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驴行西厢

(2008-10-22 14:07:31)
标签:

旅游

驴行

大自然

西厢

黑子

陶冶

博山

张店

分类: 亦行亦摄

     “西厢”,总让人自觉不自觉地想起崔莺莺和张生,几百年来,无疑是中国老百姓赞不绝口的天作之合,是老百姓心目中的完美的爱情故事。我对于这个故事不完全了解,但“西厢”却一直在我的心中被幻化为一种美好爱情的象征。

    前几天,我终于实现了西厢之行的愿望。很久以前,朋友们就经常跟我提起,西厢如何之美,引得我每每垂涎三尺,在酝酿了很久以后,终于在一个周日成行,了却了我的“夙愿”。我们这个“西厢”却不是《西厢记》中的西厢,而是一处古朴美丽的小山村。

    早上6:30,准时从博山车站乘座16路到镇门峪水库的公交车(早上只此一趟,所以得赶早),一路一看窗外,青山绿树红叶,清新的空气透过车窗扑面而来,阵阵清凉直入心脾,顿觉神清脑爽。公交车驶过石门,来到“十八盘”下,我这是第一次乘车来到这里,从下往上看,山顶高耸入云,山上的小亭子分明在半空中。“十八盘”是由泰山十八盘演变而来,形容这里的山势陡峭,道路曲折。车子进入“十八盘”,从车窗往外看去,一面是山势陡峭,万丈谷底,一面是峭壁悬崖,似一面直插云天的石壁把人的视线遮得严严实实。车子时而风弛电掣,时而盘旋而上,时而左转,时而右转,十分钟后,公交车就升到了山顶,向外望去,“一览众山小”的豪情油然而生。

     再过了几十分钟,经过了几个小山村,车子便来到了终点站——镇门峪水库。镇门峪水库是在几座山间,拦坝积水而成,一湾碧水,犹如少女的眼眸,清澈透亮,那样静静地望着你,没有一丝波纹,看得让人心跳不已。沿水库旁边的小山路,向上攀去,转过几个弯,就到了水库的另一条山谷,这里水比较浅,水中间铺了一排石板,供人过河。河两边的山崖上,绿树红叶倒映水中,衬着一泓碧波,四周青雾缭绕,竟疑自己到了仙境之中,冥冥中似要展臂腾起,难道都沾染了仙气?

驴行西厢

     穿过这仙境般的小湖,便登上了一座连一座的小山。山上几乎没有什么树,全是半米到一米高的草,草间的小道也是走得人多了踩压出来的,走在其中,人刚好露出半个身子,徐徐的山风吹来,高一些的像芦苇一样的那些草们,便揺头晃脑,似沐浴清风,又似欢迎我们一行驴行之辈,颇有一番“风吹草低见牛羊”的诗意。每个人都有想扑倒在这广袤的空中草原的欲望,几位女士更是争相或坐或卧地在草丛中留下自以为最美的倩影。

驴行西厢 

      原以为在这样辽阔的空中草原上,只有我们这样一群贪婪的人来这天然大氧吧拼命地呼吸,谁知道一天当中,我们竟然先后遇到了五群比我们更牛的驴,他们或人员众多,多的达几十人,或装备众多,帐篷、睡袋一应俱全,在这样的大自然中,再喜欢沉默的人也会不由自主的尽情惊叫,驴群之间更是极尽所能的大声呼唤,加上回应之声,此起彼伏,全然没有了平日里工作生活的严谨,都成了无拘无束不懂禁忌的孩童,我们队伍中年近半百的张老师也经常孩子似大声惊叫,神奇的自然竟然有让人返老还童的魔力。

      这样广袤的空中草原并不是处处平坦,也时时会有突兀而起的高山或巨石,这些山或陡峭垂直,或参差险峻,那些巨石或庞大圆润,或奇形怪状,让人不得不赞叹大自然的鬼斧神功。在这些群山之中,竟然星罗棋布的藏着一些小山村,村中不时传来鸡鸣狗吠之声。几次走到一个个山顶,都回首望一下自己走过的路,看到一个个山头在自己脚下走过,不禁慨叹自己真不了起,有一种成就感油然而起。但往往就在这时,你会发现,就在你的附近,竟然有农田,而且还有刚刚收获过的庄稼秸杆,自己那点成就感怅然而失,又开始慨叹人工之伟大:中华儿女多奇志呀,敢跟天地争高下。

驴行西厢

       一路上,还经常看到一些由石头垒成的围堰,更精致的还会带顶,顶上也是由青石板一层一层叠加上去,有门有窗,即使下雨也不会有水浸入。同行的一位朋友的孩子问我那是什么?我跟他讲,那是以前的人们放羊牧牛时,晚上回不了家,就把牛羊赶到围墙里面,所以这些没有顶的,非常大的围栏其实是牛羊圈,旁边那些有顶的有门窗的更精致一些的牧羊人住的。还有的在梯田的石堰上,砌出的那一些是以前的农民们或是躲避战乱的人的临时住所。由此,我又想到为什么人们会选择这么偏僻的深出里居住呢?那时,人们只要能生存就可以,对于生存的要求又非常低,所以只要有水有地的地方就是他们安家的地方,还有一种可能,在这样的深山里,即使有战乱也很难影响到这里,所以祖先们会选择这样的地方居住,只是现在社会发展了,人们对精神生活的要求更高了,才感觉在这里是如此的不方便,才会对祖先们的选择有所怀疑。

      我们中午在山上随便吃了点东西,决定往回走。因为有朋友是张店的,回到博山还要乘车,所以决定走一条离有车的村子最近的路。于是,我们选择了与西厢村一山之隔的东厢村。一路上,不断遇到青松翠柏和红叶。秋天的柏树刚刚换上了新绿,在红叶的衬托下,显得更加青翠,而红叶也在翠柏的映衬下,更加红艳,一幅秋色气息浓郁的江山画卷呈现在我们的眼前,朋友们不断为惊艳的秋色而惊呼。

驴行西厢

     西厢村,我只是在山上看了一下,旧日的土坯房茅草屋,已经不复存在了,代替它们的是白墙红瓦绿树。一座座宽大的院落,参差相挨,赫然是一个现代化的新农村,显然是外来人在这里修建的别墅,这里的本地人,已经都相继迁出到生活更方便的地方去了。在这里建别墅的都是有现代交通工具和通讯工具的人。东厢村,跟西厢虽然只有一山之隔,却分明是两个世界。这里到处是断壁残垣,一座座土坯房都已经坍塌,没有倒的只剩下了四壁,茅草的房顶已经不复存在,看起来还不错的房子也没有院墙,生活在村子里的人已经了了无几,大部分是老年人,青壮年都已经迁走了。村子边上建起了两座高大的别墅,显然这也是外来人建的,看来这里刚刚开始受到人们的关注,刚刚要开发,也许几年以后会跟西厢一样了。

驴行西厢

      这是东厢村的中心了,可以看到周围很多房子都已经不像有人住的地方了。即使这样,村中的这条主要道路还是硬化了,看得出来这里硬化的时间还不长,一定是新农村建设的成果了。远处那棵古树非常粗大茂盛,得有三个成年人环抱才能抱得过来,显然这是一株古树,我们在这旁边却没有看到任何保护的措施和文字。

      从东厢村出来,我们沿着公路,边走边谈。我们今天是第一次相识,一直还没有机会进行沟通,借着在公路处边走边等车的机会,边走边聊,竟然走了十几里路。回到家时,已经是晚上6:30了。妻子开玩笑地说,有病的人回来了。我连忙反驳,你知道我们今天遇到了多少,我们还是人少的,而且还不是专业,今天我们遇到了五拨人,比我们还专业,更疯狂。妻子笑道,有病的人真多呀!

      现在想起那天的西厢之行,那种融入大自然的滋味依然在心头荡漾。这是我今年的第四次出门,以前也有这种想法,但是对自己的体力没有信心,事实也证明自己的体力也只能适应这个强度的,再大的强度,估计我的心脏难以承受。不过,还是想经常出去,抛却尘世的俗事,暂时避开琐事,到大自然中去陶冶一次心灵。

       因为那天我办了一件傻事,带了相机没有电,所以只能借用天涯浪子的照片了。以上照片均由天涯浪子拍摄。

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