加载中…
个人资料
汉语盘点
汉语盘点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:938,433
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国网民眼中的2007年:“涨”声一片

(2008-01-24 15:10:03)
标签:

杂谈

    中新网北京1月22日电 (记者 应妮)用一个字,一个词描述2007年的中国与世界 ——“汉语盘点2007”活动第一阶段暂告结束,中国网民眼中的2007年“涨”声一片。

  

    由国家语言资源监测与研究中心网络中心、商务印书馆、新浪网共同举办,在网络受众中征集描述2007年的字和词,活动于1月至2月举行,旨在记录民间声音,展示社会变迁,体现汉语魅力。

 

  本次活动从1月14日正式启动,首轮投票时间6天。截至1月19日24时,第一阶段“网民推荐”结束。经统计,共收到有效推荐字词1504个,国内字词占总数近九成,可见网民对于国计民生的理解远高于对国际形势的关注。在国内字“涨”国内字的推荐中,占到三分之一强。

 

 

  “股市涨了,利息涨了,物价涨了,房价涨了,油价涨了……”、“能吃的和不能吃的都在涨价”、“什么都在涨,从年初到年末不停的涨!所以‘涨’字当之无愧”,网友们这样解读他们眼中的“涨”字。

 

  此外,“牛”、“和”也出现在国内字组的前三位中。

 

  国内词方面,“和谐”、“民生”、“基金”分列前三甲。“和谐”是去年的年度关键词,反映网民对2007年的概括有一定的延续性,依然关注社会、政治、经济的主旋律。

 

  国际字前三分别是“油”、“核”、“涨”,国际词前三分别是“中国”、“石油”和“北京”、“次贷”、“危机”(三者并列)。

 

  今天专家们汇聚一堂在网友有效推荐基础上综合评议,初选出了前20名,此后继续在网上由网民们投票,经过20进5及5进1的程序,将于2月公布最终结果。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有