加载中…
个人资料
蒋岭2017
蒋岭2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,792
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

只要敢想 一切皆有可能(《东方教育时报》)

(2017-07-20 13:05:33)
分类: 发表·获奖
《拯救天才》
  作者:王林柏
  出版社:大连出版社
  
  记得小时候,我常常趴在屋前的栏杆上向远方眺望,想象着在那遥远的河埠头,有一群天鹅飞起,自己正与它们同行;站在梧桐树下,我听着蝉撕心裂肺地鸣叫,总想能控制住它内心的那份烦躁。其实,我也知道,这些都是不可能实现的。我常常对大人们说:“我要是能与水底的鱼儿说说话,那该多好!”得到的答案总是:“别做梦了!”
  我也常常对小伙伴们说:“我要是能有一本万能的书,想变什么就能变什么,那该多好!”得到的回答是:“不要痴人说梦!”
  但我始终还是对生活抱有幻想。当然,我从来没有奢望过我的幻想能够成真,因为这一切都是遥不可及的。
  我常常在想,我们的生活是否只能局限在自己所看到的世界里?“无用”的想象在生活中有存在的必要吗?王林柏的《拯救天才》给了我一个清晰的答案。
  天才是痛苦的,因为他的才能、天赋无人能及。天才是孤独的,因为他的想法与行为总是那么特立独行。书中的主人公麦克就是这样一个天才,虽然他只是一个10岁的小男孩。
  幸好,天才也有真正的朋友。在麦克身边,有乔乔这样一位知心的好伙伴。他们阴差阳错地乘坐时光机来到了中国的西周时代,拯救了一个叫师偃的天才工匠。在拯救的过程中,他们发现了师偃作为能工巧匠的那份“另类品质”,遇见了师偃创造出的木乙——一个已经具备人类感知功能的木制机器人。
  为了改变师偃、木乙被穆王杀害的命运,麦克和乔乔冒险实施了“拯救计划”,为此,他俩还不小心改变了许多历史事件。
  这些无意中被改写的历史会对后世造成不可估量的影响。为了弥补自己造成的“失误”,天才少年们实施了一次又一次的“拯救计划”,终于将历史还原。
  历史人物、历史事件、重大的科学发现……在不同的时空错位中一个接着一个地闪现。作者王林柏在书中以丰富的想象力及充满童真童趣的笔调,向我们展现了一个个奇思妙想的场景,使我们坚信:只要你敢于想象,一切皆有可能!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有