加载中…
个人资料
自在飞花
自在飞花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,114
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转贴:刘湛秋《泰戈尔文集序》

(2007-02-11 14:06:43)
分类: 转贴美文

  刘湛秋《泰戈尔文集序》       转贴:刘湛秋《泰戈尔文集序》 

 

在喜玛拉雅山的另一端,那个叫印度的国家,在我们的心目中,总是披着神奇、美丽、甚至不可探测的面纱。可以想象,在这片神奇的土地上,会诞生出多少优秀的人物!泰戈尔仿佛对我们更接近,更具体,更有传感性和独特的魅力。

 

岁月那样无情地流逝。在童年稚幻的梦中,泰戈尔的云彩、溪水、野花曾那样驱动过我的想象力,使我贫穷的童年有了一笔巨大的财富。现在,当我已越过天命之年很远的时候,泰戈尔的作品依然如此新鲜,只是更显深邃、幻丽,像高邈的天空,像恒河的波影。泰戈尔那长满大胡子的、和善的、像圣经一样的肖像永远是我们崇拜的偶像。泰戈尔的魅力在什么地方呢?

 

       从表面看来,他的作品很少有所谓高深莫测的玄机,也不刻意于宏伟的构制或摆出所谓巨擘的气势,其语言又如此质朴无华……但是我们不得不承认,一旦进入泰戈尔的世界我们就不得不跟随他前行。这种魅力来自一种精神的显现和一个灵魂的裸露。泰戈尔在对你说话,在悄悄地、坦露心灵地、极富情感地说话。

 

     任何时候,打开泰戈尔的书,不管翻到哪一页,都会读下去,而且瞬间进入那种感觉,泰戈尔的感觉。那是充满生命力的、洋溢着欢乐的、点燃着光明的、倾心于爱恋的大千世界。让一切欢乐的歌调都融和在我的最后的歌中——那使大地草海欢呼摇动的快乐,那使生和死两个孪生弟兄,在广大的世界上跳舞的快乐,那和暴风雨一同卷来,用笑声震憾惊醒一切的生命的欢乐,那含泪默坐在盛开的痛苦的红莲上的快乐,那不知所谓、把一切所有抛掷于尘埃中的快乐。

 

泰戈尔为自己建立了一座文学的圣殿。他的为人是一本永远读不完的书。在这座文学圣殿里,我们不是膜拜上帝、真主与佛祖,我们只是来寻找自己。此刻,任何的喋喋不休的评论都是多余的。我们只有怀着虔诚的心,默默地步入这座圣殿!

 

嘘,安静些!在美的星空下,我们除了勇敢追寻,别无选择!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:天眼下我的家
后一篇:新浪又抽筋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天眼下我的家
    后一篇 >新浪又抽筋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有