加载中…

加载中...

江苏职业教育一角

转载 2015-12-14 09:09:38

我区职业教育一直处于本地区较薄弱的地位,也一直想改变这种状况。终于,创建省级规范化职业学校的申请在2012年通过山东省立项,正式进入省级职业教育规范化创建项目学校行列。立项​后,经历了一些波折,在2015年底才通过区领导重要重要会议,确定建校地址。然后,学校决定外出参观几所学校,确定新校设计方案。

​先是在山东省内参观了几所职业院校,这几所都是达到省级规范化以上级别的学校,通过学习,确定感觉到了差距。我们的职业学校,小、旧、弱,人家的学校大、新、强,尤其是校长们介绍起来,滔滔不绝,如数家珍,谈了很多自己学校的特色和优势,让我们感觉到出来看,不虚此行。

回来后,我们心里总是不踏实,应该再到更远的地方看看,于是来到了江苏。我们不看特别好的学校,只看跟我们相近的学校,这样更有参与意义。于是选择了座落于常州的武进职教育中心、座落于无锡的惠山中等专业学校、无锡汽车工程学校,看完后大家一致感觉,这几个学校比山东的职业学校要上层次。

一是学习了校园布局​。这几所学校都是因地制宜,根据选址的地形,因势建校,充分利用地形的高低、宽窄、小河、小桥,布局错落有致,给人一种园林的感觉,这可能是江苏省的特色吧。而且,办公区、教学区、实训区、生活区、运动区,各区域设置合理,路线合理。如生活区内,学生公寓弯道式包围大餐厅,方便学生就餐、休息,公寓附近有小型运动场所,方便学生就近小运动量活动一下。教学区,紧挨着大型运动区和实训区,便于学生上完课运动,或从基础教学区就近进入实训区。通过学习,我们也讨论了自己学校,在哪些地方建哪些建筑

二是学习了建筑的内部结构。每一座楼宇每一所建筑,内部如何设置,这一次找到了答案。​如大门如何设计,为什么这么设计;餐厅如何设计,餐厅内的线路、管道如何设计,有利于排污和清污、维护;校园文化如何统一,避免各部系的五花八门;办公楼如何设计?其他的包括,每所建筑结合专业,应该建什么高度,带哪些附属设施,房间如何安排,包括施工过程会出现的质量问题都一一道来。感觉江苏学校的校长更接地气,更专业,山东的校长更像官员。

三是学习了专业调整和设置。我们的专业规模小、零散,薄弱。江苏的学校把相近的专业进行整合,整合成部系,便于管理和教学,也有利于专业发展。通过学习,我们学校的校长们,感觉也应该整合一下专业,如机电、机械整合成机电工程部,中餐烹饪和旅游整合成旅游烹饪系,汽车维修等整合成汽车工程系等。

四是学习了学校内部管理。如,哪些归办公室管、哪些归教务处管理、哪些归总务处管理、哪些归政教处管理等,还有如教务处与部系之间是什么关系等。

总体感觉,山东的学校校长爱做官,作报告式的介绍经验,高大上,实际是内容空虚;江苏的校长愿做专家学者,讲话低调、实在,感觉 朴实、有内涵,他们水平更高,眼光更远,上层次​接地气。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
椴佹矇鍐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,302
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有