加载中…
个人资料
张晓波
张晓波 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:350,695
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十一赣州行

(2011-10-05 21:12:41)
标签:

杂谈

十一赣州行

 

 

 十一赣州行

 

九月二十五号上去赣州的火车,到二十六号晚上九点到。在赣州呆了一个星期,至十月四号中午返回北京。中间在火车上有两天时间。专心办事,几乎断网。十月一日凌晨,若水到赣州。按我们的计划,与若水同游江西理工大学。

四年前,我们也是约好在赣州见面,上次,只有一天时间,匆匆忙忙,在赣纺吃了个午饭,就返回北京了。这次时间稍微充裕一些,中间在理工大南门外的第一家餐馆吃了两顿饭,最后一顿,一如既往,是在赣纺吃的。十月二号,本来想去第一家餐馆,和阿姨说几句,也拍个照片,留个念,若水想先去学校,结果一耽搁,这事就给忘了。原来我们宿舍或者朋友几个吃饭,基本去的,还就是第一家。

十月二号上午,专门抽空去理工大拍照。十年前旧事,历历在目。往返理工大校区,偶尔有撞见一些上了年纪的人,名字,我是叫不出来了,或者曾是我的老师,或者曾是同学。在宿舍门口,我们拍了照。拍照前,我已经忘记了寝室名,走上四楼,才想起,是421室。可惜,宿舍的门关着。当年在这扇门里,住了两年多。拍完后,看看效果,怎么有些像是从监狱放出来的?

最巧的,办理我学籍的同志,也是我当年的同学。2007年我找过她一次,事情没办成,就匆匆返回北京了。这次找她,很顺利,用了一个上午的时间,就把事情办了。拿到学位证的一刻,还是非常激动,这么多年过去了,这个证件,实际上也没起到任何作用,找工作没派上过用场,平时也没派上过用场,唯一一次,是在新浪的时候,似乎是要我提交一个大学证明,我千里迢迢,托同学帮我弄了来证明。从今往后,就不再需要证明什么的了。拿到这一刻,似乎是给了我一个说法,十年过去了,我还是在意这个说法的。否则我总是无法说服自己。

赣州的朋友们很热情,左民兄接风,有老友曾康、小平,新朋友周教授、藤院长。二十九日晚,畅谈,非常痛快。二日晚,左民、小平二兄再次送别,去拜访周教授家,看收藏,恰如左民所言,有些喘不过气来。不过,我对收藏,从无接触,只能是似懂非懂。

大概是2000年的七月份,我躺在海宁高复班两个长凳子拼凑的临时床上,睡了一晚上,苦思冥想,不知道何去何从,至今还记得,考分是483分,二本线是481分。填志愿,关系到这一年的成败,最终选择了一所让我感觉偏僻、没有会与我争取名额的学校,那时候,叫南方冶金学院。谁愿意去炼铁呢。事情果然如我所愿,我去了赣州。没想到,随手一笔,就终生相系。

到赣州一天,是2000年的中秋节,下火车,天气酷热,茫然四顾,手足无措,后有浙江老乡接待,印象深刻。而今,接我的老乡叫什么名字,我已忘了,为我打铺盖的老乡叫什么,也忘了。

尔来,十有一年矣。

 

 

2011105

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有