加载中…
正文 字体大小:

20160422沦陷

(2016-04-22 13:08:39)

 

致我未曾沦陷过的岁月。

读一本书,作者屡屡提起沦陷。每每看到这个词,心中都是一惊。记忆里的沦陷,是地震,是洪水,是战争。而这些我都未曾没有经历过,只能在头脑中凭借对文字的想象,勾勒出沦陷的惨象。我一直认为,每次沦陷都是一场巨大的灾难。

然而,作者说成长是一种沦陷,生活是沦陷于世俗之中。如此说来,人的一生,除了童年时期,都处于沦陷之中。

仔细搜寻走过的生活,不知是愚钝还是忘性太强,竟没有发现可以称得上沦陷的往事。心中惴惴,颇不坦然——未曾沦陷的生活是否正常?

掩书独坐,依然想象不出作者经历过或者正在经历了何种沦陷。想想身边之人,也没有谁整天陷于灾难之中,所谓沦陷,从何而来?

万能的度娘说,沦陷有三个方面的意思:1、沉陷,陷没。2、指国土被敌人占领。3、沦落,衰败。按照我的理解,第一种意思是自然灾害或者人为灾难的后果,第二种意思是被侵略。作者想表达的意思,只能往第三种意思上靠了。但我真的不能理解成长是一种沦落,是一种衰败;也不能理解日常生活的凡俗就是沦落。

童年时,因有父母的呵护,那段时光是快乐的。后来,我长大了,高高兴兴地背起书包,走进学校。我开始识字,开始阅读,从学校里,从书本上,我知道了外面的世界,我了解世界很大。那时候,一个快乐梦想的种子已经种下,我要去看外面的世界。这种有向往的生活多快乐呀,现在想来那都是洒满阳光的日子。

小学毕业,我读中学,读大学,一路欢歌,我离开了家乡。外面的世界很大,外面的世界也很美,我喜欢外面多彩的世界,也从未忘怀故乡的淳朴。及至离开家乡去工作,也常常遇到些沟沟坎坎,不过经历过再回头看,都是一笑烟云过的小事,很难在心中留下些芥蒂,因为前方还有好多未知的事情在等着呢。

生活不是一帆风顺,遇到悲伤时,你得振作,往后的日子还长,还有好多事情需要做,还有好多人要和你携手前行,你不能停下脚步兀自悲伤;遇到不平时,你的抱怨或者停滞,是给别人最大的借口,你更需要振作,微笑着去迎接挑战;遇到委屈时,或者找人倾诉心中的郁结,或者独自躲在暗处痛哭,然后,擦干眼泪,还会笑颜如花……那些悲伤,那些不平,那些委屈,不过是生活中的坎坷,终究不会湮灭掉你的生活。

我坦然面对过去未曾沦陷过的日子并为此庆幸,仍在世俗的日子里崇尚明天的美好,我更不希望未来的生活里有沦陷。我恍然大悟,作者使用沦陷这个词,不过是为了吸引读者的眼球,增加几个书的销量或者文字的阅读点击量的手段而已。

    让沦陷见鬼去吧。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:20160421台面
后一篇:20160425周末
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇20160421台面
    后一篇 >20160425周末
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有