加载中…
正文 字体大小:

20160427日货

(2016-04-27 13:28:55)


小许“五一”要去日本旅游兼扫货。人还没走,有人在背后出声,说小许这是崇洋媚外,现在还去日本扫货,就不是中国人。我不禁暗笑,这都哪儿跟哪儿呀,小许不是中国人那会是哪国人,她去买了别国东西就成了别国人?哪有那么便宜的事儿呀!

我也知道,这背后是买日货的事儿。有外媒评论,国人对日本没有好感,但对日货情有独钟。有消息说,去年访日中国游客翻了一番,达到约500万人,中总消费额达1.41万亿日元,人均消费额28.38万日元,位居各国旅游者榜首。国人的购物热情震惊了日本人,他们创造了新词,叫做“爆买”。网上总有人叫骂,说去日本购货的国人如何如何。说还是有人在说,做还有是有人在做,说啥也抵挡不住赴日购买的热情。这个矛盾不可调和。

前些年去乌镇,我特意转进林家铺子,看看里面都卖些啥。时过境迁,林家铺子已经不卖油盐酱醋、针头线脑,而是卖些旅游纪念品。铺子里买东西的游客不多,货物也不能算是便宜。站在铺子里,我脑子里一直晃悠着谢添老先生饰演的林老板的样子,还有他的那句台词:大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。而眼前的林家铺子,除了名字非常熟悉之外,和别的铺子并无二致。记得中学学习茅盾先生《林家铺子》这篇课文时,老师特意强调帝国主义对我们的侵略,对我们民族工业的压迫。我深以为然,以至于看电影时,心中都燃着一团火。

二十多年前,我去了日本,在那里生活工作了整整一年。说来也汗颜,那一年,除了工作和学习,业余时间都用来逛商店了。哪里的商品打折,哪里的东西便宜,我都门儿清。最终是辛苦了一年,把赚到的银子大多都换成了电器,换成了各种日用品,托运回国。好像当时有规定,在外一年,可以买回两大件两小件。我没浪费指标,如数购回。如今家里的音响还是那时候买回来的,音质依然很好,只是很占空间,闲置在屋内一隅。电子琴不知放在了哪个角落,不舍得扔而已。至于照相机和摄像机,早已无踪迹可寻,不是用坏了,而是被历史所淘汰。可在当时,能买到这么多电器回来,还是很惹眼的。我没想惹别人眼红,只想自家使用。那些电器质量好不说,价钱也比国内便宜。大多同去的伙伴,他们买回来的都是电视机。

家里的电视换了好几个,无一例外的都是国产货。如今去日本买电视机的还有吗?冰箱也是,国产的冰箱无论外观还是节能效果都很不错,有谁愿意花大钱千里迢迢从国外采购托运回来呢?

如今,国人去日本购物的种类已经转向。过去是电器,现在是日用品,像电饭煲、净水器、纸尿裤、化妆品、马桶盖等等,除了日元贬值、退税、价格因素,购物者考虑的是安全、健康和养生等问题。这些东西不是国内没有,而是国内的不够好。消费者为什么要拿钱买那些质量不够好,而且价格又贵的东西呢?

我没有兴趣再去日本购物,我也不会阻拦他人去日本购物。去哪里购物都不羞耻,钱是自己的,如何消费自己决定吧。去不去日本购货,这是个人问题,别和其他的真扯不上关系。一扯,就变复杂,而且越扯越乱。我倒是敬佩董明珠的这番话:“我特别生气‘到国外买电饭煲’的事情,这个事真的刺痛了我的神经。我觉得很遗憾,同时也很悲哀。没有理由中国那么多制造企业,连一个电饭煲都做不好。”其实,这句话的潜台词是,我们的制造业对市场的研究不够,引导消费需求的能力不足。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:20160426照相
后一篇:20160506底气
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇20160426照相
    后一篇 >20160506底气
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有