加载中…
正文 字体大小:

养肾万能粥

(2012-10-30 08:15:48)
标签:

养肾

万能粥

延年益寿

养生

健康

分类: 养生.健康.素食.环保

养肾万能(男女通用)

 

养肾万能粥

  中医以为,肾有藏精、主生长、发育、生殖、主水液代谢等功能,被称为“先天之本”。肾亏精损是引起脏腑功能失调,产生疾病的重要因素之一。故许多养生家把养肾作为抗衰防老的重要措施。养肾可从以下几方面着手: 

    养精保肾。人体衰老与寿命的长和短在很大程度上决定于肾气的强弱。《黄帝内经》指出:“精者,生之本也”,《寿世保元》云:“精乃肾之主,冬季养生,应适当节制性生活,不能姿其情欲,伤其肾精。”以上养生家提示我们,精气是构成人体的基本物质,精的充坚与否,亦是决定人们延年益寿的关键。精气流失过多,会有碍“天命”。冬属水,其气寒,主藏。故冬天宜养精气为先,对性生活有节制,以益长寿。     

    适当运动,健肾强身。肢体功能活动。包括关节、筋等组织运动,由肝肾所支配,因而有肝肾同源之说。善养生者,在冬季更注重锻炼身体,以取得养筋健骨、舒筋活络、畅通血脉、增强自身抵抗力之效。锻炼时运动量要适当,散步、慢跑、做健身、打太极拳都是很好的运动方式,只要持之以恒,定能达到健肾强体之目的。


  食万能粥温肾元,填补表髓。肾中精气有赖于水谷精微的供养,才能不断充盈和成熟。冬天气温较低,肾又喜温,肾虚之人通过膳食调养,其效果较好。补肾食品有多种。冬天一般可以选用核桃、枸杞、黑芝麻、龙眼肉等温性食物滋补肾精。
 熬这个万能粥很简单,用料为:黑豆1小把,黑米2把,黑芝麻1小把,百合10片,薏米2把,大米2把,核桃2个。核桃也可以换成花生米,以上是两个人的量。
 需要说明的是 芝麻是非常难于消化的,吃了没有粉碎的芝麻,都随着大便排掉了,你会发现很多芝麻还是原样,根本没有消化掉。黑芝麻需要研成粉状,否则,即使用高压锅煮过,也仍然很完整,人体不能吸收黑芝麻的营养成分。研成粉末的方法:用家庭用料理机、磨粉机等,注意不能磨得太细,因为芝麻中含油很多,太细了就黏在一了。
 每天中午就把这些料洗净后放碗里泡好,晚上开始熬粥,大概10几分钟水变粘稠的时候就可以了,关火,盖上盖子闷好即可。每天都坚持喝一碗,连续喝以前的白发不会复发,不仅白头发不见了,而且皮肤也会变白皙和光滑,气色也比原来要好喝这个粥三周多以后,指甲的小月牙也会增加,另外孩子喝粥以后,脸上也变得红润,身体也会很结实。
 
养肾万能粥
黑豆

养肾万能粥
黑米 

养肾万能粥
   黑芝麻(
需要研成粉状) 

养肾万能粥
薏米

养肾万能粥
核桃

养肾万能粥
大米

养肾万能粥
百合 

 

 

 

桂花栗子山芋羹

 养肾万能粥

材料:山芋(也叫红薯、地瓜)2个,栗子、桂花少许、冰糖适量

做法:

1.栗子冲洗一下,用剪刀在头部突出部位剪一刀;剥除栗子的外壳,里面那层薄皮如果剥不掉,那就烧锅水;水开后把栗子倒入盖上锅盖,关火闷一会儿;

等水稍凉后捞出,就可以很轻松地剥去里面的那层薄皮了,有空的时候,可以多剥一些放冰箱冷冻起来,随吃随取就很方便了;

2.山芋(也叫红薯、地瓜)洗净去皮切块,桂花拣去碎枝残花,用清水冲去尘灰;

3.山芋和栗子放入锅中,加入足量清水烧开后煮15分钟左右至山芋和栗子酥软;

4.加入冰糖和桂花再煮5分钟即可。


 

其它见:冬季十大养生粥

 

视频: 瞬间强肾法

 

        

养肾万能粥

养肾万能粥
养肾万能粥

养肾万能粥

 
一个简单的调理身体的方法

 


    把粗盐茴香袋放在小腹部热敷,能调理妇科疾病:例如痛经、月经不调等。把粗盐茴香袋放在脖子后的大椎穴部位热敷,还能辅助治疗风寒感冒。把粗盐茴香袋放在腰后的命门穴、肾俞穴部位热敷,补肾养肾效果也很好!!!

    粗盐茴香袋很适合冬天用,可以用来温暖身体,也可以针对性的敷身体寒凉的部位,比如双肩,腹部,八髎部位等。用粗盐茴香袋热敷和热宝的感觉不一样。热宝就是类似于热水袋的东西,不同的是不加热水而是通电使之加热,这个粗盐茴香袋热敷上去,会感觉有一股热气向里走,而热宝只觉得烫皮肤表层的肉。

   粗盐茴香袋热敷神阙穴(肚脐),治病效果很好详见:粗盐茴香袋热敷治疼痛特效

 

养肾万能粥

 

 

延伸阅读

补肾强身验方 

长寿滋补秘方 

治晕车的奇效穴位

至简速效的治病秘法

补肾秘法

至简速效的止痛按摩法


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有