加载中…
个人资料
sighwolf
sighwolf
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夫子庙A线导游词

(2020-07-17 11:41:46)
标签:

历史

旅游

文化

分类: 导游词系列

各位游客,现在我们来到了南京夫子庙。夫子庙位于南京城南,秦淮河畔,是祭祀我国古代著名思想家、教育家、儒家学派创始人孔子的庙宇,也是古代学习礼仪,讲书传经的地方。

说起夫子庙,我们先来谈谈南京的母亲河“秦淮河”。秦淮河发源于句容的宝华山和溧水的东庐山,在方山交汇后流向南京。在城外分成两条支流,一条从城外绕过,叫“外秦淮河”,又叫护城河。还有一条从东水关流进南京城,从西水关流出,流经夫子庙的长约十里称为“十里秦淮”。

夫子庙是在东晋学宫基础上扩建而成。历史上“五建五毁”,最后一次毁于1937年日本侵略军的炮火。1984年南京人民政府对夫子庙进行了大规模的开发建设,形成了夫子庙秦淮风光带,是国家5A景区。今天夫子庙包括三大建筑群,一是“孔庙”,二是“学宫”,三是中国古代最大的科举考场遗址“江南贡院”。秦淮河边还有酒楼、茶馆等建筑,形成夫子庙特有的庙市街景合一的特点。

各位游客,现在我们来到孔庙前的广场。迎面这个大牌坊中书“天下文枢”意思是说这里是天下文化聚集的中心。大家看到这堵红墙照壁,长110米,高10米,上有“二龙戏珠”秦淮灯彩。照壁建于明万历年间,是我国照壁之最,起装饰和遮蔽的作用。照壁下的水我们成为“泮池”。“泮池”的意思是“泮宫”之地。周朝礼制中规定,王子之学为“雍”,诸侯之学为“泮”。南京夫子庙的泮池是世界孔庙中唯一一座以天然活水作为泮池的。明清两代把考中秀才称为“入泮”,入泮池成为古代读书人的化龙池,算是进入圣贤的行列。西侧这座桥叫“文德桥”,因儒家提倡文章道德,又因为紧靠文庙“明德堂”而得名。因文德桥与子午线的方向是一致的,每到农历1115这晚的子夜时分就能出现桥两侧水中各能看到半个月亮的奇景被称为“文德分月“,在吴敬梓《儒林外史》中有详细的记载。在广场西侧,有一”聚星亭“取”群星聚集,人才荟萃“之意。往东看到这个亭子为”魁光阁“,”魁星“是主宰文运之星,古代士子拜魁星以借文气,渴盼科举夺魁。广场北侧是六柱三门的”棂星门“又称”仪门“,这是古代专为皇帝祭祀孔子穿行的一道礼仪之门,”棂星门“呈华表式,云纹望柱,典雅大方。

穿过“棂星门“就是夫子庙的第一道大门”大成门“。门上可以看到横五纵九的门钉,可见孔子在当时的地位很高。门额上”大成门“三个字由我国前外交部长”姬鹏飞“题写。大成门内有”仁“,”礼“二字砖雕。孔子倡导”德化社会“和”德化人生“。”德化人生“的最高价值是”仁“,”德化社会“的最高价值是”礼“。

前方在甬道两侧是孔子八位弟子的汉白玉塑像,是孔子十二德中的八位,是他的杰出弟子。登上露台,有一尊孔子雕像,高4.18米,重2.5吨,是全国最大的一尊孔子铜像。露台是祭祀孔子时表演乐舞的地方。“大成殿“是皇帝特批的九五至尊建筑规格,提现对孔子的尊重。孟子赞扬孔子思想”集古圣贤之大成“。孔庙主殿称为大成殿,除孔子外,其他人不宜冠以”大成“之号。

一进入大成殿,我们看到这幅孔子的巨幅画像,高6.5米,宽3.15米,也是我国最大的一幅孔子画像。这幅画像是由画家王宏喜参照唐代画家吴道子所画的孔子像画成的。上方四个大字“万世师表“由康熙题写,意思是说孔子时千秋万世的老师和表率。在画像前方有四尊汉白玉塑像,他们是孔子的门生”颜回“”曾参““孔汲”“孟轲”的塑像,这“四亚圣”的塑像。在这里还摆放了一些乐器和礼器。这是祭祀孔子时所用的。大家请看,在大成殿的四周墙壁上还有38幅壁画,它是由浙江的200多名工匠,花了三年多的时间,用鸡血石、玛瑙、黄金、珠宝等名贵材料雕刻而成“孔子圣迹图”。“孔子圣迹图”描绘了孔子万世师表的光辉一生。走出大成殿有一处“玉兔泉”,泉水清澈透亮。大成殿后还有五块古碑,他们分别是,清朝的《筹措朝考盘费碑》,南朝的《孔子问礼图碑》,元朝的《集庆孔子庙碑》《封至圣夫子碑》《封四氏碑》。其中最著名的是刻于南朝时期的《孔子问礼图碑》,它记载的是孔子从鲁国到洛阳问礼老子的故事。

穿过大成殿就来到了“学宫”,现在大家看到的是“东南第一学”五个金色大字,是由南京状元秦大士所书。这是中国封建时期培养人才的地方,当年只有参加童试,取得秀才的人才能进入学宫学习。背后的“大明国子学”由两江总督曾国藩题写,夫子庙学宫被誉为“东南第一学”意思是夫子庙学宫是东南地区水平最高的学校。

“明德堂”前面的有2个亭子,一是“仰圣亭”,里面摆放圣音鼓,另外一个是“习礼亭”,里面摆放的是“礼运钟”,这是为了纪念孔子诞辰2550周年而修建的。圣音鼓和礼运钟由孔子第七十七代嫡孙女孔德懋所题写。

学宫的主体建筑叫“明德堂”,明德堂是学子集中上课和集会的地方。每月朔望二日朝圣后,学子们在这里集会听训。在全国其他地方的孔庙学宫都叫“明伦堂”,为什么这里叫“明德堂”呢?原来南宋时期,学宫建筑在重修时,建成的大成殿还差一块匾额,刚好文天祥经过这里,大伙就请他题匾,他认为“德”代表的是忠信,是忠于国家,取信于民,所以把“明伦堂”改题为了“明德堂”一直用到今天。进入“明德堂”,您可以看到古代乐器的陈列,由编钟、编磬等乐器。上面有“金声玉振”的匾额,是清代乾隆皇帝所题。金声玉振“源自孟子,寓意孔子的思想有条有理,有始有终。

有始有终,在明德堂内,您还可以看见中国古代教育的展览,体现的是“国重斯文“思想。这种文物让我们了解古代学子求学的艰辛和求学的可贵,中华文明源远流长,一代代读书人传承文化,造就了一个泱泱文化大国。这些文物代表了当时读书的风气,也是我们树立文化自信,民族自信最好的凭证。

走出学宫,便看见“尊经阁“,尊经阁是一座重檐歇山顶的古建筑,它高三层,尊经阁三个字由女书法家萧娴题写。尊经的意思是以经为尊,清代同治年间,这里开办了尊经书院,类似现在的私立大学。今天的尊经阁展示的是南京四大非物质遗产,分别是秦淮灯彩,南京云锦,金陵金箔和金陵刻经,展示了南京丰富的地方文化和文化遗产。尊经阁后面是卫山,山上有一座亭子叫”敬一亭“,天下文庙均有此亭,表示对儒家思想的敬仰和专一。

夫子庙的介绍在这里告一段落,感谢大家参观。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有