加载中…
个人资料
诸恶莫作众善奉行zjg99
诸恶莫作众善奉行zj
g99
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,268,718
  • 关注人气:6,199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上路驾驶停车入位技巧大全

(2011-11-22 07:14:07)
标签:

倒车入库

驾驶

技巧

停车入位

汽车

分类: 生活百科

上路驾驶停车入位技巧大全


    1.倒车时,看后方的同时,也要留意车头,往左倒时,要留意右车头,往右倒时要留意左车头。以防车头碰到东西蹭伤。

  2.假设地点局促,车两边都有障碍物(如停有车),往左后倒时,尽能够让车身贴左,反之贴右,这样可以提早打把转向,缩减倒车距离。怎样贴呢,可以先直倒一下,再上,上时贴左或右,然后再倒即可。

  3.倒车前先观察好地形,在泊车的地点,开入时就要留意,先看好空位的周边能否有障碍物。以防车后有矮桩或小孩子,机率虽小,不可不防啊。

  4.假设有人随车,可以协助指挥的,千万记得摇下车窗,否则外面的人喊破了喉咙,你也没听见,摇下车窗的另一个益处是,假设看不到地面的状况,可以伸出头观察。
  


1、倒车入库技巧 

   倒库是最简单将车开进狭小车位的方法。有人为了省事,不愿倒车入库,就愿一头扎进去,那你出来时不也得倒吗?最好的入位方法是倒车入库,开出来时也方便
 
上路驾驶停车入位技巧大全
 
   方法:
    车身调正,坚持与旁车约1.5米左右的间距(太近影响一次性倒入,太远,影响其他车辆通行)。越过前格车库再前进一个车库(即前面第二个车库)停车,这时驾驶者正好对着前面第二个车库的中央,车型不同,略有差别。有的车(例如新福克斯),驾驶者看到内侧后视镜正好与前面第二个车库的边线对齐时能正好倒入车库,具体试情况而定,试几次就找出规律了。
 
 

上路驾驶停车入位技巧大全

上路驾驶停车入位技巧大全

上路驾驶停车入位技巧大全

  开始倒车,当自己对齐
前面第二个车库的中心(或者在驾驶座位上看到当本车的后视镜与与前格车库的边线对齐时,立刻将方向向右打满(右侧倒库向右打满,左侧倒库向左打满)。
 


上路驾驶停车入位技巧大全

上路驾驶停车入位技巧大全

 
 
   注意:观察后视镜,可以通过后视镜观察车身和库角之间的关系来判断行车路线,一般要求车身和库角距离为约20CM(如下图)(其实,车压了库角也没关系,只要你不碰到已经停放的车辆就行,不需要那么严格):
上路驾驶停车入位技巧大全

   车下观察到的行车路线:
上路驾驶停车入位技巧大全


     如果车身与库角的距离小于20CM(可能是方向盘打的太早了),回半圈~1圈方向盘调整,当在右后视镜中看到该库角即将到后视镜的下部边缘时,马上再向右打死方向,大于20CM则保持右打满方向不变(如果车身已经正了车身与右边库线的距离还是大于20CM,可能是方向盘打的慢了,下次提前或加快打方向速度),继续后向后倒车。车身位置即将调正后,将方向盘回正,并随时修正,然后继续倒车,直至车身完全入库。或者再看左后视镜当左后视镜中库边线与车身接近平行时( 车身接近正了,实际上从左后视镜中看到车库的后库角时,即能看到全部边线时就开始回正方向盘,否则可能来不及了 ),迅速回正方向盘,调正车身,倒库入底。关键:速度要慢,否则来不及调整。
    车辆向后退行驶时,通过左后视镜、右后视镜观察保持两边车身距库边线的距离一样,一般是保持距离为20~30m左右,哪边宽的话就往那边打下方向盘,再回正方向继续倒车。在倒库时,随时观察左后视镜,当退至库前线靠近左后视镜下沿时立即停车。
上路驾驶停车入位技巧大全
 
上路驾驶停车入位技巧大全
 
   特别注意:
  一是要慢。无论多纯熟的司机开车也会慢慢地将车倒进车库,较慢的车速会给你赢得更多的安全。
  二是要看。正常人在从镜子里看反射物时都会多多少少发生些误差,所以为了能更好地看清车后部的状况,必须要养成回头看路的好习贯。
  三是找记号。用眼睛去找你车头或车尾部的所谓的记号点,然后用这个点再去瞄车库的止境,这样就可以进去了。
  四是勤练。开车就是一个体会活儿,需不停地练习。如果入位不正或进不去库时,下车观察,看看离前后车都尚有多少,再上车操作。

  提示
  夜间最好不要将车停到地下车库,由于车库的人较少,不利于女司机的人身安全。挑选熟的地点停车可以大大降低发作剐蹭的几率。

 
    
 



    路边停车(侧方位停车)
   
 上路驾驶停车入位技巧大全

   路边驻车时须先滑过欲停车格,并恰与前面车格内的静置车辆平行。并越过前面停车格50cm(方便边倒车边向右打方向盘),与前格车辆之间的并行距离要有约30cm左右。

  倒车,当自己的车右后视镜与前车的B立柱(靠近驾驶员身边的是B立柱对齐时,向右打满方向盘,当自己的车与前面的车成45度角时,再向左打方向盘到底
    留意车身将要变正后,立刻将方向盘回正,用两侧反光镜看车身能否摆正。假设有一边是马路涯,可将反光镜向下调,使之可以看到后轮,不要擦到马路涯,且停车时车身与马路涯应尽量平行。

    进入角以45度左右进入为宜,以往右后倒为例,进入后向左打方向的机遇十分重要,留意车头,觉得车头能过了(即车头右甩时不会踫到前车),就可以打方向了。这时通常车尾到了车位的后三分之一处。打方向太晚的话,后面的空间不够,车身也可能太靠右,右面是墙的话就顶上了。
      上路驾驶停车入位技巧大全
 
上路驾驶停车入位技巧大全

上路驾驶停车入位技巧大全

    当车辆倒到与前车成大约45°夹角时,方向盘向左打满方向,然后接着倒车。 掌握不好45度的范围?没关系,有一个简单的方法来判断:左侧后视镜能完全看到后车的车头时(这是一个非常重要的经验技巧,通常这个时候车身相对于车库的角度是最理想的),或者观察右后视镜,当自己的右边车身能完全挡住后面已停放好的那辆车时就要向左打满方向。


上路驾驶停车入位技巧大全

上路驾驶停车入位技巧大全
   注意:若格位面积刚好足够容纳爱车,则倒车切入的角度必需抓得较大。为防止前车左后保捍尾端顶到自车右侧门,并排时的间隙便应多预留些距离。再则便是倒车时的方向修正。须知:角度打得深只需车尾倒进后,再提早回正方向盘或视状况反向修转即可。倘若角度太小,则修再数次也将宣告无效,肯定得乖乖地重来一次。所以,倒进车格时千万别舍不得多打个半圈,只需确认不致影响后方来车,宁愿转向角过度来一次满足,再从后视镜观察能否贴近来逐步回正。
 

   车辆停泊后能够引起的系列“隐患”。进入泊车地点,挑选合宜的泊车位至关重要。
  a. 马路边的停靠
  ①在路途条件准许的前提下,第一应留意的是人行道边的马路牙子的高度、消防栓、路树、果皮箱等障碍物的位置,能否影响到车辆的停靠和便于右侧门的翻开。或许,您最先应让车上乘员下车,再留意紧靠右边停放。此时,您也可以使用同行人员的指点,将车辆停放得好看妥当。
  ②坚持适当的前后车距,既要留有不被其他车辆顶死的活动空间,又要不把他人顶死。
  ③假设马路十分狭窄,窄到过往车辆的侧后视镜都能够相互干预时,应当自动将车的后视镜弯折收起,给过往车辆提供更多的一点空间。但若不是由于路途狭窄到这样,没必要收折后视镜。

  b. 停车场的泊车位置
  正轨的停车场,有规范的车位停靠线和车轮止位挡杆,只需端正地各就各位,不至于引出后患。但留意不要太靠车位线的某一侧或车身歪斜,居中停放是稳妥的前提。
  ①进入停车场,挑选适宜的车位尤其主要。当车位宽裕时,停车后的车头朝向要简约出车形态,防止当相邻车辆位置改动后,令您的车难以出位。
  ② 泊车择邻处。当有挑选余地时,应尽量相邻停靠在同层次、同级别的车侧较好。详细优先诀如下:
  a. 停靠在私家车旁比公家车旁好(私家车主普通比拟顾惜他们的车辆,多会留意地开门和温顺处理上下车的动作);
  b. 小型车比大型车旁好(大型车的视野盲区,能够会损伤到脚下的小型车);
  c.滑轨中门的面包车比侧开门的吉普车旁好(可恶的吉普车侧门翻开时,门边角位常常会卤莽地在旁边停靠的其他车身侧留下长久凹窝);
  d. 保养良好的车比相貌可憎的车辆旁好;
  e. 同级别车比其他级别车旁好;
  f.千万不要停靠在特种车辆旁边(遇到卤莽无良的开门动作构成的损伤,会令您欲哭无泪)。
 

二、开车小技巧 

  1、如何拐弯进窄门?
  首先目测是否能够进得去,不要紧贴着门边的障碍物拐弯,尽量减小转弯的夹角。
  2、上坡、上桥怎样防止旁车“插入”?
  坚持“走自己的道”,不要理会别人。若在中间一根道,则保持车辆居中;若在里车道,则居中偏外,这样别的车辆就不容易插入。还要注意车距,一定要保持相当的车距,防止前车溜车。
  总之,让速不让道,在任何情况下,都要在自己的固有位置上。
  3、怎样把车“嵌入”一排车的中间?
  采用倒车停车方法。通过反光镜,以车位前方车辆车头的中线为参照物,当后车轮的一半过了这条线时,开始打足方向盘倒车,待车辆进入2/3以后,再回方向盘。
  4、要不要放空挡?
  不建议经常放空挡。在速度不快、不影响安全的情况下,可以采用空档滑行,但省油效果不明显。下坡时切勿放空挡,不仅容易导致刹车失灵,而且一旦熄火,车辆可能失控。
  5、如何超车和变道?
  要坚决、果断,尽量贴近前车,尤其是双向车道,可以节省超车的时间。
  变道时一定要通过反光镜仔细观察隔壁车道的车流情况,不仅要判断距离,而且要判断后车的速度。在确保安全的情况下才可以变道,否则一旦发生碰撞,变道车要负全责。
  若行驶过程中,前方有公共汽车靠站,看不清车头处是否有行人过马路时,可以看公共汽车车头前轮的空隙处,若地上有脚或阴影移动,则表示有人,超车时一定要注意。
  6、绿灯闪烁,是否可以继续往前开?
  按照新的交通法规,不建议绿灯闪烁的时候过,最好绿灯一闪就停车,避免闯黄灯。并且尽量避免停在斑马线上。
  7、怎样换挡最有效率?
  换挡的诀窍在于学会听发动机声音。车速快、挡位低、拖挡的时候,会发出嗡嗡的声音;反之,低速高挡的时候,声音也会异常,会很响,同时还会发生车身抖动的现象。
  一般来说,起步后,车子开动之后放2挡,40码左右就可以换3挡了。
  8、怎样把速度保持在60-80码?
  很多路段超过80码会被电子警察揪住,但开得太慢又会影响交通顺畅,因此60-80码是最安全的行车速度。
  首先,一定要养成不猛踩油门的习惯,至于踩油门的最佳力度,每一辆车都不一样,要尽快熟悉自己车子的油门轻重。
  9、遇到红灯,如何把车停得稳一点?
  提前从油门收脚,刹车不要猛踩,第一脚踩得略深一点,让速度迅速降下来,待车辆停之前,微放刹车,汽车就不会向前“冲”了。
  10、如何把车开到上街沿?
  一般不主张把车硬生生开到上街沿,容易损坏车辆。长时间“凝”离合器,车内会传来一股焦臭味,这是离合器磨损的味道。
  有的地方停车紧张,实在需要把车开到上街沿,也要放慢车速,一个轮子一个轮子地上去,千万不要两个轮子一起冲上去,这样很容易造成避震系统的损坏。下来的时候,也最好从侧面下。


三、老司机的开车经验

  1.堵车或等灯时别跟的太近,除非有人想加塞,至少要留出可以一把掰出去的距离,以防前车毛病,自己也被加在中间。

  2.排队时,为了防止他人加塞,在加塞来车一侧,多留半个车身。比如你在左转道排队,常常有人从直行道过去加塞,你尽量用右轮压着左转道的右边线开,给自己向左迂回留出余地,再跟紧前车,加塞的很难得逞。
  3.正常行驶时,前车突然并线给你让路,千万别加油,可能前面有状况。看好了再确定怎么走。
  4.停车时,尽量将你的车头朝外,一个是走的时辰简约,另外一个主要的功用就是防盗,虽然这不是灵丹妙药,但是假设我是贼,只需偷一辆车的时机时,我偷车头朝里的。
  5.开车并线的准绳是,不要让后车踩刹车,这也是你作为行人过马路的准绳!
  6.过路口时必需必须要减速,不论是不是绿灯,尤其是没有交通灯的路口!
  7.即便你是菜鸟,也不要在高速公路上开的很慢,在4环5环上也一样,我常常走5环,常常看到许多大车为了超越一辆只需40公里/小时的轿车时而强行并线,险象环生!大货车从起步到开起来十分的费劲,所以货车司机很不爱踩刹车,他宁愿并线超车也不原减速到3档再花10分钟加到5档。
  8.10次事故 9次快,一旦出事就有生命风险的,最好是中速行驶!开车时千万别走神!
  9.在人车混行的路途上,尽量离路边的自行车和行人远点,向路的中间靠,假设你没掌握,不要紧别惧怕,由于对面的来车会躲你,而行人和自行车是背对你的,不但无法躲你,说不定还会向你晃动,得给他们留出余地!
  10.下雨之后,走在你不熟识的路段时,见到积水的坑,必须要减速,由于你不知晓它有多深,最好是尾随一辆车,有一次我就是在路边停了一下,让后面的一辆超了从前给趟路的,并不耽搁时间。
  11.假设在高速公路上遇到水洼,尽量躲开,千万别想看到水花四溅的壮观。假设躲不开,就尽量2个前轮一同压水,虽然高速上的水洼普通不会很深,但假设一边的轮子压上,会瞬时失去抓地力,假设速度很快,就会横甩出去,甚至翻车。
  12.假设你的车上坐了3个人以上,就别开的太快了,刹车距离会加长,刹车的机遇和力度都要比往常来的早和大。
  13.遇到赶灯时,假设你先面尚有一辆车,那就算了,谁知晓他会不会发什么神经停在线上,这样的事太多了,别跟的太近了,假设你是第一辆,那就别犹豫,别加了半天的速,结尾心虚了,一脚停在那里,后面来个追尾,虽然不是你责任,可是多别扭啊!    
  14.停车后,车里别放什么东西,别以为不放钱包,计算机包就行了,就是半条烟,也可能搭上你的档风玻璃!
  15.遇到大公共靠边进站,千万别快乐,以为它给你让了路,必须要减速,常常会有人从公共的前头跑出来。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有