加载中…
正文 字体大小:

20160425周末

(2016-04-25 15:06:51)


这几天,春意正浓,玉兰花、迎春花花瓣飘落,丁香,海棠、樱花、杜鹃竞相开放。花儿四处可见,小区内、公园里,路边、山旁,都有鲜花盛开,推开窗户就能闻到花香四溢。朋友圈里,到处都是晒风景照片的,直接把浓浓春意搬到了网上。

周末,去了一次乡下。沿途路两侧,都是盛开的鲜花。记得小时候只走过这条路的三分之一,窄窄的马路边上,栽种了一些杨树和柳树,路边挖了浅浅的水沟——排水沟。我还上小学的时候,有一年笔记本奇缺,小镇上的几家商店都已卖光。我急得满头大汗,邻家的德子说咱们去台后商店去看看吧。台后其实是台山后的简称。那个地方离小镇足有四五离地远,走着去着实会很累。德子说他骑他爸爸的自行车带我去。

德子叉着腿,骑着他爸那两羊角把的自行车,我坐着自行车后座上,一路向镇外的那家小商店杀过去。正是酷暑八月,灼热的太阳这天空中挂着,别说骑车,我坐着车后座上都是汗水淋漓。德子的背心已经湿透,他矮小的身子在自行车上上下起伏,我跨腿坐在后座上竟没有感到害怕。我说换德子骑一会儿,德子不愿意,说担心我把他爸爸的自行车摔坏了。那个年头,家里买辆自行车是件很拉风的事情。

德子把车骑到台后商店门口,他已经筋疲力尽。我跑进商店去问售货员有没有笔记本,当我得知还有的时候,兴奋地掏钱买下我和德子要买的数量,柜台里剩下的笔记本只剩下薄薄的一摞。我抱着笔记本,担心回去的路上手上出汗,把本子的封面弄脏了,又和售货员要了一张废的包装纸,把本子裹上。回头看到德子满脑袋是汗,赶紧买了两根冰棍儿,我俩吃了消消暑。我们还没出门,涌进来几个小孩儿,也要买笔记本,但剩下的数量已经不能满足他们的要求了。我和德子窃笑着离开商店,德子骑上车,向着家的方向一路狂奔。

那是我第一次走这条路。后来,我又走过两回,除了记得尘土飞扬,再无太多印象。

如今,这条路已经拓宽为双向四排车道,平坦的柏油路面不在坑坑洼洼,而路边那些杨柳也被替换为美观的景观树木。时间过的太久,眼前已是今非昔比。

同车的朋友说,小时候家住农村,曾经发誓一定要走出去,不能生活在农村。如今想想,有车不怕路远,去趟城里也不过二十几分钟的时间。再说,城市里的空气不好,车多人多,真的不值得羡慕呢。这位朋友早就搬进城里多年,现在想回农村却回去不去了——房没了,地也没了。人呀,就总是这么矛盾。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:20160422沦陷
后一篇:20160426照相
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇20160422沦陷
    后一篇 >20160426照相
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有