加载中…
正文 字体大小:

20160405清明

(2016-04-05 16:15:56)


清明三天小长假,倏然就结束了。盘点这个小长假,印象最深的一个是车事故,一个是烧纸。

三天之间,往老家折腾回去两次,甚是疲惫。高速公路免费,我是享受到了实惠。可说实话,这样的日子,别说免高速过路费,就是不免费,高速公路依然会车满为患。

2号那天,第一次回老家,距离高速公路还有两公里的地方,不到五百米的距离,连续发生两起追尾事故。进了高速,没走多远,又看到一起追尾事故。无语。究其原因,想必是都有一颗急切回家的心吧。

高速公路上车多,其实只要大家都匀速跟进,保证畅通应该没有问题。关键是有的车特别喜欢见缝插针,哪怕这排道比自己所在的能快上一个车身,也要变道冲过去,无端改变了后车的行驶速度,流畅也因此而变得缓慢。也有些车,在高速公路上坚守六七十迈的速度岿然不动,慢慢挪动阻碍了后车的行进速度。唉,这两种车妨碍了高速公路上的车行速度,第一种甚为可怕。不是第一次见到因此而发生追尾事故呢。

发生个小刮小蹭都不算啥,最多是耽误了行程。像常州高速公路上的几十辆车连环撞,甚至搭上了几条生命,那才叫可怕。为了自己,也为了他人,稳稳吧。

还有件事感慨颇深,就是烧纸。清明上坟,这是习俗。上坟烧纸,这也是习俗。城市去年开始禁止烧纸,甚至禁止出售烧纸和花圈等需要焚烧的殡葬用品。今年,这一规定已经波及到家乡。公墓有好多特警维持,杜绝上坟人把烧纸带进墓区。有些人把烧纸丢弃在大门口,有的人跑到墓区外找个地方烧纸。短短的不到半个小时的时间,我见到两次因烧纸而引发的火情。烧纸刮到旁边的野草地,火苗一下子就窜起老高,顺风向前推进,甚是吓人。幸亏消防人员迅速赶到,拿手持灭火器把火扑灭。

远远望去,远处非公墓的山上涌起滚滚浓烟,不知是不是也发生了山火。回家的路上,一排综合执法的小货车上装满了烧纸或者纸质冥品,估计都是上坟人丢弃的。我正在打电话,一辆小车上的车厢里突然燃起火苗,速度之快有些吓人,十几秒不到,火苗已窜起一人多高。驾驶员吓得立刻下车,想往外扒拉那些烧纸,可根本伸不出手。旁边人还算清醒,让他赶紧把车开到旁边的洗车店,这才用水枪把火灭掉。这一幕,看得我心惊胆颤。

给故人烧纸这是个习俗,这习俗已经被一些传说说得神乎其神,好多人都是以宁可信其有不可信其无的态度上坟烧纸,究竟有没有用谁也不清楚。

    不烧也罢,省省挺好,不是省钱,而是省心,减少空气污染。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:20160401愚人节
后一篇:20160420游戏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇20160401愚人节
    后一篇 >20160420游戏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有