加载中…
正文 字体大小:

20160516涌动

(2016-05-16 15:10:33)


春天的天气就是多变,上周还艳阳高照,升腾的气温让人裹不住长袖衣衫。一转眼,周末来了一次降雨,气温立刻下降,在家里也要穿上薄毛衣。而今日,阳光喷薄而出,蓝天如洗,气温也骤然升高,心情大好。绿叶是伴着阳光灿烂而泛滥的。掐指算来,北方每年有五个月的时间看不到绿色,甚是惶恐。忍耐了这么久,难怪绿叶会在雨后情绪高涨,英姿勃勃。

高涨起来的不仅仅是气温和绿叶,还有人的情绪。南方一些地方,家长为了本省高考录取名额不降低,弄出挺大的声势。在微信圈里看图片,场面的确有些大。还有不到一个月就要高考了,面对这样的场面,不知道参加考试的孩子们会有怎样的感想。他们能关紧窗子吗?

不公总是存在的,就像标榜民主的美国,他们的高考也存在不公,“平权运动”让黑人和有色人种孩子走进大学的几率高升,却给白人子女进入大学抬高了门槛。过了好多年,白人觉得受到了歧视,为此奋力争权,民主的美国立法机关也无法做出明确决断。谁都不想自身的利益受损,也不想既得利益有所缺失,得到的还想再得到,得不到的也在想方设法得到。只有那些获得利益者不会做声,谁会傻到放弃自己的利益呢?

这段时间,沸沸扬扬的还有雷洋这个名字,突然间就成了人们茶后饭余的话题,而这个话题有点沉重,毕竟是用命换来的。细节扑朔迷离,真相还未公布,各种疑问、各种猜测成了钩子,挂得到处都是。嘈杂的声音中,有各种推断与定论扑面而来,似乎发声者就是当事人。不想,只是看着都吓人。希望有人能尽快将那些疑问的钩子抻直。我这才发现,宅在家里是多么的美好!

忙,各种忙,忙得没有时间去细想。也好,有时间忙饭碗更重要,有些事情容有时间再去想吧。想不明白就看看天,看看树,还想不明白就看看人。再想不明白,谁也没有办法了。我不想,我觉得我的脑袋里就是过了期的浆糊,可这不妨碍我做事情。键盘敲得山响,噼里啪啦敲出一些可有可无的文字,送给那些根本就不知道看不看的人去过目。忙着呢,这话一点也不值得骄傲。屋檐下可以遮风避雨,忙点就忙点吧,也没啥。

生活的琐事总是连绵不断。除了那些无法预知与不可决定的大事,自家的琐事已把日子填得满满,生活过得庸俗而自得其乐。想起年轻那会儿的思潮涌动,那些激言诡辩,如今看来却似电视肥皂剧般可有可无,更多的是想不起来。不知是累了,还是大脑转动得慢了。人老了,就这么安静了。

    周末有大块的时间忙忙碌碌,就不能闲着,这是给自己找事。套用一句资深时髦的话说,这叫做“累,并快乐着”。这种廉价的快乐确实有效,一点小成就就能撑破藏得很深的虚荣心,劳累的身心在夜晚更是容易入睡。睡眠好,心情自然就好,白日里少不了会有更多的忙碌与折腾。良性循环还是恶心循环呢?想这些干嘛?劳碌的命呢。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:20160506底气
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇20160506底气
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有