加载中…
个人资料
汉语盘点
汉语盘点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:938,412
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“汉语盘点2012”揭晓仪式

(2012-12-20 15:14:46)
标签:

杂谈

“汉语盘点2012”活动揭晓    一字一词解读中国与世界

1220日,“汉语盘点2012”揭晓仪式在中国网络电视台演播大厅举行。来自教育部、中国人民大学、北京语言大学、中国传媒大学、华中师范大学、中国社会科学院等的专家学者揭晓、点评了相关词语,并为获奖网友代表颁奖。著名作家陈忠实、著名学者刘家和为活动泼墨题字,来自丰台区少年宫的同学们还为现场观众演奏了古筝。

“汉语盘点2012”揭晓仪式

“梦”“钓鱼岛”描画中国  “衡”“选举”解说世界

备受关注的“汉语盘点2012 活动在启动一个月之后,经过网民推荐、专家评审、网络票选三个阶段,年度字词终于揭开了神秘的面纱。“梦”、“钓鱼岛”、“衡”、“选举”分列年度国内字、国内词、国际字、国际词第一。

纵观今年候选的年度字词,有不少老面孔,像“和”、“变”、“争”、“乱”、“全球变暖”等,都获得过多次提名。但推荐的字词名单中,还是被网民注入了不少新鲜血液,像“正能量”、“中国梦”、“航母”、“幸福”等。特别是最终入选的年度字词,都是首次入榜。

“梦”作为年度国内字,在票选阶段一路领跑,可见,国运来了,梦挡也挡不住。奥运“梦”、飞天“梦”、航母“梦”、诺贝尔奖“梦”,一一兑现。其实,强国梦不仅属于国家,更应该属于每个中国人。地大物博的中国,产能丰富,“中国梦”的关键是实现中华民族伟大复兴。

入选年度国内词的“钓鱼岛”,则反映出国人对民族尊严的敏感。钓鱼岛问题,引爆了中日关系正常化以来最严重的街头反日风潮。从另一个角度看,一些处于弱势群体的年轻人借机打砸日系车和日货店,也是在宣泄对中国社会贫富分化加剧的不满。

年度国际字词方面,由“衡”和“选举”领衔。2012年,大选扎堆。往年一般都各玩儿各的,今年却撞到一起,演出许多热闹戏码。其实,选举之后更为关键,紧张还是“和谐”?停滞还是发展?而美国“重返亚太”,是为“再平衡”还是为“制衡”?大国关系及世界的未来都将显现端倪。换拨领导,换种心情,且让我们拭目以待。

十大流行语、新词语、网络用语——读懂媒体上的中国与世界

2012年度中国媒体十大流行语”主要由国家语言资源监测与研究平面媒体中心发布。“十八大、钓鱼岛、美丽中国、伦敦奥运、学雷锋、神九、实体经济、大选年、叙利亚危机、正能量”入选。这些流行语真实映照媒体视野中的世界万象与世态民心,客观记录当下的社会温度和国民记忆。

2012年度中国媒体十大新词语”主要由国家语言资源监测与研究有声媒体中心发布。“正能量、失独家庭、鹰爸、元芳体、表哥、莫言热、弹性延迟、甄嬛体、骑马舞、中国式过马路”入选。这些新词语记录了2012年度中国出现的新事物、新概念,反映了这一年中百姓心理、观念上发生的悄然变化。

2012年度中国媒体十大网络用语”主要由国家语言资源监测与研究网络媒体中心发布。“中国好声音”“元芳你怎么看”“高富帅,白富美”“你幸福吗”“江南Style”“躺着也中枪”“吊丝,逆袭”“舌尖上的中国”“最炫民族风”“给跪了”入选。这些网络用语,展现的是一段时事、一个热点话题、一种生活方式。更重要的是从中可以读出民众对社会百态的认知和态度。

十大流行语、十大新词语、十大网络用语,都是利用语言信息处理技术,从平面、有声、网络三大媒体的海量语料中提取分析而评出的榜单,充分展现出媒体视野下中国与世界的图景。

 

“汉语盘点”活动已经举办了七年。主办方根据网民提出的建议,也在不断创新,如简化票选程序,延长推荐字词的时间,增加微博平台宣传,今年更与中国网络电视台合作,借助新媒体的资源,使活动的关注度大幅提高。

回顾历年选出的年度字词,不但让人们感受到汉字所彰显出的魅力,让国人更加热爱汉语、尊重汉语;更因其广泛的关注度和参与度,也传递着民众的期待,成为反映民生民意的“晴雨表”。

一个美丽的中国,不仅要有天蓝、地绿、水净的自然生态环境,也需要和谐美好的语言生态环境,以此,我们的精神文化之根才更扎实。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有