加载中…
个人资料
东边有语
东边有语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,851
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

左手父母,右手孩子

(2010-04-24 21:44:03)
标签:

情感

分类: 人生感悟

人到中年,牵挂越来越多。在社会上,不论工作怎么样,都会认识人一帮,遇到事情总会有成群结队的朋友过来帮忙,看上去风风光光。在家庭,则是上有老下有小。父母年岁大了,需要你来照顾。孩子还没有成年或者即将成年,还需要你来抚养。这个年纪无疑是承上启下的年纪。

 

只有到了这个年纪,才更能体会生活的艰辛。工作上该是年富力强的时期,无论是在经验还是能力方面,都是最好的阶段。但你不敢有丝毫的懈怠,如今的社会不喜欢倦怠者,优胜劣汰的机制像个影子在追随着你。另一方面,位子、房子、车子、票子,无时无刻不在影响着你生活的态度。不为自己,也还有亲人需要你去帮助,这注定你不能清高到不去思量这些很世俗的事情。

 

然而,也只有到了这个年纪,才更深刻体会到亲情到底是什么。年轻的时候,父母身体还好,父母的呵护和庇护伴着自己的成长。从小到大,从离开学校校门到走入社会,然后是结婚生子,每个阶段看到的都是父母无私的援助和开心地笑容。如今,自己也到了这个年纪,才真正体会到父母那些开心的笑容后边还有几多艰辛和付出。

 

人是在生命的延续中传承的,而亲情一直就是这传承中主线。有些不敢想象,如果没有的亲情,那生命的延续还有什么意义。少不经事,不太懂得其中的道理。经历过了,才倍感亲情的珍贵。

 

“五一”短假,只比平常周末多休息一天。想来想去,还是想去看看女儿。这学期孩子拼得很辛苦,课业很累,课外活动也多,整个三月都在忙碌中度过。高强度的劳累,四月份已尽显疲倦之态。有成功,也有失败,女儿心灵受到一次次撞击。很想为她做点什么,相隔如此遥远也只能从精神上去安慰。适逢假日,过去看看,或许会给她带来一些欣喜,冲淡一下身心的疲惫。那日,和女儿说了这样的想法,没想到女儿一口应允,有些出乎意料。

 

短短的假期,要分成两段。一日回去看望父母,那边还有老人期盼的目光。虽说半个月左右会回去一次,赶上节日还是要回去看看,即使什么也不做。因为是节日,“每逢佳节倍思亲”,更要满足老人的期待。匆匆忙忙回去一天,二日再去看望女儿。在女儿那里两天,再匆匆返回。这个假期只有在路途上奔波了。

 

那天说起这事,有朋友笑说是否有必要千里迢迢地去孩子那里。我心坦然。能有机会和孩子在一起,应该是亲情的享受。孩子总会长大,会遨游于自己的世界,他们注定要过自己的生活,现在有机会陪伴,就不能浪费了这样的机会。

 

人到中年,左边老人,右边孩子,幸福在其中。这幸福要靠自己去体味。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:花墙
后一篇:一窗玉兰
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇花墙
    后一篇 >一窗玉兰
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有