加载中…
正文 字体大小:

20160421台面

(2016-04-21 14:42:26)


相中一家餐桌,桌子很简洁,餐椅高高大大的,其实我喜欢的是椅背上部的造型,大气而有点韵味。想买,和店家聊。一问,这桌子还有大号的,桌长一米八。想想我家放餐桌那地儿,摆放这样一张大桌子也绰绰有余,不禁动了心思。

于我而言,餐桌不仅仅是吃饭的地方,也可以坐在那里翻书乱画,可以把笔记本摆放在眼前,浏览感兴趣的网页。我家没有书桌,有朋友来我家觉得不可思议,曾劝我做做样子也该买个书桌。我不想做样子,书桌至今也没有置办上。坐在餐桌前,做些和吃饭无关的事情,即使旁边摆放些就餐用的瓶瓶罐罐,我也不觉得违和。我对餐桌倒是很在意,民以食为天,能下得去饭还能做点别的事情的餐桌才重要。

我和妻子在一边嘀咕,决定买大号餐桌。显然,我们的举动给了店家误导,那位中年妇女马上说:“大餐桌好呀,放在家里气派,来人多也不怕。这么大的餐桌,好大台面,该配六把餐椅的,来人多也坐得下。”配四把餐椅还是六把餐椅,不是不重要,毕竟两把餐椅的价钱不菲,不过这不是重点,我更在乎的是她说的台面。

我不喜欢“台面”这个词,总觉得这词和势利有关。家人吃饭,只需要一块平整、安静的地方,不需要什么台面。即使家里来了客人,也是亲朋好友,不需要弄个什么台面支撑。我拉起妻子走人,店家还在身后吆喝,这么大台面的餐桌不好遇,要买会有优惠的。其实,是她不明白个中原因。

我是上不了台面的人。比如说吃饭,习惯于家里的粗茶淡饭。当然,原因是没人会做出令人垂涎欲滴的饭菜,时间久了,胃口已经无法享用美味佳肴,吃过大鱼大肉,竟然要抗议闹腹痛,这也成了我不上大台面的理由。习惯会慢慢变成自然,我与大台面也就渐行渐远。

昨日在超市买了几个土豆。我确信这是北方的土豆,因土豆外面沾了些黑色的泥土,与我们这里的土质不一样。其实家里还有土豆,只是放了很久,土豆皮已经皱皱巴巴,有的地方还变了颜色,和超市里的土豆没法比。买回家新土豆,不做了吃实在可惜。削了皮,切成块,拿出来一小块肉切块,放在锅里一炖,加上酱油、盐和调料,竟然满屋飘香。火很大,锅里的水沸腾着,搅得土豆不安分地跳动。我喜欢吃炖得没了棱角的土豆,绵绵的,但还成块。炖了好久,添加进去的半锅水已经完全变成了蒸汽,刚放进锅还棱角分明的土豆全变了摸样,粘连在一起。盛上一碗,犒劳胃口,也让我的嘴巴解解馋。

一碗炖土豆就把我打发了,确实上不了台面。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:20160420游戏
后一篇:20160422沦陷
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇20160420游戏
    后一篇 >20160422沦陷
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有