加载中…
正文 字体大小:

小腹按摩疗法与瘦小腹

(2012-11-20 05:02:14)
标签:

小腹

按摩

瘦小腹

防病治病

养生

分类: 秘方.偏方.妙法

小腹按摩疗法与瘦小腹


小腹按摩疗法与瘦小腹

    以下视频是“可以瘦小腹的按摩减肥法”,与“小腹按摩疗法”治疗疾病的目的不同。故按摩手法要重一些,一个星期可以使小腹瘦5公分。 

 


    一、腹诊是如何诊断疾患的

   肚子软如棉  百病都不缠》。气血是构成人体的主要物质,故气血俱要,但从某种意义上来讲,气对人生更为重要,因为它是人体脏腑活动、血液循环,津液输布,吐故纳新,新陈代谢的动力。常说,“人活一口气”,即人的生存,一分一秒都离不开气,离了气,人的生命就会终结,但“气能益人,也能害人”。虽然人离不开气,但窝气成灾。故治病先治气,气行病自无。
    一切慢性疾患,都可以在腹部找到相应的阻滞点。也就是说,一切慢性病都可以在腹部找到其对应的蛛丝马迹。由此,我们可以得到这样一个好处:当我们的慢性病牵延不愈,但又不知病因何在、如何治疗的时候,那时您就去寻找这个腹部的阻滞点(也许是一个硬块,也许是一个痛点,也许是一个“水槽”,也许是一个“气团”)只要把它推开揉散,您会发现您的慢性病也随之消失了。
 
    如果您没有发现自己有什么慢性病,但推腹时却在某个部位有阻滞点,那您一定要赶紧将它推散揉开,因为那必是个将来的隐患。
    脾胃是后天之本,肠脑与颅脑同根。衰老首先出现的是脾胃不和,导致营养吸收下降,肠道内环境失调,庞大的内分泌系统紊乱。通过手的感知获取对腹内脏器病变的感应,能够迅速调整脏腑经气,帮助人体实现代谢平衡。
 
    “胃不和则寝不安”,是说肚子不舒服,就别想睡踏实觉。有人长期睡眠不好,或眠浅易醒,或辗转难眠,或噩梦不断。只能靠安定来麻醉神经,真是痛苦不堪。建议您赶紧推推肚子,您会很容易找到阻滞点,然后细心将它推散揉开。那么从此以后,您就可以告别漫漫长夜忧愁枕,一觉睡过日三竿了。
 
    推腹时,发现有的人肚子鼓鼓的,按下去不痛,但是象个皮球,这怎么办呢?,必须先放气,放气的方法很多,“萝卜能通气”“吃豆爱放屁”,这类民间疗法都很好用。也可敲打胃经,针刺中脘,气海、足三里等穴。爱出现这种症状的,多是有事儿总闷在心里的人。这种人肠胃时常会出现问题,或痛、或胀、或腹泻。他的痛点在较深层的地方。
    有的人肚子痛点很多,能用“推腹法”推开的多是暂时的气结,还有用此法推不开的,通常这是气滞时间很长,已经有瘀血阻滞其中了。这时,可查看痛点压在何经的通路上,只要敲打和按摩大腿上这条经的穴位,就可帮助打通瘀滞。在敲打和按摩时也可同时在腹上痛点针刺或拨罐。
    还有的人,肚子软软的,按压哪里都不痛,但是仍然会觉得腹中闷胀不舒,这通常是中气不足,气血过少造成。
    还有人胸窝下用手一推,咕咕有水声。开始时水声很小,推的地方还有些痛,这是“浊气裹水”,越推水声越大,打了几个嗝,或放了屁以后,整个肚子就成了水声一片。这时是把死水给推活了,很快就可以从膀胱排出了。这种浊水你不将它排出,它可以长期停在胃肠之间影响脏腑的正常运行。为什么有些人,不爱喝水呢?是因为本来就有水堵在胃肠之间,下不去,如再要按西医的倡导,每天喝几千毫升的水来排毒,那就先水中毒了。所以喝水能排毒也可中毒,还是要因人而异的好。
 
    有人一推就会打嗝放屁,那是清气上升,浊气下降,效果最好。有人则会腹中咕咕水声,这是在推动腹中沉积多日的浊水,这种湿浊如果不及早排出,循经上头则头痛眩晕,滞塞毛孔则皮炎湿疹,遇肝火则化痰,逢脾虚则腹泄,遗患无穷。

 

    二、腹病推拿适应症:
    脏腑失调是一切疾病发生的根本原因。揉脏腑,气血经络皆动,动则生变,变异为常,异则病,常则健,健则脏调腑通,诸病全消,疾病自无。
腹诊对人体消化系统、内分泌系统、生殖、泌尿系统的病变效果显著,尤其对脾胃虚弱、肥胖、高血脂、脂肪肝、糖尿病、前列腺增生、肥大、妇科疾患以及内分泌紊乱导致的失眠等疗效尤为突出。
    内科:胃脘疼、胃下垂、慢性胃炎、慢性结肠炎、便秘、溏泄、腹痛、腹胀、失眠、手足寒凉、中风后遗症等。对肝硬化引起的腹胀有很好消导作用。
    妇科:月经不调、痛经、慢性盆腔炎、内分泌失调、更年期综合症等。 
    儿科:腹泻、便秘、食积、奶积、遗尿、惊风等。
    伤科:颈椎病、肩周炎、腰肌劳损、腰椎间盘突出、膝关节炎等。

 

  三、推腹与揉腹操作方法

   1、推腹操作方法

     姿势:在保暖的前提下,松衣松裤,正身仰卧在床上(例如每晚睡觉前),用双手掌跟或者双拳,首先推按腹中线部位,由心窝腹中线部位推下,直推至耻骨联合处(曲骨穴位的上面),约20~30次。然后从上往下在两侧沿着肾经、胃经、脾经、胆经等等经络区域依次推腹部,在推的过程中力度要适中,并同时感觉腹部有无异样,每条经络区域 从上往下 推揉20~30次 ,期间可能会感觉到腹部某个区域疼痛,或酸,或麻,或有水声等等,并随着推揉渐渐的发散、移动、前进、最后消失。对经络不熟悉没关系,只要大概按着经络走向操作就行了,把整个腹部从上往下都推揉了即可,推揉小腹的范围和方向参考下图

小腹按摩疗法与瘦小腹

 

 小腹按摩疗法与瘦小腹


 
    2、揉腹操作方法
    姿势:在保暖的前提下,松衣松裤,正身仰卧在床上,最好能够枕在矮枕上,全身放松,凝神静虑,调匀呼吸,舌抵上腭,意守丹田。
     1)绕脐小范围按摩。两手叠放在一起用掌跟按揉,从肚脐眼的上部开始,由左→下→右→上,按顺时针方向以肚脐眼为中心做圆周运动,范围参照下图,按摩21次。再反过来逆时针按摩21次。
 
小腹按摩疗法与瘦小腹
    2)绕脐在整个腹部的范围(大范围)按摩。两手叠放在一起用掌跟按揉,这样按压的力度大,自己给自己按摩时只用一只手力量太小,从心窝部(即胸骨下缘下柔软的部位,俗称心口窝的部位)开始,由左→下→右→上按顺时针方向以肚脐眼为中心做圆周运动,范围要大一些,即转的圈大,上至心窝部,下至耻骨联合处,按摩21次。再反过来逆时针按摩21次。

   

    3点压小腹操作方法
   再用拇指(或者其余四指)沿着几条经络从上往下一路点压下去,力度稍微比推时候大,手指边压边揉,这样可以发现更多细微的硬块,结节,气团,痛点……,由于力度大,往往可以发现许多更深层次的问题。并通过点揉,把深部的毒素引到浅表来,把阻滞点揉开,散掉。用手指掌根刺激阻滞点,用劲要灵活掌握,不要太大,以免伤到内脏。在点揉过程中,很可能出现钱眼般的淤血点或青紫,不用怕,那些都是陈旧的淤血被您翻了出来,从此不再阻塞经络了。 重点按揉那些疼的区域,遇到淤滞点时,通过重点点揉,掌跟按揉,使气结散开,结节软化,经常会听胃肠鸣叫,接着浊气随串气放屁而消。经过多天的按揉后,可使小硬块或者痛点消失。这样就可消除出现各种疾病的隐患。坚持用推腹揉腹法后,胃或肚子可能反而频繁地疼,或隐痛或腹泻,好多肠胃症状都可能出现。这是好转的现象。每个人病的时间长短和瘀滞的程度不同,不好说推多久可以好,但推上1~2周,疼痛的程度、深浅及位置就应该会有所改变,或减轻了,或层次深了,不用力就不痛了。那你就去寻找这个腹部的阻滞点,也许是一个硬块,也许是一个痛点,也许是一个“气团”,只要把它推开揉散,就会发现你的慢性病也随之消失了。

 


小腹按摩疗法与瘦小腹


   注意事项:
    1.揉腹开始前一般要求解开衣裤,以直接揉摩为宜。以正身仰卧为主。
    2 .揉腹时必须凝神静虑,动作轻松、柔软、缓慢的的运动,不能用拙力,保持呼吸匀畅,切忌闭气着力。揉腹后应自感轻松舒适、无疲劳感为度。
    3 .每次揉腹以30—40分钟为宜。
    4 .揉腹期间,由于胃肠臑动增强等生理功能的变化,常会出现腹内作响(肠鸣音)、嗳气、腹中温热或易饥饿等现象,这属正常效应,可顺其自然,无须作任何处理。
    5 .凡腹内患有恶性肿瘤、内脏出血、腹壁感染及妇女妊娠期间均不宜揉腹。
 
    四、推腹揉腹(按肚)疗法效验
    1 .腹部温热:一般认真作到第六到七遍时会感到腹部温暖,这是内气汇聚的表现。
    2 .胃肠蠕动有声:坚持揉腹,动作熟练后慢慢每次都会出现胃肠蠕动的感觉,有时甚至别人也能听到你肚子“汩汩”的声音,这是内气汇聚后运行通畅的表现。
    3 .头脑清爽愉快:会感到明显的头脑轻松,疲劳感一下子消失,因为揉腹可以使中焦气健运,清气上升,头脑轻松。
    4 .排除宿便:揉腹后可能出现大便黑臭、或者拉肚子、肚子疼等表现,这是内气汇聚攻冲宿疾、排出胃肠毒素的表现。
    5 .食欲改善:胃口变好,消化吸收功能增强。身体瘦弱者体重会增加;虚胖者身体会变得结实,肚子赘肉消失,腹部有弹性,这是元气汇聚充沛的表现。
    6 .面色光润、身体健壮:坚持锻炼揉腹,面色会变得越来越光彩,皮肤细嫩,身体强壮,因为长期揉腹可以使内脏血运丰富,内分泌协调,内脏元气充盛自然面色红润,身体强壮。

 

   腹部自我按摩技法

 

 

延伸阅读:“让你返老还童的神阙穴(肚脐眼)


小腹按摩疗法与瘦小腹

 

附:一个简单的调理身体的方法

    把粗盐茴香袋放在小腹部热敷,能调理妇科疾病:例如痛经、月经不调等。把粗盐茴香袋放在脖子后的大椎穴部位热敷,还能辅助治疗风寒感冒。把粗盐茴香袋放在腰后的命门穴、肾俞穴部位热敷,补肾养肾效果也很好!!!粗盐茴香袋很适合冬天用,可以用来温暖身体,也可以针对性的敷身体寒凉的部位,比如双肩,腹部,八髎部位等。用粗盐茴香袋热敷和热宝的感觉不一样。热宝就是类似于热水袋的东西,不同的是不加热水而是通电使之加热,这个粗盐茴香袋热敷上去,会感觉有一股热气向里走,而热宝只觉得烫皮肤表层的肉。 用粗盐茴香袋热敷神阙穴(肚脐),治病效果很好。详见“粗盐茴香袋热敷治疼痛特效”。
 

原始点疗法第18集:癌症的介绍之三

原始点疗法第17集:癌症的介绍之二

原始点疗法第16集:癌症的介绍之一

原始点疗法第15集:重症急救--心肌梗塞

原始点疗法第14集:重症急救-脑中风

原始点疗法第13集:重症急救-脑中风

原始点疗法第12集:论寒凉伤人、致…

原始点疗法第11集:寒性体质者的饮…

原始点疗法第10集:因、寒性体质及…

原始点疗法第9集:因、二十四小时症…

原始点疗法第8集:论疫苗、因-他处…

原始点疗法第7集:果、 影子、仪器…

原始点疗法第6集: 果、影子、身体…

原始点疗法第5集: 原始点总论、疾…

原始点疗法第4集: 臀部、踝部、足…

原始点疗法第3集:下背部、荐椎部、…

原始点疗法第2集:上背部、头部、肩…

原始点疗法第1集:原始点的缘起、操…

原始点疗法讲座(2011年6月于吉林)

原始点松筋疗法(北京讲座)

原始点疗法讲座(2010年11月于郑州)

原始点疗法

食物的寒热属性与饮食搭配 

女性补肾养肾:保持美丽健康的容颜

穴位按摩解决肾阳虚

小腹按摩疗法与瘦小腹

肚子软如棉百病都不缠

通中脉的简单练法 

各种水果的药用与食用禁忌 

简单易学的100道素菜 

古人的10个长寿秘诀 

静坐是使身心强健的最好办法

特殊意念采气法

良性意念是气功治病的要诀

洗髓法

速效明目功

教你不用带眼镜(治疗近视特效) 

教你冬天不怕冷 

大白菜是排毒良药但要会吃才行

补肾养肾:返老还童

六大长寿穴位的按摩操作方法

民间治病秘方、偏方、妙方精选

《心经》的神奇能量让她直升博士!

愚者拼命,智者改命!(学生必看)

泄露给有缘人的“天机”

人长得漂亮的原因 

如何修行来化解冤亲债主心中的仇怨

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有