

    应重点按压肚脐眼,即手指按在肚脐眼上,不要任何揉动,根据自己的舒适程度调节按力大小多压一会儿。按压时平心静气,过一会儿再用手指按压小腹上的其它穴位(天枢、水道、归来、关元穴、气海等) 如果感觉哪里痛或者有硬块,就重点按揉那个部位,多揉几次,一般几天后疼痛点或者硬块减轻或者消失,潜在的病因也就消除了。经常对神阙穴进行按压,可使人体真气充盈,精神饱满,体力充沛,腰肌强壮,面色红润,耳聪目明,轻身延年。详见《防病治病很简单,每天指压肚脐眼》、《让你返老还童的神阙穴(肚脐眼》。    

    (3)绕脐摩腹揉腹  

    1)绕脐小范围按摩。两手叠放在一起用掌跟按揉小腹(双手叠放可增加按揉的力度,一只手的力量太小),双掌以肚脐为中心划圆运转,从肚脐眼的上部开始,由左→下→右→上,按顺时针方向以肚脐眼为中心做圆周运动,范围参照下图,按摩36次。再反过来逆时针按摩36次。绕脐摩腹运转的圈数也不要那么讲究,大致相等就行也可单手用拳头按揉(握拳能增加按压的力度)。

 

揉小腹是防治慢性病的灵丹妙药
 揉小腹是防治慢性病的灵丹妙药

    2)绕脐在整个腹部的范围(大范围)按摩。两手叠放在一起用掌跟按揉,也可单手用拳头按揉(握拳能增加按压的力度),从心窝部(即胸骨下缘下柔软的部位,俗称心口窝的部位)开始,由左→下→右→上按顺时针方向以肚脐眼为中心做圆周运动,范围要大一些,即转的圈大,上至心窝部,下至耻骨联合处,划圆运转按摩36次。再反过来逆时针按摩36次。圈数也不要那么讲究,大致相等就行   

 揉小腹是防治慢性病的灵丹妙药


    还有的人,肚子软软的,按压哪里都不痛,但是仍然会觉得腹中闷胀不舒,这通常是中气不足,气血过少造成,按揉小腹会逐渐改善。 经常对神阙穴进行按压,可使人体真气充盈,精神饱满,体力充沛,腰肌强壮,面色红润,耳聪目明,轻身延年。
 
视频:揉小腹的方法
 

 

    可以瘦小腹的按摩减肥法,一个星期可以使小腹瘦5公分。详见:

http://v.youku.com/v_show/id_XNzYyODczNzg0.html 

 

 
附:经络与穴位

手阳明大肠经穴位按摩图解 

督脉穴位按摩图解

 

常按足三里,胜吃老母鸡

常揉三阴交,终身不变老



揉小腹是防治慢性病的灵丹妙药
 

 

一个简单的调理身体的方法


把粗盐茴香袋放在小腹部热敷,能调理妇科疾病:例如痛经、月经不调等。把粗盐茴香袋放在腰后的命门穴、肾俞穴部位热敷,补肾养肾效果也很好!

粗盐茴香袋很适合冬天用,可以用来温暖身体,也可以针对性的敷身体寒凉的部位,比如双肩,腹部,八髎部位等。用粗盐茴香袋热敷和热宝的感觉不一样。热宝就是类似于热水袋的东西,不同的是不加热水而是通电使之加热,这个粗盐茴香袋热敷上去,会感觉有一股热气向里走,而热宝只觉得烫皮肤表层的肉。

用粗盐茴香袋热敷神阙穴(肚脐)可帮助补充能量,增补元气,治病效果也非常好,此法简单参见《艾灸神阙万病自灭》、《粗盐茴香袋热敷治疼痛特效

 
揉小腹是防治慢性病的灵丹妙药
 
 

延伸阅读

梳头保健养生,可防中风

道门秘传医疗点穴术

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有