加载中…
个人资料
长安
长安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,067
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Hi,Spring!

(2010-03-11 22:22:30)

Hi,Spring!

(转红了的绣球花) 

那天在花店里喝茶,走下楼时看见一盘花,其伞形花序如雪球累累,簇拥在椭圆形的绿叶中,煞是好看。我马上举手说,嗨,这个我认得,是绣球花,好多庭院里有呢,可是为什么这盆是绿色的呢。

店里的小妹笑眯眯,“这种花从盛开到凋零会变换很多种颜色,花期有两个月呢,这种绿会慢慢转成红色的。”

哦,很善变啊,跟我的情绪有点像。虽然有点贵,但是又没人送。我嘀咕了半天,最后大气的叫道,“小妹,我就买这一盆吧。”

小妹一边包装一边说道,“小姐,绣球花作成小花束,很可爱的,很适合作为结婚时的手花。当新娘抛花时,就有古代抛绣球招亲的意思。她的花语是希望,你要早日找到幸福哦。”
     Hope? 她怎么知道我没有嫁?我脸上刻了单身两个字吗?绝望的,还不是少妇。我捧着一盆128元的绣球,垂头丧气的走出店门。眼前闪过的画面是,一个女人,奔三了,整个世界都在忧心忡忡的虎视耽耽的幸灾乐祸的看着你,等你把自己用跳楼价大甩卖了(这句话是抄自刘瑜的)。本来我想,别等了,跳吧,也就59楼,看你们脖子都仰酸了……现在好了,抱了一盆绣球,还是先别跳了,你们先吃中饭去。等它开好了,我就抛下去,说不定会砸中一个秀才呢。

虽然这个年头秀才酸不拉叽的,远不如商人实在,但是老大嫁做商人妇我还是不爽,我还是有点怀古情结的。于是,这盆绣球花买回来以后就成了我的新宠,放在阳台怕晒了,放在卧室怕没有新鲜空气,每天出门前和它打个招呼,Hi,Spring!要帮我招个亲哦。然后,很恶俗的,飞吻一个,上班去也。

过完这个年以来吧(实际上我逃到第三世界国家去了),为了配合大家的目光,也为了配合年龄的特征,我已经开始做出一幅急不可耐的模样,当然,还没有堕落到相亲、世纪家园这种程度。三八节发短信跟蓝颜色的风说,“嗨,我们结婚吧,我会好好照顾你的。”他估计吓得不轻,三四个小时后才回信息,“亲爱的,怎么啦?”于是我又努力用老爸老妈的口气说,“找个伴而已。”

我们俩曾计划在三十岁左右凑合。他俊俏有才,我有才娇俏,典型的男女搭配,干活不累,可是就是不发生化学反应。我看他象亲人,他看我……真着急啊,在毫无感觉的人面前骚首弄姿,婚姻是不是真的要昏了才行。又或者我就喜欢长得丑一点的?例如上任,上上任男猪,这种趋势不符合优生优育原则,OUT了。

如果对任何其他人都没有意义,其实我还是蛮享受现在的生活的。自由多好啊,旅行也好,参加各种社会活动也好,在咖啡馆看帅哥也好,在选择范围上来说,我比任何时代都自由。但刘瑜的新书,这个哈佛女博士说,她说其实很多人,甚至大多数人,都是希望被“引领”着前进的,你结婚所以我也结婚,你结婚是因为他也结婚。而自由是一个旷野,在旷野里,你会迷路,孤单,还有各种陷阱。能改变的,只是要不要跟自己较劲。

我看着我的绣球花,我在想着人生的一个大问题(可见我吃得有多么饱啊,才会没事做),要不要去1138年的江南,去还是不去,怎么去,谁让我穿越了我就把绣球花抛给谁。啊,这个不靠谱的女主。

或者人生就是抛绣球,归根结底就是一种“宿命”的东西,时间的问题。爱,不爱,都是如此。因为是时间的问题,倒也省心,干脆呼呼睡去。睡着的时候,阳光从身上跨过,有无数虫子爬过,有无数树叶被吹落,鸟唧唧喳喳地叫着。但是我睡着了,对这一切无从知晓,也不想知晓。(古人总结的好,春眠不觉晓。)
   

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:春衫薄
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >春衫薄
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有