加载中…
个人资料
鲁沉冰
鲁沉冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,302
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何看待家长心态

(2019-03-13 13:57:49)
标签:

杂谈

教育

情感

分类: 随笔杂谈
        即将回到教育一线,心里忐忑不安,想起离开一线十几年,担心自己已是桃花源中人。
       偶尔,听到老师们谈起学校工作,谈起教育工作,对现在的家长有些无奈。大千世界,无奇不有,芸芸众生,各自不一。大部分家长对孩子的教育是重视的,对学校工作是支持的,对教师的方法是理解的,当然也有极个别人是不理解、不支持、不重视的,这就是我们人类社会的特点,共性中有个性。这也不是今天才有的,也不现在这个时代的特色,而是几千年来改变不了的,不仅人类社会,放眼大自然,也是这样的,从动物到植物到微生物,无一不是这样的。
      其实,应该所有的家长都是希望自己的孩子前途光明,未来顺利,只是在多次失败、多次挫折之后,有些承受能力差一点的,就开始自怨自艾,自暴自弃,甚至怨及他人,导致将负面情绪波及孩子,本来充满正能量的孩子,也每况愈下。于是,每当老师对家长的家庭教育提出要求时,家长会认为老师这是推卸责任、故意找磋,对自己的孩子故意冷淡,无意中就将老师放到了对立面,对学校教育非常不满。这一类家长,就像社会中落后的学生一样,想赶超前面的家长,却有心无力,无力又无助,动力渐失,放弃了目标,游离于大集体,开始对大集体产生了不满。谈起对孩子的教育时,总是一付无所谓的样子:“就让孩子弄个毕业证,找个地方干活就行了。”“我就让孩子接我这些买卖就行了。”“不想让孩子走远,有口饭吃就行。”“我这不是也没上学吗,现在不也混得不差吗?“”上那么多学有啥用?你看那谁谁上了大学,不也没找到工作,不也得回干活?”凡此种种,其实并不是家长们最真实的心态。
      如果处于同一层次或同一平台,家长们还是想让孩子比同层次同平台的孩子更优秀一些的。我这么说,并不是对哪些人有偏见,如,都是小企业主的,他们之间是可以互相比较一下,而且不会出现很大落差的,他们在一起比较,会比较平和;都是农民工的,相互之间比较,也是平和而不失快乐的,稍微有一些差距,但不会太大,心里都比较安慰;都是富豪的,相互之间也会有一些攀比…………也就是家长之所以出现自怨自艾,其实是找错了比较对象,感觉困难又无助,才会对老师、学校敌意。当然,也有极个别老师,确实因为个人问题,引起家长的不满,不具有代表性。
       同理,老师在教育学生、在与家长沟通时,即使非得进行比较,也要找准比较的对象,不能因为老师找错了比较对象,引起家长、学生的焦躁,对学校教育产生不满。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有