加载中…
个人资料
诸恶莫作众善奉行zjg99
诸恶莫作众善奉行zj
g99
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,913,844
  • 关注人气:6,179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教你开车快速停车入位

(2011-11-23 07:46:15)
标签:

侧方位

停车

入位

开车

驾驶

分类: 生活百科

教你开车快速停车入位


     在停车场或者路边,常常需要入位停车:包括“非”字型停车位(直线式停车位),“一”字型停车位(又称“侧方位停车”、“纵列单车停车位”),斜线停车位几种情况。方法有多种,这里介绍最简单的入位停车方法(是实用的方法,不是应付考试的方法)。

 

 

一、视频讲解 
 
 


 

 实用侧方位停车技巧(含垂直车位、斜方位)

 

 

二、步骤详解

 

  

教你开车快速停车入位

教你开车快速停车入位

教你开车快速停车入位

教你开车快速停车入位

教你开车快速停车入位

教你开车快速停车入位

教你开车快速停车入位

教你开车快速停车入位

教你开车快速停车入位
   说明,以下是以向右侧倒库为例,说明倒库过程中修正的方法:

    车身调正,坚持与旁车约1~1.5米左右的间距(太近影响一次性倒入,太远,影响其他车辆通行)。越过前格车库再前进一个车库(即前面第二个车库)停车。
  开始倒车,当自己对齐
前面第二个车库的中心(或者在驾驶座位上看到当本车的右后视镜与前格车库的边线对齐时,立刻将方向向右打满(这是右侧倒库),继续倒车。
   继续倒车,注意观察右后视镜,可以通过右后视镜观察车身和库角之间的关系来判断行车路线,一般要求车身和库角距离为约20CM(如下图)(其实,车压了库角也没关系,只要你不碰到已经停放车辆的左前角就行,这不是考试,不需要那么严格):

教你开车快速停车入位



   车下观察到的行车路线:

教你开车快速停车入位




     如果车身与库角的距离小于20CM(可能是方向盘打的太早了),回半圈~1圈方向盘调整,当在右后视镜中看到该库角即将到后视镜的下部边缘时,马上再向右打死方向,大于20CM则保持右打满方向不变(如果车身已经正了车身与右边库线的距离还是大于20CM,可能是方向盘打的慢了,下次提前或加快打方向速度),继续后向后倒车。车身位置即将调正后,将方向盘回正,并随时修正,然后继续倒车,直至车身完全入库。或者再看左后视镜当左后视镜中库边线与车身接近平行时( 车身接近正了,实际上从左后视镜中看到车库的后库角时,即能看到全部边线时就开始回正方向盘,否则可能来不及了 ),迅速回正方向盘,调正车身,倒库入底。关键:速度要慢,否则来不及调整。
    车辆向后退行驶时,通过左后视镜、右后视镜观察保持两边车身距库边线的距离一样,一般是保持距离为20~30m左右,哪边宽的话就往那边打下方向盘,再回正方向继续倒车。在倒库时,随时观察左后视镜,当退至库前线靠近左后视镜下沿时立即停车。
教你开车快速停车入位
   尚有几点须要留意:
  一是要慢。无论多纯熟的司机开车也会渐渐地将车倒进车库,较慢的车速会给你赢得更多的安全。
  二是要看。正常人在从镜子里看反射物时都会多多少少发生些误差,所以为了能更好地看清车后部的状况,必须要养成回头看路的好习贯。

 

 

 

 

纵列单车位(“一”字型停车位、侧方位停车位停车动作要领

 

    基本知识:A柱在发动机舱和驾驶舱之间,左右后视镜的上方,会遮挡你一部分的转弯视界,尤其是左转弯;B柱在驾驶舱的前座和后座之间,就是两侧两扇门之间的那根纵向杠子,从车顶延伸到车底部,从内侧看,安全带就在B柱上;C柱在后座头枕的两侧。A柱、B柱与C柱都是支撑车辆结构强度的主要部分。

 

教你开车快速停车入位


教你开车快速停车入位

教你开车快速停车入位
     此时要调节后视镜的角度——左侧后视镜保持正常水平,右侧后视镜要往下调,到能看到右侧车轮为止,这是为后面的倒车过程做的准备。此时还要留意后方行车道上是否有车尾随,如果有,应打开双闪灯示意后车暂时不要靠近。


教你开车快速停车入位

教你开车快速停车入位

    保持右打方向到底慢慢倒车,直至左侧后视镜完全看到后车的车头时(这是一个非常重要的经验技巧,通常这个时候车身相对于车库的角度是最理想的),快速把方向从最右打到最左(或停顿一下原地打盘),继续倒车。


教你开车快速停车入位

教你开车快速停车入位

    通过调低的右侧后视镜,注意观察右后轮与路肩的距离,通过打方向调节车子的后退轨迹,尽量向路肩靠近,但又要保持足够距离让车身可以摆直。车轮与路肩的距离,一定要在后视镜里“眼见为实”,不可以凭感觉猜测。这是侧方位停车是否成功,或停好的车位“效果”如何的关键一步。


教你开车快速停车入位


 

教你开车快速停车入位侧方位停车:错误演示

 

   看完正确的示范,下面我们说一些常见的错误动作。首先,我们要明白侧方位停车的“危险”有哪些:

    下图为车头右侧,在倒车过程中它容易与前方车辆的后角相碰;

 教你开车快速停车入位

 

 

    下图是右后车轮(包括轮圈),如果观察不当,很容易刮到路肩。还有一个危险位是车尾,要避免倒车碰到后车的低级错误。

 教你开车快速停车入位

 

 

   下面我们来看看,侧方位停车可能出现的窘况:

 

错误一:前进未到位

    前进未到位就开始倒车入库。此时和前车距离很远,但可以用于倒车的距离却缩短了,往往当与后车非常接近时,大部分车头还在车库外面。此时就算右打方向前移试图将车头移入车库,整部车还是会跟着外移,无法完全入库。这种错误的关键是没有利用好车位的全部长度空间。

 教你开车快速停车入位

 

 

错误二:前进太多

    车辆超过前车太多才开始倒车入库,从后视镜看到后方空间充足,似乎非常安全,但别忘了这是个固定长度的车库,后方空间充足也意味着前方空间吃紧,倒车入库时,车头右侧很容与前车尾部过近。此时如果回正方向盘直接后倒让车头躲开前方车辆,尾部内侧又容易接近路肩,有可能车头还没躲开前方车辆,右后轮就顶到路肩,陷入一个被卡住的僵局。发现这种情形,唯一的办法就是开出来重新泊车。

 教你开车快速停车入位

 

错误三:太远离车位

   停车时与车位距离太大(停车时如果距离前车太远),这时倒车会出现车子横摆角度太大,就算后轮可以入库,剩余的距离也很难把车子摆直。入库角度太“横”时,右侧后轮顶到路肩的机会也会大增,原本安全的车尾左侧也容易碰到后车。此时如果试图右打方向将车头拉入车库,车辆又会被拉到远离路肩的位置。

 教你开车快速停车入位 

错误四:太靠近车位

   停车时如果距离前车太近,倒车到后视镜看到后车(上面说的“停顿点”)时,车身的角度往往很小,此时右前角会很接近前车,如果回正方向直后以躲开前车,车尾就很难进入车库。

 教你开车快速停车入位 

错误五:试图直接车头入库

   这是马路上常见的一种错误。车辆前进入库的能力远不如倒车入库。侧向泊车时如果试图前进入库,就会出现车头用尽了前方空间,车尾仍会在车库以外的情况,由于车子的后轮是没有转向能力的,即便你如何通过车头来调节,尾部始终很难挪进车库里。此外,前进入库的过程中右前轮会非常接近路肩,该距离无法通过后视镜观察得到,绝大多数前轮圈的受损都是这种情况下招致的。

 教你开车快速停车入位教你开车快速停车入位

总结侧方位停车,应该注意以下几点:

  1. 开始倒车的位置要准确(与前车保持合理的位置和距离);
  2. 倒车过程中先看左侧后视镜,找到回方向的时机;或者看到右侧后视镜与前车的车尾部在一条直线(与路边垂直的直线)上时,开始回方向。
  3. 通过预先调低的右侧后视镜,观察后轮与路肩的距离,尽量靠近到不可碰到路肩;
  4. 注意与前车、路肩以及后车的距离(即车头、后轮及正后这三个危险点的状况);
  5. 泊位过程中遇到窘况,要将车完全开出车库,重新来过;
  6. 不要用车头直接入库。  

  

 

教你开车快速停车入位

延伸阅读

用内、外后视镜判断车距

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有