加载中…
正文 字体大小:

与曹勇军老师的对话(三)上

(2009-09-21 14:18:29)
标签:

杂谈

分类: 语文,我和你的故事

与 曹勇军老师的对话(三)

——谈高中文言文字词教学

91618日,曹老师用近三课时完成了《劝学》一文的教学。这三节课的教学过程与传统的文言文教学有所不同。其中,第一课时主要讲授前两节,第二课时讲授第三节、总结全文,第三课时做适当拓展并过渡到下一篇课文《师说》的教学。三节课内容丰富,曹老师准备充分、教得从容不迫。三天来,我围绕文言文教学中的一些问题,与曹老师展开了对话,现整理如下。

 

许可(以下简称“许”):第一课时,您板书中使用了繁体字。这是为什么呢?

曹勇军(以下简称“曹”):引入课文时,我先介绍了一则讲读书的格言“读书先立乎其大者”。这几个字是用繁体字写的,而且我写得很大。随后,板书课题和作者的时候,是这样设计的:

      (戰國)荀況

我觉得,“读”“书”“劝”“学”“战”等几个字的繁体字都很漂亮,比简化字更能看出汉字中的文化。尤其是“劝”的繁体字,其左边是完整的声旁,不像简化字的左边只是一个造字符号而已。但是,板书繁体字后,我不对字形做讲解。在后面的板书过程中,也没有再使用繁体字。

板书繁体字的目的,除了刚才讲的字形美观外,更主要的是想在刚上课时就给学生一种强烈的震撼。《劝学》是高中的第一篇文言文,我想用这种方法引起学生的注意,让他们在进入文本之前先对我国的传统文化、传统思想产生一种肃然起敬的感觉,让他们带着敬畏感、庄重感与两千年前先哲的思想近距离接触。繁体字,是传统文化和思想的重要载体,有强大的魅力,能在文言文教学中起到一定作用。事实证明,效果很好:我刚一下笔,同学们就发出轻声的惊叹,一个个都把腰挺直了,把头抬起来了,把眼睛睁大了。

语文教学,当然要用规范字,即《国家通用语言文字法》中规定的简化字。但是在必要的时候,语文老师可以适当使用繁体字。特别是文言文教学,有时绕不开繁体字问题。语文教师,必须具备一定的素养,其中,会认会写繁体字是很重要的。当然,教授文言文时,也没有必要过多分析字理,把语文课上成文字学课,点到为止就行。另外,我觉得高中生也应该认识一点常用字的繁体字,这对他们有很大好处。

 

许:在您提问“劝”的含义后,很多学生答不上来或者答得不对。您也说:“第一个字就把大家难住了。”这是不是说明他们预习得不充分呢?

曹:不能这样说。老师和大学中文系的学生对《劝学》熟悉得很,都知道“劝”是“勉励”的意思。但不能认为这个问题就很简单。学生们答不上来,并不能说明预习不充分。原因在于:学生们受现代汉语双音节词的影响,把“劝学”理解成一个词,即“劝人学习”。教材上也没有对这个字作注,他们就会自然地把“劝”理解成“劝说、劝告”,觉得说得通,便不查字典臆断。所以,我在提问之后,要求学生当堂查字典,给他们时间对照义项确定词义。随后,拓展发问:“现在还有什么词里仍然用了‘劝’的这个义项呢?”引导他们联想到“劝勉”“劝善惩恶”等词语,加深印象。

有些问题,学生答不出是正常的,不能轻易地就断定他们预习不充分。即使预习充分,也会有失误啊,否则就不需要老师了。类似地,在读书过程中,暴露出的误读字正好就是教学重点。例如“槁暴”,学生在预习中可能注意到其中有通假字了,但是没有重视,或者课堂上一张口又读错了。这些都是正常现象。如果学生在第一课时开始就什么都懂、什么都会,反而不正常。

课堂上,老师就是要通过各种方法,找到学生学习过程中的疑点、盲点,帮助他们解决,并让他们在解决的过程中掌握方法。

 

许:您刚才提到课文的注释。文言文教学中,怎样用好对字词句的注释呢?

曹:文言文注释,属于教材的“助读系统”,有对作者、背景和一些古代文化现象的简介,但更多的是对字词句的注释,主要落实到把它们翻译成现代汉语上,帮助学生理解文义。又分以下三种类型——1.专门对一个字或一个词作注;2.对一个句子作注;3.对一个句子进行意译或串讲数句的大义。23类,有时附注某些字词。

1类情况,说明只要弄懂了这个关键词,该句的意思就明了了。第2类情况,说明除了这些重点字词外,句子本身有难度。第3类情况,比较麻烦,在《劝学》中就有——例如35页注释11,对“金就砺则利”做了意译,但未落实“就”这个关键实词的含义。我就在课堂上让学生查字典,确定其“靠近”的义项。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有