加载中…
正文 字体大小:

20160426照相

(2016-04-26 15:43:10)


窗外樱花正盛。和樱花一起盛开的,还有女孩子们的声音。午睡,被这热闹的声音惊醒。探头看看窗外,一群女孩子正在樱花前合影。是在租我们公司楼房里培训的学生们。不久他们会东渡,一群男孩子和女孩子。

女孩子们爱美,喜欢照相,这个时刻没发现男孩子们的身影,倒也符合常理。女孩子们叽叽喳喳,你前我后也要推辞一番,及至站好了队形,拍照者按动快门的时候,她们才会住声,平心静气地摆着姿势,眼睛盯着自己选定的方向,然后在拍照者的提示下,一同喊一声“茄子”。相隔较远,又只能看到背影,但我想,樱花树前一定都是灿若樱花的笑脸。

早上上班的时候,也有几个女孩子在花前照相。有个女孩手正捏着一支樱花,看样子是想折枝摘下来,回头看到我走过,吐了下舌头,跳着跑远了。

这几棵樱花树已经有些岁月,树干粗如线杆,树冠像一只巨大的伞,舒展地遮蔽了楼侧的那片空地。七八棵樱树的花色还不都一样,三棵是深色的,艳过桃花。还有几颗是浅粉色的,远远看去,倒像是一片洁白。不知当初何人所选,这几棵樱树的花朵都是复瓣的,还有淡淡的香气。春天的时候,总能吸引路人贸然越过门卫走进院子,理由是赏下樱花。这理由充足,无法拒绝。

每年,我都会给这几棵樱花照几张相,但我自己似乎从未和这几棵树的樱花合过影。特意翻看了一下前两年照过的樱花,还是一片灿烂,和今年没有什么不同。樱花如昨,人也会吗?

也不是从未和樱花合过影。二十多年前,曾经去过扶桑之国。在那之前,不知是未曾留意还是生活的忙碌所致,我对花朵都不是很在意,甚至都辨别不清花儿朵儿的名字。反正在这之前,樱花在我的记忆里没有痕迹。

去的时候正是夏天,街边路边以至于田野里,还都是一片苍翠。每天骑着自行车往返于会社与住地之间,我不曾知道哪些树是樱树。第二年春天,似乎一夜之间,原本光秃秃的树枝上突然绽满雪片般的樱花,我才知道看了快一年的树,竟然是最负盛名的樱树。那些花真的是绽满,小小的,如指甲般大小的单瓣樱花挤满每一根枝条,远远地看过去,一片雪白,看不到一根树枝。电视台每天都在预报“樱花前线”,听起来像一场战事。电视上每天都在播报各地人去樱花盛开的地方赏花的镜头,那些场景真的很美。

樱花好看,我更喜欢樱花瓣飘落的那一刻。一阵微风吹过,数片樱花脱离枝头,慢悠悠地在空中飞舞,然后悄然落地。要不了几天,地上一片洁白,如雪。休息的时候,特意去附近的植物园,那里的游人很多。有不少人家带着便当,在树下寻一块地方,铺上单子,把寿司、饭团还有清酒摆在上边,边赏花边饮酒吃喝,好不快活。几位年轻的女子,特意换了和服,撑一把油纸伞,在园中赏花。其实,她们也是园中一景。

也就是这次,我在樱花树前照了几张相。现在想来也好笑,竟然身着西装去赏花,土的要死。那些相片我急着洗好,然后发航空信递回家里,让久别的家人放心。

现在和家人常见面,不用通过照片来传递平安的信息。但这似乎不是不爱照相的理由。常见有些朋友在微信朋友圈、QQ空间、微博上发布照片,欣赏过后,我只会给人点赞,自己是断不敢晒照的。其实,也没啥好晒,翻找所存的照片,景物倒是不少,别人的也多,属于我的却很少。不爱照相是种病吧。病程拖得太久,也真的没有治的必要了。

看看风景照片也挺好。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:20160425周末
后一篇:20160427日货
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇20160425周末
    后一篇 >20160427日货
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有