加载中…
正文 字体大小:

三七代茶饮,人人都是张仲景

(2012-11-29 19:03:52)
标签:

三七

止血

血粘度

三高

三七代茶饮

分类: 秘方.偏方.妙法

三七代茶饮,人人都是张仲景


三七代茶饮,人人都是张仲景

  

20104期《中华养生保健》刊载了题为“三七代茶饮,人人都是张仲景”的文章,文章说:治疗血淤最著名的是医圣张仲景《金匮要略》里的“下淤血汤”,不过,这个处方煎服起来比较复杂。《医学衷中参西录》中,介绍了一种“功能令人不可思议”的药物,“一味即可代《金匮》之下血汤,且较下血汤更稳妥”。这味令人不可思议的中药就是三七

 

三七主产于云南、广西等地,夏末秋初开花前或冬季种子成熟后采挖,将其根洗净晒干,研成细粉,就是药用的三七粉。三七既能化淤止痛,还能止血消肿,“化不伤正,止血不留”。若跌打损伤,三七更是对症的神品。

 

三七的用途十分广泛有血淤时能活血化瘀,出血时能止血,“三七”号称“金疮要药”,人们把它比为“金不换”,是外科、伤科的常用药物。它有“止血而不留瘀、活血而不出血”的特点。用以治疗咯血、衄血、咳血、便血、尿血及崩漏等出血症,并用于创伤性出血。三七能抑制血小板聚集、使全血粘度下降、降低心肌耗氧量、促进冠脉梗塞区侧枝循环的形成,增加心血输出量并有抗心律失常作用,还有抗炎镇痛作用、加速消除运动性疲劳、增强体质、增加脑力和记忆力的作用。

 

打通淤滞,全身一通百通,人的精神就会焕发出新的光彩。   

高血压、高血脂、高血糖都与血瘀有关,都可以通过冲服三七粉来解决。正所谓“一物降一物”,世间万物都有自己的克星。高血压、高血脂、高血糖的克星就是三七粉!它具有良好的降胆固醇的功效,也是三高人群的福星。可见,三七代茶饮的养生功效非常广泛。大家都很熟悉的中央电视台“健康大讲堂”栏目主讲樊正纶教授,也是每天早上冲三七粉,冲了就喝下去。

 

我国著名的"云南白药"中即含有三七 。人工栽培的三七,多种在田野,称为"田七"。三七的叶,也有止血消炎的作用。方便的话可在家中种一盆。三七从种到收作为药材(用根部)使用需要三年的时间。

 
三七代茶饮,人人都是张仲景

  

三七的用法

三七粉无需自己加工,中药店里都能买到已经研好的。 

服用方法也非常简单:无需像煎煮其他中药一样繁琐,只需要将2克三七粉冲水当茶一口气喝下,每天早晚各一次就可以了。


视频 三高的克星--三七


三七粉服用方法非常简单:

无需像煎煮其他中药一样繁琐,只需要将2-3克三七粉用温开水冲水当茶一口气喝下,每天早晚各一次就可以了。 

 

    三七粉用于三高和保健每天服用1.5克~2克就可以了。若仅保健防病,也没必要常年服,一年可服23个疗程,一疗程一个月,可灵活掌握。服用时用温开水冲服,温度高了,药效损失特别大。

用于治疗时,三七粉直接用温开水冲服。每天两次,每次三到五克。

(1)跌打损伤等各种出血症,直接用三七粉撒布伤口即可,伤口较大的,撒布三七粉后,再用消毒纱布加压包扎,可迅速止血。

(2)三七粉、三七片或三七胶囊,一次 2 克,每日 2-3 次,温开水或温米汤送服。可治疗各种体内出血,如胃出血、鼻血、吐血、便血、尿血、子宫功能性出血、皮下出血、眼出血及脑血管出血。

(3)三七粉、三七片或三七胶囊 一次 2 克,每日 2-3 次,温开水或温酒送服。可治疗血瘀而致的月经不调、闭经、痛经及产后恶露不停,小腹瘀滞疼痛等。

(4)适量三七粉与适量蜂蜜调和成糊状,直接敷面 10-20 分钟,具有活血润肤、抗衰老的功用,长期敷面可使皮肤光洁、细嫩。(敷面期间,再用蜂蜜水内服三七粉效果更佳)。推荐阅读:外伤止血护理与急救

(5)三七粉、 三七片或三七胶囊一次 2 克,每日 2 - 3 次,温开水或蜂蜜水送服。可治疗支气管扩张症、肺结核和肺脓肿等引起得咯血。具有止血、镇咳、祛痰及镇痛作用。

(6)三七粉、 三七片或三七胶囊一次 2 克,每日 2 - 3 次,温开水送服。能使心肌耗氧量减少,有助于减轻心脏负担,故能治疗冠心病和心绞痛。

(7)三七粉、 三七片或三七胶囊一次 2 克,每日 2 - 3 次,温开水送服。能扩张血管、降低血压以及治疗脑动脉硬化,以及因血脂和胆固醇增高而导致的疾病;三七并具有抗肿瘤抗癌症的作用。

 

三七代茶饮,人人都是张仲景

 
三七代茶饮,人人都是张仲景

 


罗大伦博士妙解三七粉妙用

  文自 罗大伦博士博客

  上周的时候,我有天刚刚录完《天天听讲》,正从北京电视台往外走,到了大门口,被一位中年妇女一把拉住,无论如何都要我给她家里打电话。我最近经常遇到这种事儿,路上突然被老大妈拉住不放,非要看病不可,我都要解释,要找附近的医生看。但是这位要给她家打电话我很奇怪,其实当时我刚刚录完节目,出了一头汗,站在风口那儿,实在是想立刻打车回家,但是人家一定有事儿啊,于是就等她给家里打电话,她立刻用手机给家里打了电话,然后把电话递给我,我一听也很好奇。

原来,她家里有位老人,患心口疼痛,老人自己说有三十年了,四处求医,没有效果,结果从电视里看到我在《养生堂》讲述的三七的故事,于是买来了三七粉,开始服用,结果,几周以后,这个病居然好了,她说:三十年的老病,居然这么个小小的药物就给调理好了,简直是奇迹啊。真是感谢你。

这让我很高兴,因为解决了老人的问题,这些天我陆续收到了很多关于服用三七以后改善健康的事儿,也让我很开心,为了让大家都了解三七,我把这期节目的字幕给整理了一遍,贴在下面,大家可以看看。

张锡纯对于本草有着非常深厚的研究,张锡纯是民国时候的名医,他的老家在河北的盐山,他们家边上有一个村子,这天,村子里发生了一件事,把大家给吓坏了。

原来,这个村子里有一个小孩是个牧童,这个牧童,放这个牛去了,不是他一家放,好多牧童,待在草地上大家玩。

结果,其他几个牧童就起坏心了,说我们恶搞了一下这个小牧童吧,想恶作剧。结果他们几个商量好一拥而上,把这个小牧童就给抓住了,抓住了怎么办呢?他两个胳膊就反剪的给绑上了,然后按着他脑袋使劲往下按,给按到裤子里边去了,塞到裤裆里去。这是一个恶作剧,他们管这叫“看瓜”,小孩这么按下去,这个恶作剧大家一看好玩,两个手绑着动弹不得,然后这么憋着他,大家觉得好玩,都哈哈大笑。

大家可不要小瞧这恶作剧,恶作剧有时候有很坏的影响,比如说我们以前经常这样:这个人坐在那儿,站起来说句话,我们把他椅子撤了,然后他往下一坐,咕咚坐地上了。大家想说这是个挺好玩的事,实际上就有这样的患者,曾经咕咚坐到地上,尾椎骨坐坏了,这个人造成瘫痪了,造成很坏的影响,所以这恶作剧大家不要小瞧。

这个孩子就是,这些牧童给他这么弄完以后,哈哈大笑很高兴,可是笑着笑着,看这小孩不出声了,没有声音了,这几个牧童害怕了,再一看这个人,他气息皆无,这小孩就晕过去了,气息皆无,这些牧童吓得赶快跑了,这要出人命了,出大事了,就跑去把大人喊来。

大人喊来一看这孩子,把他脑袋给拎出来,给他抚平了,这个孩子这时候什么样呢,是呼吸没有了,眼睛往上翻,身子往后挺,大家给他按着坐到那儿,给他胡噜后背,就捶打后背,就能稍微来点气息,这呼吸能够稍微有一点,但是这身体不行,就是说不出话来了,然后眼睛往上翻,这个时候大家都害怕了,怎么办呢,因为是邻村的嘛,就跑到另外张锡纯的村子来,把张锡纯给请来了。

张锡纯来了以后一看,说这个真是挺重的,一看这孩子连知觉都没了,翻着眼睛,怎么办呢?张锡纯就想到了一味药:三七。

 

三七粉大家知道吧,张锡纯在这个医案里边,用的三七分量还真不重,三钱,合现在九克,分量不重,冲水往下给他灌,那么,为什么张锡纯会开这味药呢?

原来,张锡纯认为:这孩子他是给憋在里边时候,他想喊喊不出来,结果伤了,有瘀血,这个气往上涌,产生瘀血了,这胸中有瘀血,所以他这孩子会神智不清,会造成这种情况,那么怎么办,张锡纯要化瘀,给他化瘀,结果,这个三七粉喝下去以后,没多大一会儿,这个孩子慢慢就开始恢复了,然后让他接着喝,没几天,这孩子没事了。

 

所以,今天我们就谈三七。

张锡纯他对中药的这个领悟特别深,他有个特点跟我们其他中医不一样,我们都是一般开方子,张锡纯不同,他除了擅长开方子,他在早年的时候他钻研本草,尤其中医一部经典,叫《神农本草经》,就是中医关于本草的最早的一部著作,张锡纯就钻研这本书,然后他发掘了好多,我们后代中医不知道的,或者忘了的这些功用,在《神农本草经》有记载的,在后世传来传去传没了,张锡纯又给发掘出来了,所以这是他对中医的贡献,因为有了这个功夫,所以他经常是用一味药去治病,然后呢用来用去他就知道了,这味药到底能治什么病,用多大量能治这个病所以他手下非常有分寸。

后来张锡纯在组方的时候,那这个方子组的就太精妙了,因为他对每一味药就像一个高明的大将,去派自己的士兵一样,调度有方,所以他这个临床手段就很高。

今天我们就讲这个三七,看张锡纯怎么用三七的,三七的第一个功能就是化瘀血。

大家一定想问我们该怎么用三七呢?三七这味药,如果是化瘀血的话,就是三七碾成粉末,这个药店都有卖三七粉的,三七粉冲水服就可以了。

这里我要给大家讲一下,这瘀血是怎么来的,大家可能听说过“瘀血”这个词儿,但是这个瘀血怎么来的,我给大家讲几点。

瘀血产生的第一个途径,就是跌打损伤,各种磕碰跌打损伤都会产生瘀血,比如这个孩子就是因为强力。

把他给按在那儿产生瘀血,或者我们磕哪碰哪了,都会产生瘀血,这是第一个,经常看到就是皮下瘀血,就是我们经常可以看到的。

第二个瘀血产生的途径,大家记住了,气滞容易产生瘀血,正常我们人体这个气怎么走?是气推动它走,可是如果一旦气停滞了,中医叫气滞,停滞的滞,滞留的滞,就会产生瘀血,比如说我们生气,大家可能觉得生气跟瘀血没关系,但是您会发现,往往很多人生完气以后,会这儿疼那儿疼的,这儿有问题那有问题,这叫气滞血瘀。所以气滞会导致瘀血。情志不畅往往会造成瘀血。这是第二条。

第三条怎么产生的瘀呢?是因虚致瘀,因虚致瘀,虚怎么还能瘀呢,就是我发现,我在搞这个中医研究过程中发现,人随着衰老,瘀血的情况越来越多,比如我是搞舌诊的,我博士的课题就是搞舌诊的,我发现越到岁数大的时候,这个人舌像上瘀像越多,比如有黑斑紫斑,舌下静脉粗,这都是瘀血的表现,年龄越大,瘀血情况越多,为什么呢?因为年龄越大,正气越虚,我们正气不足了,无力推动血液运行了,这时候就会有瘀血,所以我认为瘀血是年龄增大,人体衰老一个表现,我们只要能把瘀血慢慢给它化除,人就能够延缓衰老,它是两个互相关联在一起的,我们只要拆开它一个,那个就会减缓发展,所以我认为活血化瘀,是延缓衰老的一个很好的方式。

但是提醒大家的是:这个活血化瘀一定要在有瘀血的基础上,,你要看到这个人有瘀血的指征,然后给他用点活血化瘀的药,但是我们平时呢养生的时候,就不要让血停滞,我们尽量可以食疗的时候,用一些能够化瘀血的东西。

这里讲点额外的内容,我给大家介绍一个我家传的小方子,这个方子是这样的,如果我们有跌打损伤,尤其是骨头受伤了,比如说老年朋友一下不留神滑倒了,有骨折了,就用这个方子,这是我母亲传给我的,因为我们家是世代中医,我们的外祖父就是中医,他们一直用这个食疗的方子,怎么用呢?就是拿三七粉十克,每天的量这是,每天十克,然后用鸡腿骨,我们老家那边叫鸡骨棒,就是鸡腿那个骨头把肉剔掉,光剩那个骨头,当然,可以稍微带一点点肉,我们买的时候,可以把肉尽量都切掉就行了,或者肉给其他人做菜吃。

这个鸡骨拿来以后呢,拿刀背把它给砸裂,砸开了。然后放入三七粉,一起熬汤,整个鸡骨给它砸裂就行,然后跟这个熬汤,可以放入一点盐和佐料。这个汤非常好喝,我自己就喝过,非常好喝,味道是微微带点苦,然后非常鲜,每天喝这个汤,然后这个骨骼,愈合的速度会非常地快,这个人疼痛感会非常小,效果非常好。我们家反正朋友亲戚,周围但凡有人问的,我一定给这个方子。

曾经有人做过分析,好像是三七能够把鸡腿中的,一些有效成分给溶出来,更有利于人体吸收,其实里面最起作用的,就是三七的化瘀的功能。我们家就一直这么用来的,效果非常之好,大家跌打损伤,然后骨头比如说骨折或者是摔到了,可以用这个三七鸡骨汤。这实际上是一个化瘀的作用。

下面我们继续聊三七,有句话,说三七之功能,“直如神龙变化莫可端倪”,这话是谁说的呢?这话是张锡纯说的,张锡纯一辈子他都在实践探索,这三七的药用价值,他用了一辈子,到最后他总结的是:三七的那个药用变化,简直太神妙了,像神龙一样,莫可端倪,他说我都没总结出来,三七到底有多少种用法,这三七太神奇了。

张锡纯认为:三七是味苦微甘性平,过去有人说三七是温的,现在我们认为三七的药性也是温的,但是张锡纯认为:三七药性一点都不温,他认为性平,他说我给患者用三七,没有碰到过患者产生热像的,比如说服了三七燥热不已的,他说没有,所以他认为性平,这是张锡纯对药物的探索,他认为三七:“善化瘀血,又善止血妄行”。这是化瘀和止血同时进行的,病愈后又不至把瘀血留于经络,一般有的时候我们强行止血,会把这个瘀血留在经络里边,这人会留病根,这儿总疼,那儿总疼。但是三七这味药用完以后,瘀血不会留在经络里边,这个瘀就慢慢化没了,所以对三七这药,张锡纯是非常推崇。

有的时候这些知识是张锡纯亲身体会得来的,我下边讲的故事,就是张锡纯自己有病了,他怎么用的三七的。

张锡纯他自己说他有一次睡觉,他平时睡觉有一个窗户有窗帘,他都把窗帘给挡上,这天睡觉呢,因为天比较热,他没拉窗帘,窗户开了个缝儿,大家知道这窗户这么大开,要么全都闭上,您留一缝儿是最危险的,张锡纯他没注意,这容易中风,没注意,他的左边脸贴在这床上,右边脸露在外边,结果他睡觉的时候自己知道,觉得一股凉风吹到我的腮上了,吹到我脸上了,然后早晨起来觉得不对了,这边脸开始肿了。

张锡纯他自己分析,说这个是受了风肿的,我应该用疏风,用往外散的方法给它解出去,张锡纯对西医也比较熟,他是个中西医结合的人物,他就用什么呢?用阿司匹林来发汗,吃了点阿司匹林,这个汗算是发出来了,但是,这个肿没见消,反而又更严重了。张锡纯想,这怎么办呢?他就又给自己开个方,他说这是有毒在里边了,就开了个疏风,然后解毒通络的药,开个小方子给自己喝了。

这方子喝下去也没见效,最后疼到什么程度,他说晚上睡觉都睡不着了,彻夜疼痛,张锡纯就想,这时候用什么药来治这个病呢?什么药能起这作用呢?这时候,他就想起这味三七来了,于是把这三七拿出来了,张锡纯这里边用的量还真不大,三七用的两钱,合今天也就六克,张锡纯弄了这六克三七来粉末,拿水冲下去服了,口服的,张锡纯自己描述的,他说冲服下去没多大一会儿,这个疼痛感慢慢就开始消失,他觉得有门儿了这事,就接着服,到第二天第三天,这个肿慢慢就消下去了,这个病就好了。

他经历了这个事以后,他自己感慨说:三七的变化,像神龙一样,我怎么琢磨都琢磨不完,这三七太神奇了。

这是三七的另外一个功能,就是消肿化瘀,它可以消肿,我们这个人体有的时候气血不流通,气血会壅滞,会集聚在某个地方形成肿,这个时候会形成,肿块或者疼痛,莫名其妙的肿块,我们现在很多人,说这儿有肿块,那儿有肿块,莫名其妙的块,这是气血结聚,有的时候会肿,会有各种现代医学说的炎症出现,这个时候我们通常治疗,现在治疗就是用解毒啊用其他活血化瘀的方法,但是大家记住了,三七这味药非常好,就是它能够把经络通开,把经络通开以后,实际我们身体自己,有修复的能力,我们自己这个,经络道路一通畅以后,我们自己就会把这个块给散开,把这个地方给修复了,这个是三七一个很好的作用,这种肿块呢,单纯用解毒的药不好使,这时候只需要把这个道路给修通了,把这经血给流通畅了,那么我们身体自己就恢复了,这个打个比喻,就好比说我们道路不通,那儿出问题了,石头掉下来把公路堵上了,这个时候那儿出再大问题,你怎么去治疗都不行,你怎么去解决解决不了,我们这回最好的办法,是把这巨石拿走,把道路疏通了,我们身体自己,就会去把它解决。

我们平时要注意,养生的时候呢,这个三七大家记住,不能那么大的量,活血化瘀的方法,最好的方法是少量,然后持续地一点点用。一天三七,这个正常量一天我们现在最多用五克就可以了,一天一般用三克,早晚各服用一点五克即可。但是大家记住,要在有瘀血的指征的时候应用。

瘀血是什么指征呢?首先是哪疼痛,身体有地方疼痛,这个疼痛地方固定不移,就是总是这儿疼,一直这儿疼,这个疼痛往往是,夜里疼得更重,瘀血疼痛的特点是夜里重,白天轻,这是瘀血的疼痛。

然后呢是这个身体,有种种的表现,比如说有瘀斑,比如说嘴唇发紫,舌头上一看舌边上,有一块块的瘀斑,有的人就有黑点,有的人是有一块一块的斑,然后舌头往上翘呢,舌下那两根静脉很粗,把舌头翘起来大家看到,跟别人比较一下、,舌下静脉比别人粗大,这都是有瘀血的指征,然后肌肤甲错,肌肤不好,就是皮肤粗糙的像戴上鳞甲一样,这是瘀血的表现。

还有人什么情况呢,记忆力特别不好,善忘,别人告诉转身就忘了,这个情况出现很突然,比如不是说我递进的,我慢慢随着衰老我健忘,那个正常,就最近这个月,我突然好像跟我说什么事,这人这个想不起来,那个想不起来,健忘,突然的。然后经常是喉咙这儿干,喉咙这儿干又不想喝水,拿水总想漱一漱,润一润,就吐了,或者不想喝。喝了觉得水又多了,但是这儿又干。还有人什么指征呢?尤其妇女同志,平躺在床上的时候,按肚子有疼的位置,一按肚子有一块疼,这个是女士居多。在这个中医传到日本以后,日本就发展这叫腹诊,专门摁肚子。

最后我还是要提醒大家,最好找附近的医生,帮助看一下是否有瘀血的指征,如果有,再服用三七粉,这样在医生的监督下服用才最妥帖。





三七代茶饮,人人都是张仲景

 

 

 

一个简单的调理身体的方法


把粗盐茴香袋放在小腹部热敷,能调理妇科疾病:例如痛经、月经不调等。把粗盐茴香袋放在腰后的命门穴、肾俞穴部位热敷,补肾养肾效果也很好!

粗盐茴香袋很适合冬天用,可以用来温暖身体,也可以针对性的敷身体寒凉的部位,比如双肩,腹部,八髎部位等。用粗盐茴香袋热敷和热宝的感觉不一样。热宝就是类似于热水袋的东西,不同的是不加热水而是通电使之加热,这个粗盐茴香袋热敷上去,会感觉有一股热气向里走,而热宝只觉得烫皮肤表层的肉。

用粗盐茴香袋热敷神阙穴(肚脐)可帮助补充能量,增补元气,治病效果也非常好,此法简单参见《艾灸神阙万病自灭》、《粗盐茴香袋热敷治疼痛特效

 

 

看后至少多活十年,信吗?

健康养生食疗歌

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有