加载中…
个人资料
郑小丫
郑小丫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,388
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

城市型SUV主导市场 哈弗跃居销量冠军

(2011-04-28 15:00:16)
标签:

汽车

分类: 市场分析

    中国汽车市场经过近几年的快速发展,已经成为世界上最具发展潜力的汽车市场。而在中国汽车市场上,有几个细分市场表现比较突出,SUV市场就是其中之一。


    一季度SUV市场继续高速增长


    2010年,国内汽车产销分别为1826.47万辆和1806.19万辆,同比增长32.44%和32.37%,再创新高,尤其是SUV、MPV等细分市场表现突出。其中SUV销量为132.6万辆,同比增长高达100%,高出狭义乘用车平均增速三倍以上。


    2011年一季度,SUV继续领涨车市,销售已达35.76万辆,同比增长52.9%,高出狭义乘用车平均增速已超过四倍。

 

2006-2011年(1-3)狭义乘用车与国产SUV销量对比
城市型SUV主导市场 <wbr>哈弗跃居销量冠军
数据来源:中国汽车工业协会


    SUV市场份额逐年递增


    从乘用车各级别车型的市场份额变化趋势来看,SUV的市场份额呈逐年上升态势。2011年一季度,SUV的市场份额上升至10%,达到历史最高点。


    分析人士普遍认为,SUV从边缘到主力的蜕变,是因为汽车消费群体日益年轻化及中国消费者用车需求发生了变化。个性、安全、时尚舒适及具备良好性能,这些都是消费者选择SUV的理由。随着政策降温、二次购车者比例增多和SUV价格的下探,SUV市场必将会有很大的增长空间。

 

2006-2011年(1-3)乘用车各级别车型的市场份额变化趋势 

城市型SUV主导市场 <wbr>哈弗跃居销量冠军

数据来源:中国汽车工业协会   新华信研究


    城市型SUV主导市场 哈弗SUV跃居销量冠军


    目前,国内SUV市场属于以城市型SUV为主的发展阶段,并进入了快速成长期。从销售数据来看,2010年国产SUV销量TOP10中城市型SUV占据绝对优势。


    从2010年细分车型的销售状况来看,自主品牌中的长城哈弗实现了较大的飞跃,超过了一直以来的热销车型CR-V、RAV4、汉兰达等合资品牌,跃居2010年SUV销量冠军。


    在2011年一季度,哈弗继续领跑,已销售4.03万辆。据乘联会数据显示,哈弗SUV车型截止2011年2月已累计销售50.46万辆,成为中国市场第一个突破50万辆的SUV品牌,也是在汽车细分市场第一个打败国际竞争对手,并连续八年超越日系、德系SUV销量的自主品牌汽车。

 

2010年国产SUV销量前十品牌/车型 

城市型SUV主导市场 <wbr>哈弗跃居销量冠军

数据来源:中国汽车工业协会


    自2007年以来,SUV已经连续四年跑赢乘用车大盘。尽管2011年的车市面临着优惠政策取消、“治堵限购”、新车船税方案以及油价上涨等不利因素,但城市SUV市场的发展依然值得期待。


    有专家表示,与国外成熟市场相比,中国的SUV在乘用车市场中的份额仍然偏低。随着汽车消费多元化,以及二次购车人群的推动,SUV市场未来发展空间非常广阔。


    与此同时,随着国内油价的持续走高,未来SUV 2.0L以下的产品将超过SUV总销量的半数以上;2.0-2.5L将占总销量的40%左右;2.5L以上所占比重不会超过10%。可见,SUV小排量化已经成为共识,SUV市场未来走向也渐趋明朗。而以长城哈弗领军的本土SUV,正是主攻2.0L左右排量的经济适用型SUV,其低油耗,高性价比的优势契合了发展潮流,因此在市场上率先突破50万辆的销量也在意料之中了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有