加载中…
正文 字体大小:

食物的寒热属性与饮食搭配

(2011-10-13 05:23:11)
标签:

食物的寒热属性

饮食搭配

健康

分类: 原始点.拉筋拍打.气功

食物的寒热属性与饮食搭配

食物的寒热属性与饮食搭配

 

    俗话说“药食同源”,食物除具有营养保健功效之外,食物同药材一样,也有温阳补阴的功效。所以,我们要分清食物的寒、热性,寒性体质者多吃热性食物,热性体质者多吃寒性食物,以保证身体的健康。

    中医理论认为,食物具有寒、热、温、凉四种不同的属性。其中寒与凉,热与温有其共性,只是程度上有所不同。温次于热;凉次于寒。此外,有些食物其食性平和,称为平性。寒、热、温、凉四种性质,是与疾病性质的寒热相对而言的。从历代中医食疗书籍所记载的300多种常用食物分析,平性食物居多;温、热性次之;寒、凉性居后。

    属于寒性和凉性的食物,同具寒、凉性质的药物一样,属于阴性,有清热、泻火、凉血、解毒等功效;食后能起到清热、泻火、甚至解毒的作用,对热证、火证有治疗作用。如荞麦、糜子米、绿豆、苋菜、冬瓜、苦瓜、西瓜、梨等食物都具有微寒、寒或者凉的性质,因此都能起到清热泻火的作用。与此相反,温热性食物属于阳性,有散寒、温经、通络、助阳等功效。凡属于热性或温性的食物,食后能起到温中、补虚、祛寒的作用,可以治疗寒证、虚证(阴虚证除外)。如狗肉、羊肉、鲫鱼、栗子、荔枝、花椒、小茴香、红糖等食品,都具有温、热的性质,能起到补虚、除寒、温中的作用。寒凉性质的食品,可治疗热性疾病,适宜于热性疾病患者食用,但不宜于寒性及虚证疾病的患者,会加重其病情;热性食品却相反,适宜于寒证和虚证,不宜于热证。

    因此,在不同季节里,我们进补的食物也要有区别。中医讲究的是“春夏养阳,秋冬养阴”。判断时令蔬菜的属性很简单,即夏天长出来的蔬菜一般偏凉些,冬天则偏热些,水果也是如此;一些在暖棚里生长的蔬菜,其季节性已不明显,但其食物属性基本上还是保留的。性平的食物一年四季都可食用。性温的食物除夏季适当少食用外,其它季节都可食用。性凉的食物夏季可经常食用,其它季节如要食用须配合性温的食物一起吃。性寒的食物尽量少吃,如要食用必须加辣椒、花椒、生姜等性温热的食物一起吃。

    一日三餐食物的配合,不一定要一律偏热或一律偏凉,要注意合理搭配,保持食物属性的平衡。如所吃菜肴偏热性,就可食用偏凉或平性的水果。

除了食物的本性以外,不同的烹调方法和烹调用料都可以不同程度地改变食物的寒热性质。如采用炖、烤、烩、炸、烧、煨、炒等方法,可使凉性食物变得温热;选用葱、姜、大蒜、肉桂、花椒、料酒等调料,也可改变凉性食物的性质。

    我们应根据自身的实际体质情况,灵活、动态地调配不同属性的食物,选择合理的烹调方法。如红焖茄子加大蒜,使菜肴性质不会太凉;红料火锅,则可选择凉性的芹菜、菠菜、慈菇等,以保持平衡,克服饮食对健康产生的负面影响。

    寒性体质的人不宜多吃寒凉性食物,如冰品、西瓜、柚子、柑橘、梨子、孛荠、冬瓜、苦瓜、茄子、茭白笋、海带等。也可以通过炒、炖可使凉性食物变得温热;

    热性体质的人不宜多吃温热性、辛辣刺激的食物,如油炸物、辣椒、胡椒、芥末、姜、葱、蒜、韭菜、香菜、荔枝、龙眼、榴连、羊肉、狗肉、烟、酒之类。

 可按照人的体质的寒热情况而选择相反属性的食品对人体进行调理,例如寒性体质的人应该多食温热性的食品进行调理。根据自身体质情况选择一些凉性或热性食物调理时,食物的“寒热”属性可参考下面食物的寒热属性表。

     对于食物的“寒热”性质,这里介绍一些简单的辨别窍门。

     一般情况下,可从食物的颜色、味道、生长环境、地理位置、生长季节几方面来看。从颜色来看,绿色植物与地面近距离接近,吸收地面湿气,故而性偏寒,如绿豆、绿色蔬菜等。颜色偏红的植物,如辣椒、胡椒、枣、石榴等,虽与地面接近生长,但果实被阳光长期照射,故而性偏热。

    从味道上来看,味甜、味辛的食品,由于接受阳光照射的时间较多,所以性热,如大蒜、柿子、石榴等。而那些味苦、味酸的食品,大多偏寒,如苦瓜、苦菜、芋头、梅子、木瓜等。

    从生长环境来看,水生植物偏寒,如藕、海带、紫菜等。而一些长在陆地中的食物,如花生、土豆、山药、姜等,由于长期埋在土壤中,植物耐干,所含水分较少,故而性热。

    从生长的地理位置来看,背阴朝北的食物吸收的湿气重,很少见到阳光,故而性偏寒,比如蘑菇、木耳等。而一些生长在高空中的食物,或东南方向的食物,比如向日葵、栗子等,由于接受光热比较充足,故而性偏热。

    食物寒热还与生长季节有关。在冬天里生长的食物,由于寒气重,故而性偏寒,如大白菜、香菇、白萝卜、冬瓜等。在夏季生长的食物,接收的雨水较多,故而性寒,如西瓜、黄瓜、梨、柚子等。

[转载]食物的寒热属性与饮食搭配

食物的寒热属性与饮食搭配

 

附:一个简单的调理身体的方法


把粗盐茴香袋放在小腹部热敷,能调理妇科疾病:例如痛经、月经不调等。把粗盐茴香袋放在脖子后的大椎穴部位热敷,还能辅助治疗风寒感冒。把粗盐茴香袋放在腰后的命门穴、肾俞穴部位热敷,补肾养肾效果也很好!!!详见:粗盐茴香袋热敷治疼痛特效

粗盐茴香袋很适合冬天用,可以用来温暖身体,也可以针对性的敷身体寒凉的部位,比如双肩,腹部,八髎部位等。用粗盐茴香袋热敷和热宝的感觉不一样。热宝就是类似于热水袋的东西,不同的是不加热水而是通电使之加热,这个粗盐茴香袋热敷上去,会感觉有一股热气向里走,而热宝只觉得烫皮肤表层的肉。

粗盐茴香袋热敷神阙穴(肚脐),治病效果很好粗盐茴香袋的做法详见粗盐茴香袋热敷治疼痛特效 ”。粗盐茴香袋的做法也可看下列视频

 

 

                                                                                               


   

 

                         

 

 

                                                                        食物的寒热属性与饮食搭配   

 

  食物的寒热属性与饮食搭配

                                       

                                                                                            

 


 

食物的寒热属性与饮食搭配

延伸阅读

每天早晨含姜片出现三大奇迹

姜粉制作与使用方法


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有