加载中…
个人资料
诸恶莫作众善奉行zjg99
诸恶莫作众善奉行zj
g99
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,268,718
  • 关注人气:6,199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兰花(蝴蝶兰)的家庭养护技巧

(2011-10-23 08:49:59)
标签:

糖炒栗子

健康

兰花

蝴蝶兰

家庭养护

分类: 生活百科

兰花(蝴蝶兰)的家庭养护技巧

 

    栽植兰花目前常采用分株法。比较适宜的时间为新芽尚未发出的春季及兰花渐停生长的秋季。分株时,从盆中脱出母株,抖落泥土,以刀分成数丛。每丛应带3~4个假磷茎及新芽,并修剪去枯败叶及腐瘪根。

若是市场上买来的兰花,因根系多已失水干瘪,可先浸泡于清水,待吸足水分后,再洗净清理根须,晾至根发白时再行栽种。

    栽兰花可用黑山泥、泥炭土、田园土、松针土、苔藓等。兰花为宿根植物,要求含腐植质丰富、肥沃疏松、PH5.5~6.5 的微酸性土质。盆底排水孔盖上瓦片,再敷上一层碎石,以增强透气、排水性,然后再铺一层培养土。将兰花扶正栽下,填充培养土,盖住假鳞茎。栽后浇透水,置于凉爽的隐蔽处。     蝴蝶兰喜高温、高湿度、通风透气的环境;不耐涝,耐半阴环境,忌烈日直射,忌积水,生长适温为22~28℃,越冬温度不低于13℃。栽培温度应该维持于15~34℃之间。在不同的生长阶段,所需温度也有所不同。

  生长阶段为26~27℃,开花阶段为19~21℃,为了得到更多的花梗,温度可维持于18~20℃,共计4~8周。在光线不足或日温过高时,要维持于18℃以加强催花(诱生花芽)。因为开花时期也要维持叶片生长,低温时期不要太久。在光线不足时,如果气温大于23℃的时间超过24小时,会导致过多的营养生长而损失花苞。

 

兰花(蝴蝶兰)的家庭养护技巧



    温度

    家庭养蝴蝶兰首先要保证温度。蝴蝶兰喜欢高温高湿的环境,生长时期最低温度应保持在15℃以上,蝴蝶兰适宜生长温度为16℃至30℃。夏季温度偏高时需要降温,并注意通风,若温度高于32℃,蝴蝶兰通常会进入半休眠状态,要避免持续高温。春节前后为盛花期,适当降温可延长观赏时间,开花时夜间温度最好控制在13℃至16℃之间,但不能低于13℃。

 

    浇水

    给兰花浇水,总的原则是“不干不浇,浇则浇透” 。然而在日常管理中情况是复杂的,要根据兰花的具体情况具体分析对待。一般说来,在盆面植料干而不燥,盆底孔润而不湿时,即为给兰株浇水的最佳时机。水温应与室温接近。蝴蝶兰新根伸长旺盛期要多浇水,花后休眠期少浇水。浇水宜在上午十时前进行。表面的土干了,内部的还没干,不要急着浇水,否则对兰花的生长发育会造成不良影响。如空气中湿度较低,蒸腾作用强,就要多浇水;反之空气中湿度高甚至饱和,蒸腾作用几乎停止,就要少浇水甚至无须浇水。气候炎热干旱的夏季多浇;梅雨季少浇或不浇;低温阴冷的冬天不浇;气温较低的早春少浇;气候温和的暮春正值发芽期多浇;干燥的秋季多浇。对兰株浇水很难有一个准确而统一的管理方法,所谓“几天浇一次水”的说法是缺乏科学依据的。
    要注意浇水不要太勤,否则会烂根。兰花是比较耐旱的植物,略干一点影响不大。相反湿了可不行,积水24小时就会造成窒息,日常栽培中,绝大多数人是爱兰太甚,浇水太勤,造成根部腐烂,以致植株死亡。“兰花死于浇水者十之六七,死于干旱者十之三四”。
当室内空气干燥时,可用喷雾器直接向叶面喷雾,见叶面潮湿即可,但注意,花期喷水不可将水雾喷到花朵上。自来水应贮存72小时以上方可浇灌。

 

    光照

    尽管蝴蝶兰较喜阴,但仍需要使兰株能接受部分光照,尤其花期前后,适当的光可促使蝴蝶兰开花,使开出的花艳丽持久,一般应放在室内有散射光处,勿让阳光直射。

 

    通风

    蝴蝶兰的正常生长需要流动的新鲜空气,故家养蝴蝶兰通风一定要良好,尤其是在夏季高湿期,一定要以良好的通风来防暑,同时也能避免病虫害的感染。

 

    营养

    蝴蝶兰要全年施肥,冬天为蝴蝶兰的花芽分化期,停肥很容易导致无花或花少。春夏期间为生长期,可每隔7天至10天施用一次稀薄液肥,宜用有机肥,也可施用蝴蝶兰专用营养液,但有花蕾时勿施,否则容易提早落蕾。夏天长叶(即花期过后),可以追施氮肥和钾肥。秋冬花茎生长期则可用磷肥,但要稀薄,约每隔2周至3周施用一次。施肥的时间在浇水以后,施肥数次后,要用大量水冲洗兰盆及兰株,以免残留的无机盐类危害根部。平时用淘米水腐熟后浇灌,既供养料,又供水分,有利兰花生长。以青草等植物茎叶、西瓜皮、果壳皮等浸泡液浇施,可起到追肥的效果。

 

    花后管理

    花期一般在春节前后,观赏期约2个月。当花枯萎后,须尽早将凋谢的花剪去,这样可减少养分的消耗。如果将花茎从基部数4节至5节处剪去,2个月至3个月后可再度开花。但这样植株养分消耗过大,不利于来年的生长。如想来年再度开出好花,最好将花茎从基部剪下,当基质老化时,应适时更换,否则透气性变差,会引起根系腐烂,使植株生长减弱甚至死亡。一般在5月份换盆为宜。

 

    花期管理:兰花耐阴,适宜的光照条件是“半阴半阳”。要注意让兰花承接一定的光照,特别要朝阳。兰花在花芽分化期,宜放置在窗台或阳台,促进其花芽分化,使下年多开花。开花期管理要“三勿”:①勿施肥。一般在花蕾现色开始停止施肥,以防花瓣焦边早凋。②勿晒。兰花喜半阴,日常要保持足够的散射光,防止强光直射,特别是花期要放阴凉通风的地方,防止花朵早谢。③勿动根。花期不要换盆、分株,不动根,适量浇水保持湿润,维持根系的正常吸收代谢功能,防止花朵早谢,延长观赏期。

    促进兰花开花注意以下几个方面:

    一、温度。促进兰花开花,就要使昼夜温度相差十摄氏度左右,即白天18至21摄氏度,夜间7至10摄氏度的温度条件下生长最好,开花也多一些。夜间温度高,就会使兰株叶子柔软和花芽脱落。温度过低会引起瞎芽,叶子上也会长斑点。开花时受低温危害,花出现褐色斑点。

   二、浇水。浇水的多少也是兰花开花的主要的条件,水分要控制好。水分多,会使兰株徒长,不易着生花蕾。适宜的水分是促进开花的方法之一。

     三、光照。光照是促进兰株孕育花蕾的主要因素。光照的强度因兰花种类不同有着很大差异。一般花芽正在形成的时候,使兰株受到一定的光照,开绿色或白色花朵的兰株,在初现花苞时就要尽快降低光照强度,以保证花朵颜色更加素雅,开完花后再重新给予更多的光照。一般兰花每天要进行2至3小时光照。叶子柔润而绿色适中的,表示光照正常。叶子暗绿而柔软的,表示需要增加光照,叶子淡黄的,表示要减少光照

兰花(蝴蝶兰)的家庭养护技巧

兰花(蝴蝶兰)的家庭养护技巧

 

兰花(蝴蝶兰)的家庭养护技巧

延伸阅读

君子兰的日常养护与夹箭处理

怎样防止金边吊兰叶尖枯萎、变黄?

家庭养花技巧、窍门

姜的妙用

妈妈给孩子的一封信,感人又实在

因果图鉴—地狱变相图全集

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:天上人间
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天上人间
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有